О том, как в республиканском министерстве внутренних дел проводится работа по защите от "взрывоопасной" идеологии, мы поговорили с сотрудниками Центра по противодействию экстремизма МВД по РСО–А.
Сценарии решить вопросы силовыми методами в нашей стране не работают, несмотря на всевозможные попытки раскачать обстановку – и факты усмирения агрессивных демонстрантов, вооруженных зажигательными смесями, это доказывали не единожды. Не работают хотя бы потому, что довольно часто ставка толпы делается на радикальные националистические и экстремистские силы. Прибавьте к этому чьи-то интересы, и становится ясно, что в этом случае достаточно одной-единственной искры, чтобы митинг перерос в кровопролитие.
Не допустить реализации недобрых планов – одна из главных задач, стоящих перед правоохранителями и спецслужбами, ведь все помнят, к чему привели протесты на Украине, переросшие в госпереворот и развал страны. Правоохранители там не выполнили свою функцию, в итоге дошло до гражданской войны и возрождения фашизма.
Кто-то бросил клич в Интернете, и вот уже сотни людей готовы выйти на улицы, перенося виртуальное негодование в реальную плоскость. Этот хрупкий баланс мира, который мы, простые жители северокавказской республики, порой не замечаем – ежедневная кропотливая работа силовых ведомств и спецслужб, одна из которых – Центр по противодействию экстремизму МВД по РСО–А (ЦПЭ). Он был создан 10 лет назад – в сентябре 2008 г. – на базе УБОПа, и с тех пор основной задачей сотрудников этого подразделения стали профилактика, выявление и пресечение правонарушений экстремистской направленности, каналов финансирования экстремизма и терроризма. Помимо Закона "О полиции", где уточняются права и обязанности сотрудников МВД, оперативники Центра "Э" работают согласно Закону "О противодействии экстремизму", главным положением которого является именно "предупреждение экстремистской деятельности", а активная профилактическая деятельность направлена прежде всего на выявление и устранение причин возникновения экстремистской и террористической идеологии среди молодежи.
"То, что в республике установилась более-менее спокойная обстановка, это показатель как нашей работы, так и коллег из УФСБ по РСО–А", – говорят сотрудники Центра "Э", акцентируя внимание на том, что в конечном итоге вся их деятельность сводится не к фиксированию, а именно к отсутствию преступлений как таковых. С этой целью проводится ежедневная профилактическая работа, в частности, с диаспорами и духовенством республики, особое внимание уделяется при этом приграничным районам.
– Если есть информация о том, что то или иное решение может вызвать недовольство, наша задача – выправить ситуацию, поговорить, объяснить, к чему могут привести их действия, – говорят оперативники. – С людьми можно и нужно разговаривать – ведь, по сути, любое решение может быть истолковано как угодно. Как говорят французы, неважно, что сказано, важно – как. Взаимодействуем также с органами государственной власти. Недопонимания у нас нет – мы действуем строго в рамках закона, и нас в принципе политическая ситуация не касается. Но мониторим ее круглосуточно.
Цели "посадить как можно больше людей" у правоохранителей нет, поэтому зачастую сотрудники "Э" ограничиваются объявлением предостережения, чтобы уберечь от необдуманного шага. Это касается и профилактики распространения идеологии запрещенных организаций: официальное предостережение получают те молодые люди, которые попали под влияние экстремистов, но еще не успели совершить преступление. Внимательно следят и за "всплывающими" религиозными сектами, признанными экстремистскими. Такими, к примеру, как "Свидетели Иеговы", пресекая попытки их "миссионерской" деятельности и распространения запрещенных брошюр.
Оперативники констатируют, что большинство дел, возбуждаемых сегодня за экстремизм, связано с публикациями в соцсетях, разжигающими межнациональную и религиозную ненависть. Неуместные комментарии, репосты провокационных сообщений, записи с призывами сменить власть или фотография свастики – все это привлекает внимание структуры, призванной не допустить наихудшего сценария в реальности.
– Факты, которые мы документируем, при необходимости направляем коллегам в другие регионы, поскольку большинство из выявляемых молодых людей – жители России, – уточняют в ЦПЭ. – В прошлом году, к примеру, возбуждено порядка десятка уголовных дел только в масштабах Северной Осетии – за экстремистские высказывания в соцсетях, группах, пабликах. Далеко не все, к сожалению, понимают, где проходит тонкая грань между свободой слова и экстремизмом.
Центр "Э" как оперативное подразделение лишь выявляет таких "революционеров", документирует и направляет их высказывания на экспертизу, определяя, умышленно ли написал человек ту или иную фразу. А вот эксперт-лингвист уже дает однозначный ответ: присутствуют ли в нем признаки, подпадающие под уголовное преследование, или нет. Часто на экстремистские высказывания жалуются сами же пользователи и участники пабликов. Правда, теперь – все реже. Оперативники связывают это с тем, что люди стали юридически более грамотными, следят за тем, что пишут. Они и сами стараются "подковывать" пользователей, выкладывая в тех же соцсетях предупреждения о том, как не стоит вести себя во Всемирной паутине, чтобы не стать объектом уголовного преследования. Такая профилактика приносит плоды: оскорбительных постов, затрагивающих религиозные и национальные чувства, все меньше.
С началом боевых действий в САР у Центра "Э" работы прибавилось, когда членами МТО, а также их пособниками стала активно разворачиваться вербовочная деятельность по вовлечению жителей РФ в вооруженный конфликт. Для желающих принять участие в "ближневосточном мейнстриме", примкнуть к сомнительным джамаатам именно Интернет стал полем битвы за умы молодежи. Военные кампании террористических и экстремистски настроенных организаций сопровождались беспрецедентной по масштабам пропагандистской деятельностью в онлайн-пространстве. Боевики в поисках общения с последователями на форумах джихадистов призывали сторонников как на арабском, так и на русском языке. Одного такого юного "партизана", организовавшего сбор денежных средств для боевиков, пару лет назад установили и задержали сотрудники Центра "Э" с УФСБ России по РСО–А в Моздокском районе. Молодой человек под воздействием вербовщиков в сети "Интернет" стал собирать у пользователей деньги для воюющих в Сирии. А исподволь умудрялся и консультировать граждан, собиравшихся выехать для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства.
Пытаясь не допустить вербовку, правоохранители уделяют повышенное внимание прежде всего превентивным мерам. Сегодня, как утверждают оперативники, молодежи, готовой примкнуть к МТО, нет. И это – плоды постоянной кропотливой работы не только с молодежью, с освободившимися и осужденными по статьям за терроризм, но и с близкими и родственниками тех, кто, по информации правоохранителей, успел уехать в Сирию.
Среди главных задач – и пресечение телефонного терроризма, распространения материалов экстремистского толка, помощь гражданам в вопросах, казалось бы, не входящих в их компетенцию. Как пример – захлестнувшую в прошлом году всю страну "эпидемию" "синего кита", стремительно распространявшуюся среди российских подростков, у нас удалось остановить именно благодаря вмешательству ЦПЭ, когда ценой промедления могла оказаться чья-то загубленная жизнь.