[B]По своим климатическим, почвенным условиям Северная Осетия идеально подходит для произрастания дикого орешника. Люди давно научились пользоваться его дарами. И не только орешками.[/B]
Кончики его веток служат любимым лакомством для домашних животных, весной всегда заготавливали таркалы для фасоли, помидоров, перца. В свою очередь, начиная с 1950-х и до 1980-х годов прошлого века это растение не могло пожаловаться на нехватку внимания со стороны людей. Жизненная необходимость выращивания фасоли обязывала людей проводить ежегодное омолаживание орешника с целью заготовки таркалов.
Я сам родом из села Толдзгун. Это одно из самых живописных мест Северной Осетии. Село находится на холмах, в окружении буковых лесов, граба, орешника... Будучи еще отроком я помню как отец, соседские мужчины заготавливали до двух тысяч таркалов весной, а орешника почему-то меньше не становилось, наоборот, больше, и соответственно, орешки, которые мы собирали, были крупнее.
Хотя эти люди не кончали "лесных" институтов и техникумов, природная мудрость помогала им поддерживать баланс между человеком и природой. А что мы наблюдаем сейчас? К сожалению, такой природной мудростью не могут похвастаться многие чиновники лесного хозяйства, которые создают всевозможные препоны для омолаживания дикого орешника. Порой доходит до абсурда. В одном из районов мне довелось услышать от лесничего гневную тираду против омолаживания орешника, он, мол, в Красной Книге, и поэтому его нельзя трогать. Я пытался ему доказать, что именно запретительные меры толкают орешник в Красную Книгу, но, к сожалению, стража леса мне не удалось переубедить. Именно по причине тотального запрета люди не могут заготавливать себе таркалы для выращивания в домашних условиях фасоли, такого нужного в рационе человека продукта. В советские времена уровень профессионализма работников лесных хозяйств был на порядок выше, и они не запрещали, а наоборот способствовали ежегодному омоложению орешника.
В настоящее время лесхозы в районах превратились в какую-то касту избранных, и дарами леса их работники пользуются по своему усмотрению, умело используя свое служебноем положение. Вероятно, кое-кому не мешало бы напомнить девиз советских времен: "Лес – народное добро, береги его". Именно народное, а народ порой не имеет права даже заходить в этот лес, не то чтобы что-то заготавливать там на свои нужды.
Я считаю, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, проблему нужно решать на республиканском уровне. Поручить Министерству лесного хозяйства РСО–А больше работать с районными лесничествами над повышением профессионального уровня их специалистов, доводить до их сознания, что вся их деятельность должна быть направлена на повышение благополучия, людей... Не запрещать, а всячески поощрять ежегодную омолаживающую обрезку дикого орешника, возвращать традиции массовой заготовки таркалов, проводить разъяснительную работу с населением. При комплексном решении этой задачи мы возродим дикий орешник и дадим ему шанс на будущее.
В течение многих лет садоводы и огородники перестали сажать фасоль из-за отсутствия таркалов, хотя проблема решается просто. И главное помнить – это один из случаев, когда выигрывают от такого сотрудничества и человек, и природа. В благодарность на такую помощь с нашей стороны, природа ответит второй молодостью такого родного и знакомого нам с детства дикого орешника.