Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Социальный совет

[H]Ипотека в зоне доступа[/H]

Среди законодательных инициатив, рассмотренных вчера на очередном заседании совета парламента, которое прошло под председательством Алексея Мачнева, безусловную поддержку получил законопроект, направленный на улучшение жилищных условий граждан. Речь идет о получении субсидии из республиканского бюджета на оплату первого взноса при приобретении жилья и компенсации процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам.

Законопроект инициировала фракция "Единой России", ее руководитель в парламенте Тимур Ортабаев сказал, что эта идея обсуждалась депутатами и раньше, но получила новый импульс, после того как аналогичное поручение прозвучало в ежегодном докладе-послании главы республики. "Зная, что нас поддержат на самом высоком уровне, мы решили выйти с такой законодательной инициативой, – сказал он. – И коллеги нас поддержали".

Приглашенный на заседание замминистра экономического развития Феликс Гадзаов сообщил, что министерству поручено разработать механизм новой поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Алексей Мачнев, подчеркнув особую социальную значимость этого законопроекта, сакцентировал внимание на необходимости его четкого социально-экономического обоснования. Также, по его мнению, нужно определить, каким именно категориям будет предоставляться субсидия. Пока этот вопрос еще не обсуждался, но, скорее всего, это будут молодые семьи, которые, как сказал Т. Ортабаев, испытывают проблемы с получением ипотеки. Многие жалуются на чрезвычайно высокую ставку процентов по ипотечным кредитам.

Депутаты совместно с правительством намерены активно поработать вместе, чтобы уже в третьем квартале первые семьи смогли воспользоваться государственной поддержкой.

Биоэтанол – в правовое русло

Следующий федеральный законопроект, рассмотренный членами совета, направлен на правовое урегулирование производства биоэтанола. Как отмечают авторы инициативы – депутаты Госдумы, в настоящее время автомобильный бензин, произведенный с добавлением биоэтанола, относится к спиртсодержащей непищевой продукции. Учитывая, что производство и оборот спиртсодержащей продукции регулируется нормами соответствующего федерального закона, в свою очередь, это приводит к сдерживанию производства биоэтанола.

Результатом большой совместной работы Правительства РФ и Правительства РСО–А назвал данный законопроект Алексей Мачнев. Он напомнил, что в 2014 году Законом РФ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", к которому были приняты поправки, инициированные североосетинскими парламентариями, в российском законодательстве закрепилось понятие "биотопливо". "Была создана рабочая группа во главе с Александром Хлопониным, который на протяжении всего периода активно сотрудничал с Главой Северной Осетии и Правительством РСО–А. Сегодня в республике простаивают заводы, обладающие большими мощностями, которые в случае принятия закона смогут перейти на производство биоэтанола".

К слову, данный законопроект, представленный Алексеем Мачневым на прошедшей в Крыму конференции ЮРПА, уже получил единогласную поддержку законодателей Юга России.

"Земский доктор": "затухающий эффект"

Необходимость внесения изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", как пояснила руководитель профильного парламентского комитета Лариса Ревазова, продиктована результатом проведенного анализа реализации госпрограммы "Земский доктор", которая предусматривает выплаты медицинским работникам в сельских населенных пунктах компенсации в размере 1 млн руб. Казалось бы, определенный эффект от этого был: в 2012 году участниками программы стали 7693 врача, в 2013-м – 3312. Однако уже в 2014-м их число в сельской местности увеличилось всего на 700 человек. То есть программа имеет "затухающий эффект". Очевидно, считают разработчики законопроекта, разовая выплата на обустройство молодого специалиста не может компенсировать низкий уровень зарплаты сельских врачей. Поэтому необходимы дополнительные меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, которые трудятся и живут в сельской местности. Субъекты Федерации имеют право самостоятельно устанавливать размер компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Но если в одних регионах компенсации достигают 100%-й оплаты, то в других носят чисто символический характер или вовсе отменены, что вызывает справедливое недовольство сельских медработников.

В блоке законопроектов по здравоохранению рассматривались и другие законодательные инициативы, получившие поддержку депутатов. В частности, предлагается для полноценного ухода за детьми-инвалидами с детства I группы предоставить родителям или опекунам право на получение ежемесячной выплаты в размере 12000 рублей, что сопоставимо с минимальным уровнем оплаты труда, прогнозируемым на начало 2019 года; сейчас выплата составляет 5500 рублей.

Кроме того, дети-инвалиды с ДЦП получат возможность бесплатно проходить санаторно-курортное лечение.

Но эти и другие меры будут возможны при условии, что государство определит приоритеты своего социально-экономического развития и увеличит расходы на здравоохранение до 7% ВВП. К сожалению, в последние годы объемы только снижались. Так, в 2017-м они составляли всего 2,7% от общего объема расходов федерального бюджета. Не лучше дела обстоят и с образованием (4,1%) и культурой (0,7%). Поэтому депутаты поддержали федеральный проект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ.

Об электрошокерах

На заседании совета парламента рассмотрели федеральную законодательную инициативу членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, позволяющую сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать оружие гражданской самообороны, в частности, электрошоковые устройства (ЭШУ) для предотвращения различных правонарушений на территориях аэропортов и вокзалов страны. Отметим, в настоящее время таким правом наделены сотрудники частных охранных предприятий, вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи и др.

Гуд-бай, Америка!

Госдума активно разрабатывает проект ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и других иностранных государств".

Предлагается ряд мер как экономического, так и политического характера. Но если без виски мы как-нибудь обойдемся, у нас есть, как заметил депутат Вадим Чельдиев, своя неплохая арака, то запрет или ограничения ввоза на территорию РФ лекарственных препаратов производства США наши депутаты считают недопустимыми. "Ни для кого не секрет, что некоторые импортные лекарства более эффективны, чем отечественные, а у некоторых нет аналога, поэтому нельзя наказывать наших граждан", – сказал он и посоветовал коллегам из Госдумы лучше отказаться от "крутых" иномарок, на которых они ездят.

Автор: В. ВАСИЛЬЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1785

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика