[B]Весенняя аллергия очень коварная и может активизироваться в любом возрасте. Обычно она сопровождается зудом в носу, чиханием, слезотечением и покраснением глаз. Весенний или сезонный поллиноз доставляет массу неприятностей, избежать которых поможет профилактика и выявление аллергенов.[/B]
Для тех, кто страдает от поллиноза, весна – это настоящее испытание. Часто виновники возникновения поллиноза – пыльца амброзии, ольхи, березы, орешника, подсолнечника, душистых трав. Чтобы уберечься от этих "провокаторов", необходимо избегать определенных продуктов питания. Например, людям, у которых поллиноз вызван пыльцой амброзии, не стоит есть дыни и бананы, пыльцой полыни – нельзя употреблять укроп, сельдерей, стручковый перец, подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу.
Для профилактики и снижения риска возникновения поллиноза необходимо:
- не открывать окна и двери при сухой и ветреной погоде,
- проветривать помещение только после дождя,
- не сушить выстиранные вещи на улице,
- ежедневно делать влажную уборку,
- не пользоваться синтетическими моющими средствами,
- не носить одежду из синтетических тканей,
- не употреблять раздражающие специи: горчицу, перец, кетчуп, майонез, продукты питания, которые могут вызвать аллергию (цитрусовые, яйца, какао, шоколад и шоколадные конфеты), осторожно нужно употреблять рыбу, рыбную икру, парниковые овощи и фрукты,
- если у вас поллиноз, нежелательно разводить такие растения, как герань, бегония, примула, роза, сирень, плющ;
- не заниматься самолечением, а при первых признаках поллиноза обращаться к врачу.