Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Бюджет под скальпелем

[B]Надежно ли плечо частного здравоохранения? На этот вопрос попытались ответить на заседании круглого стола, которое прошло по инициативе комитета парламента республики по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов и на котором обсуждалась важная на сегодня тема – частно-государственное партнерство в системе здравоохранения. [/B]

В его работе приняли участие депутаты, руководители министерств, государственных лечебно-медицинских учреждений и частных клиник, территориального фонда ОМС, представители общественных организаций.

– Вопросы повышения качества и доступности оказываемой медицинской помощи волнуют всех без исключения жителей, – обратилась к участникам встречи председатель парламентского комитета Лариса Ревазова. – Но в то же время нужно понимать, что здравоохранение – наиболее капитало- и ресурсоемкая отрасль, которая с каждым годом становится все дороже. В существующих реалиях трудно обойтись без эффективного инвестирования в медицину со стороны бизнеса. В этой связи частно-государственное партнерство является одной из форм решения многих стоящих перед сферой задач.

Заместитель министра экономического развития Зураб Дзоблаев подтвердил, что вопросы сотрудничества государства и бизнеса остаются сложными. Частная медицина находится в зависимости от государственного здравоохранения. "За последние два года, – отметил он, – в республике около 20 частных организаций получили грантовую помощь, льготное кредитование, но этого недостаточно".

Медицина должна ставить во главу угла интересы пациента, и в решении этой задачи может помочь бизнес. И в то же время, отметил он, пока нет здоровой конкуренции. Как правило, открываются десятки частных стоматологических кабинетов и лабораторий, и практически нет альтернативы государственным кардиологическим, неврологическим и другим более востребованным направлениям.

Реализованные проекты частно-государственного партнерства уже доказали свою состоятельность в масштабах России. В нашей республике этому направлению лишь предстоит развиваться. И, как заверил представитель экономического ведомства, любые инициативы в этой сфере "будут поддержаны и сопровождены".

О том, сколько медицинских организаций на территории республики осуществляют деятельность, рассказала руководитель ТО Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения республики Ольга Давыдова. Это 30 федеральных, 120 республиканских, а также 338 организаций частной формы собственности. В рамках госконтроля в 2017 году при проведении проверок выявлен дефицит оснащения: в медицинской организации первичного звена в количестве 159; республиканской стационарной медицинской организации – 147, районной стационарной медицинской организации – 49 единиц медицинского оборудования.

– Мы, медики, не любим словосочетание "медицинская услуга", тем не менее она очень точно отражает рыночные условия, – отметил заместитель главного врача РКБ Игорь Собиев. – На сегодня круг интересов частного здравоохранения весьма узкий – амбулаторная, лабораторная, диагностическая направленность. Здесь есть определенные успехи. Спасибо медцентру "Мега", который, кстати, работает в рамках госгарантий. Еще недавно жители нашей республики выезжали в Нальчик, чтобы сделать КТ или МРТ, сегодня мы у себя дома можем провести эти исследования. И в то же время самые тяжелые и сложные направления медицины остаются в государственном секторе. Поэтому считаю, что нужен тщательный анализ, чтобы объемы медпомощи в рамках госгарантий грамотно распределялись, исходя, опять-таки, от главного – интересов пациента.

– В нашей республике нет ни одного примера частно-государственного партнерства в том виде, в каком оно прописано в федеральном законе, – выразил свою позицию министр здравоохранения Михаил Ратманов. – То, что ряд медучреждений получили определенный объем госзаказа, с большой натяжкой можно подвести под это.

Серьезные средства затрачиваются на гемодиализ, амбулаторно-диагностическое направление, есть небольшая часть по "скорой помощи". И надо отметить, что за истекший год не было ни одной жалобы от пациентов, которые получают гемодиализ в частных центрах, ни одного замечания от тех, кто провел КТ или МРТ-исследование, или от тех, кого обслуживала частная подстанция "скорой". Когда за те же деньги или даже за меньшие мы покупаем у частника услугу, которую он оказывает в более комфортных условиях, то почему бы и нет? Но когда медицинская организация снимает за определенную сумму помещение, это так и называется – "аренда", а не партнерство.

При этом, как озвучил министр, 500 млн рублей – такова суммарная задолженность республиканских ЛПО из-за неуплаты налогов. Около 700 млн рублей "уходят" в неподведомственные министерству Бесланский медцентр, клинику СОГМА и ЖД-больницу, немалая сумма направляется за пределы республики, оставшиеся средства распределяются между остальными, при этом в первую очередь покрываются потребности государственных учреждений.

Директор ООО "Мега" Алан Гаглоев высказал предложение о создании Ассоциации негосударственных медорганизаций, представители которой могли бы присутствовать на заседаниях комиссий по распределению объемов госгарантий и определению тарифов.

Свою принципиальную позицию выразил профессор СОГМА Феликс Фидаров: "Во всем мире локомотивом здравоохранения являются университетские клиники, а не частная медицина. Так должно стать и у нас. Я бы не спешил переходить на частно-государственное партнерство на таком макроуровне, чтобы скудные средства нашего здравоохранения не дробились еще больше".

О том, что предпринимательство – это прежде всего извлечение прибыли, основанное на собственных рисках, напомнил и Асланбек Халлати, представляющий службу уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он считает, что государство пока должно определить, в каких сферах возможно такое партнерство.

У многих частная медицина ассоциируется с благотворительностью. О своей работе и возможностях сотрудничества с государственной системой в этом направлении рассказал Казбек Кудзаев, чья клиника на рынке медицинских услуг уверенно находится с 1992 года, и на ее счету более 18 тысяч операций. Творить добро – потребность души, а не повод для пиара, тем не менее, по его словам, детям с диагнозами ДЦП и "заячья губа" операции доктор Кудзаев проводит бесплатно. "Любое дело обречено на успех, – уверен он, – если то, чем ты занимаешься, любишь по-настоящему".

Заслушав все выступления, посвященные повышению качества и доступности медицинской помощи в рамках сотрудничества государственной и частной систем здравоохранения, участники круглого стола пришли к выводу: модернизация здравоохранения невозможна без использования современного механизма эффективной инвестиционной политики – модели государственно-частного партнерства. Объединения организаций, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, с целью достижения максимально высокого уровня развития отечественного здравоохранения. Чтобы в конечном итоге выиграли мы – пациенты.

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1835

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика