[B]"Дорогие труженики тыла, односельчане нашего боевого товарища Михаила Владимировича ХУТИЕВА! Мы, однополчане вашего славного земляка, с чувством гордости сообщаем вам, что Михаил Владимирович за образцовое выполнение заданий командования, за проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками удостоен ордена Красной Звезды и медали "За отвагу". Мы уверены, что эта приятная весть еще больше умножит ваши силы и уверенность в неминуемом сокрушении фашизма"… [/B]
Эти строки были подписаны командиром воинской части полковником Плотниковым, а письмо пришло в годы Великой Отечественной войны в селение Комсомольское. Сейчас оно бережно хранится детьми и внуками ветерана среди других его ценных вещей: удостоверений на ордена и медали, благодарностей от Верховного Главнокомандующего и даже справок о полученных ранениях. Но еще сильнее они берегут историю о своем отце и дедушке, чьими руками, в том числе, ковалась Победа...
Михаил Хутиев работал в родном с. Комсомольском земледельцем. Сверстники избрали его секретарем комсомольской организации. В 1934 году он достиг призывного возраста и ушел служить в Красную Армию. Служил в 67-й механизированной бригаде автоматчиком, достиг высокого мастерства в этом деле. Получил много благодарностей и знаков отличия. После демобилизации статный солдат вернулся в родное село, где руководил бригадой полеводов. Михаил и здесь проявил организаторские способности. Спустя несколько лет он решил выучиться на агронома. Уже и документы все собрал, но грянула война. В конце июня 1941 года, не дожидаясь повестки из военкомата, добровольно встал в ряды защитников Родины. Был зачислен в 1341-й стрелковый полк дивизии НКВД.
"В начале войны, мы уступали войскам фашистской Германии по численности и боевой технике, – рассказывал Михаил Хутиев. – Положение усугублялось тем, что мы опасались агрессии со стороны Японии и Турции. Наша страна вынуждена была держать на восточных и южных границах большое количество войск. Не спешили открывать Второй фронт Англия и Америка. Это давало врагу возможность перебрасывать большие силы из оккупированных европейских стран на советско-германский фронт". В таких неравных условиях приходилось отстаивать каждую пядь советской земли.
Враг предпринимал усилия, чтобы на северо-западном направлении захватить Ленинград, на юго-западном – овладеть Кавказом, взять Сталинград. Пресекая его попытки, советское командование придерживалось не только оборонительного способа действий, но и готовилось к проведению наступательных операций. В одном из жарких боев Михаил был тяжело ранен и целый год лечился в госпитале. После излечения его зачислили в 19-ю отдельную стрелковую дивизию. Таким образом он оказался в числе защитников родного края. Враг, пользуясь преимуществом в соотношении сил и средств, яростно пытался продвинуться к г. Орджоникидзе. Полк, в котором служил Хутиев, должен был держать оборону в районе Ардона до подхода основных сил. В том бою Михаил получил тяжелые ранения. После излечения вернулся в свою стрелковую бригаду, которая обороняла Эльхотовские ворота. Так как Михаил знал местность как свои пять пальцев, его назначили командиром разведгруппы. Благодаря его донесениям за короткое время удалось отбросить врага в район Бекана. Тогда фашисты решили атаковать со стороны Эльхотова. Чтобы пресечь эту попытку, Михаил и его товарищи в спешном порядке пробрались в расположение противника, подавили две пулеметные точки, освободив тем самым путь нашей пехоте, а сами по-пластунски стали пробираться в стан врага. Было очень опасно: немцы освещали местность ракетами. Видимо, это притупило бдительность врага, что позволило группе Михаила бесшумно "снять" часовых. И тем не менее силы разведчиков в бою с немцами не были равны, и из пятерых человек в живых остались двое – Михаил и его сослуживец. Они дали сигнал командиру бригады, и пехота бросилась в атаку. Враг был ошеломлен такой дерзостью и вынужденно отступил.
Закрепились наши бойцы в районе станицы Змейской. Последующие атаки советских войск не увенчались успехом: вражеские пулеметы не давали поднять голову. И тогда Михаил вновь вызвался уничтожить эти огневые точки. Группа из шестерых человек пробралась в тыл под покровом ночи и ликвидировала пулеметчиков. Утром, когда возобновился бой, Михаил и его товарищи использовали трофейное оружие против фашистов. Это было начало 1943 года. Михаил с солдатами преследовали врагов до селения Иран.
Наш земляк отличился в боях за города Прохладный и Георгиевск, станицу Солдатскую в Кабардино-Балкарии. Сстало легче преследовать отступавшего врага: к бригаде присоединились свежие танковые соединения. После освобождения Минеральных Вод двинулись в сторону станицы Кавказской. Но Михаилу снова не повезло: он был тяжело ранен. После долгого лечения попал в 242-й горно-стрелковый полк, который освобождал г. Крымск. Михаил, конечно же, не думал, что очередное ранение последует так скоро. И опять госпиталь и возвращение в строй. Его хотели комиссовать, но он наотрез отказался. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины.
Накануне победного мая Михаил воевал уже на 1-м Белорусском. Освобождал Варшаву, Гданьск, города Германии. В одном из последних боев поджег два немецких танка "тигр" и уничтожил одну пулеметную точку.
Закончилась война для Михаила в самом логове врага. Таким образом, он стал одним из тех, кто от Кавказа до Берлина дошел пешком. С боями, мужественно перенося тяготы и лишения военной поры.
…Время неумолимо бежит вперед. Сегодня в с. Комсомольском не осталось ни одного ветерана той кровопролитной войны. Ушел в мир иной и Михаил Хутиев. Но память о нем жива в сердцах тех, с кем он жил и трудился, с кем в лихую годину делил лишения и тяготы, но вопреки всему не очерствел душой и оставался человеком до последнего вздоха.