К великому сожалению, не всем из представителей фамилии Созаевых, ушедших на фронт, было суждено вернуться домой. Смертью храбрых пали в схватке с фашизмом в Великой Отечественной войне 23 из 36 наших братьев. Сгорели в ее огненном пекле по двое сыновей жителя Чиколы Кудзиго Созаева – Тахир и Николай, урсдонцев Иналдыко Созаева – Борис и Георгий, Бяса – Царай и Георгий, жителя села Ход Алагирского района Дзаммарза Созаева – Николай и Владимир, Урусхана Созаева из Дигоры – Афанасий и Борнаф, по одному сыну Додти и Асланбека Созаевых из села Сечер Ирафского района – Сосланбек и Тебо, жителя Дигоры Тимофея – Николай, Чиколы Михаила – Мурат, Ардона Кавдота – Габул, Ново-Уруха Киндзи – Иван, Црау Газара – Камболат. Из села Кора-Урсдон были призваны на фронт Губады Майранович, Александр (Балццон) Уагкеевич и Кермен Басаевич Созаевы.
Губады Созаев воевал в составе 10-й гвардейской бригады, оборонявшей передовые позиции на подступах к Малгобеку, был тяжело ранен во время боя с фашистами у хутора Терек, эвакуирован в военный госпиталь, находившийся в селе Вежари республики Чечено-Ингушетия, где скончался и был похоронен 4 октября 1942 года. В 1982 году по инициативе руководства местного совхоза "Луч" – директора А. Томова, секретаря партийной организации Ю. И. Гомкартиева, секретаря комитета ВЛКСМ Р. Солтукиевой над братской могилой был сооружен памятник. Родные и близкие Г. М. Созаева неоднократно посещали его могилу, чтобы склонить перед ней голову, посыпать горстью родной для павшего солдата урсдонской земли, от души поблагодарить жителей села Л. Стельнекович, Р. Исакову, М. Бондаренко и других за душевную щедрость и доброту. Хотим от всего сердца сказать спасибо и нынешнему главе села Вежари А. Местоеву за его заботу о памятнике.
Александр (Балццон) Созаев погиб в феврале 1943 года у деревни Городище Тульской области. Кермен Созаев служил в 3-ем батальоне 129-го запасного стрелкового полка. Последняя весточка от него пришла домой 12 марта 1943 года. Сегодня внуки Кермена продолжают вести поиск его следов…
Вернулись с войны домой Борис, Дафа, Бига, Любовь, Казбек, Анатолий, Таймураз, Сосланбек, Христофор, Георгий, Лазарь, Алихан и Хаджумар Созаевы.
Мужество и стойкость проявили в боях с врагом супруги Бига Урусханович и Любовь Михайловна Созаевы. Любовь Михайловна, выпускница Краснодарского мединститута, уже через два дня после начала войны была на фронте, служила в медсанбате ординатором хирургического отделения 164-й мотострелковой бригады 165-й стрелковой дивизии 37-й армии. Она была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией". Бига Урусханович после окончания Московского педагогического института и Пензенского артучилища находился в действующей армии с 1942-го по 9 мая 1945 года. Участвовал в боях в составе Брянского, 3-го Белорусского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в качестве командира огневой батареи. Он кавалер двух орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, более 10 медалей, в том числе – "За отвагу". После демобилизации работал директором Владикавказской средней школы № 21, председателем обкома профсоюзов работников просвещения, был награжден орденом Трудового Красного знамени, являлся заслуженным учителем школы СОАССР.
Казбек Майрамович сражался с немцами в лесах под Ровно на Украине в партизанском отряде "Победители", которым командовал Герой Советского Союза, полковник Д. Н. Медведев. Затем прошел дорогами войны Тарнополь, Станислав, Львов, форсировал Сан и Вислу, дошел до Берлина. Награжден медалями "За отвагу", "Партизану Отечественной войны", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За оборону Киева", "За освобождение Праги", пятью грамотами и благодарностями.
Анатолий Тазеевич Созаев участвовал в битве под Сталинградом, пройдя потом с боями в рядах Красной армии до Берлина. За мужество и отвагу был награжден семью орденами и медалями. Таймураз Дрисович Созаев являлся участником советско-финской войны 1939–1940 гг.
Начиная с июля 1941 года участвовал в составе 417-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии в боях под Ростовом, Керчью и Сталинградом. В сентябре 1942 года был ранен, затем воевал в партизанском отряде им. Чернака. Майор Т. Созаев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, 10 медалями, в том числе "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "Партизану Отечественной войны", а в мирное время – медалью "За доблестный труд".
Сосланбек Елканович Созаев после окончания педагогического училища закончил Орджоникидзевское пехотное училище, командовал стрелковым взводом 1051-го полка 8-й армии. Был дважды ранен.
Участвовал в освобождении Польши и в боях за взятие Берлина, был награжден орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя медалями и 11 благодарностями Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Старший лейтенант Христофор Харитонович Созаев, кадровый офицер, встретил начало войны в Белорусской ССР, будучи начальником метеослужбы 6-й гвардейской дивизии. Участвовал в битвах под Москвой и Ленинградом. Был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями.
В гуще боевых действий находился и полковник Георгий Уагкеевич Созаев. От Кавказских гор он дошел до Варшавы, а затем и до Берлина, и, словно заговоренный и оберегаемый святым Уастырджи, на войне ни разу не был ранен. Отважный офицер за личное мужество и отвагу, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями подчиненных ему офицеров и солдат был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и пятью медалями.
Проявили стойкость и мужество на фронте и Лазарь Иванович, Алихан Андреевич, Хаджумар Асламурзаевич Созаевы. Лазарь был мобилизован в 1942 году, служил в 59-м отдельном саперном батальоне, затем в кавалерийском корпусе, был награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды. Алихан находился в действующей армии с июня 1942 года по ноябрь 1943 года, воевал в составе 24-й стрелковой бригады, получил тяжелое ранение в ноябре 1943 г. и был уволен в запас в 1944 году по болезни. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За победу над Германией". Хаджумара призвали на фронт в ноябре 1941 года, он служил в первом пехотном училище г. Орджоникидзе, позднее – в истребительном батальоне кавалеристов, участвовал в битве за Кавказ, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями имени Жукова, "60 лет битвы за Владикавказ".
После Победы домой вернулись оставшиеся в живых 13 воинов из 36, однако и их, к сожалению, сегодня уже нет с нами. Родные и близкие всех Созаевых помнят и чтут своих родичей, отдавших свои жизни за наше счастье.