Участником программы "Большие гастроли", инициированной Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, курирует которую Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ
и которая только, например, в прошлом, 2017 году подарила возможность "вживую" увидеть постановки 30 ведущих столичных театров 50-ти регионам страны, Владикавказ становился уже не раз. За последние несколько лет в рамках этого проекта к нам приезжали такие именитые российские театры, как Театр Образцова, Московский Вахтанговский театр, Ярославский академический театр им. Ф. Волкова, Московский академический театр им. В. Маяковского…
С 1 по 11 июня столицу республики вновь ожидает очередной такой театральный праздник. Под знаком "Больших гастролей" на сцене владикавказского Русского академического театра им. Е. Вахтангова пройдут гастроли Московского драматического театра на Малой Бронной. Сегодня он, созданный в победном 1945-м, входит в десятку самых посещаемых театров Москвы. А спектаклей в Осетию везет пять.
1, 2 и 3 июня, в 19:00, гости из Москвы покажут публике Владикавказа комедию Николая Гоголя "Ревизор" в постановке худрука Театра на Малой Бронной, заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Голомазова. Городничего в ней играет Леонид Каневский, Хлестакова – Даниил Страхов. 5 и 6-го, в 19:00 – спектакль "Сирано де Бержерак" по Эдмону Ростану (режиссер-постановщик – Павел Сафонов, в главных ролях – Григорий Антипенко и Ольга Ломоносова). 8 и 9-го, в 19:00 – пьесу Алехандро Касоны "Деревья умирают стоя" в постановке режиссера Юрия Иоффе, где в главной роли владикавказские зрители увидят еще одну "звезду" труппы Театра на Малой Бронной, народную артистку РФ Анну Антоненко-Луконину. 10 июня, в 14:00 и 19:00 – спектакль "Княжна Марья", в основу которого легли сцены из романа Льва Толстого "Война и мир" (постановщик и автор инсценировки – Сергей Посельский). А 11-го, тоже в 14:00 и 19:00 – постановку "Особые люди" по мотивам пьесы Александра Игнашова, жанр которой анонсируется самим Театром на Малой Бронной как "необычный спектакль". Это – история о семьях, в которых растут особенные дети. Дети-аутисты. Об "обыкновенном героизме" их родителей-подвижников – и о том, как относится к таким детям и к таким семьям наше общество… Одну из ролей в этом спектакле играет заслуженная артистка РФ и Армении Вера Бабичева.
– К приезду коллег из Театра на Малой Бронной мы сейчас активно готовимся. И я считаю: для Владикавказа это – замечательный подарок. Театры такого масштаба не часто балуют нас гастролями, а Театр на Малой Бронной – один из лучших московских театров. В годы, когда я учился в Москве, попасть туда на работу было для студента театрального вуза просто мечтой. А работали там режиссеры и актеры, к которым мы относились как к небожителям: Анатолий Эфрос, Александр Дунаев, Лев Дуров, Михаил Козаков, Геннадий Сайфулин, Оля Яковлева, Сергей Женовач… Это – театр с великими традициями, с очень высокой планкой и со "звездной" историей. В 1970-е – 1980-е годы он гремел и в Москве, и в стране так же как, например, те же Вахтанговский театр, МХАТ, Театр на Таганке… До сих пор вспоминаю ощущение настоящего потрясения от гоголевской "Женитьбы" в постановке Анатолия Эфроса, которую мне посчастливилось в свое время в этом театре увидеть. Хотя лет с тех пор прошло уже немало, – рассказывает худрук и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров. – Уже больше десяти лет его возглавляет замечательный российский режиссер Сергей Голомазов. Профессор ГИТИСа, руководитель мастерской на актерском факультете этого прославленного театрального вуза, лауреат многочисленных творческих премий, персона медийная, широко известная российским любителям театра… И очень хочется, чтобы гастроли Театра на Малой Бронной во Владикавказе прошли с аншлагами.
Труппа его, кстати, загорелась просто огромным желанием в Осетию приехать еще после того как узнала, насколько горячо во Владикавказе зрители принимали московских "вахтанговцев". И другой маленький секрет открою: у директора Театра на Малой Бронной Константина Чернышева, с которым мы вместе отбирали спектакли, вошедшие в афишу этих гастролей, корни – осетинские.
А еще от всей души хотелось бы выразить нашу огромную признательность Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Минкульта России, курирующему программу "Большие гастроли". Благодаря ему в нынешнем году во Владикавказ не только приедет в июне московский Театр на Малой Бронной, но и состоится в сентябре в рамках этой же программы поездка Русского академического театра им. Е. Вахтангова на гастроли в Белгород и Курск. А театры из этих городов, соответственно, побывают в сентябре во Владикавказе и покажут свои спектакли на нашей сцене… Такой обмен гастролями между театрами из разных регионов России – это сегодня просто великое дело, необходимое им как воздух. Потому что без финансовой поддержки со стороны федерального центра подавляющее большинство театров "с периферии" регулярные выезды на гастроли и фестивали за пределы "своего" региона позволить себе, к сожалению, сейчас не могут: это очень накладно. А театр, который не проверяет себя менталитетом другого зрителя, другой культурой, перестает развиваться. Как застаивается, превращаясь в болото, текучая вода. И для театра это – гибель…
…Новый сезон-2018–2019 у Русского театра, к слову, на такие поездки вообще должен выдаться щедрым. Кроме Курска и Белгорода он побывает осенью (но уже в октябре) на фестивалях в Армении и Дагестане, в Махачкале. А кроме того, ждут наших зрителей в новом театральном сезоне на его сцене новые премьеры, обещающие стать резонансными культурными событиями для Владикавказа.
– В сентябре ожидаем приезда из Москвы режиссера Изабеллы Каргиновой: она будет ставить у нас "Три сестры" Чехова. Затем – приезда из Болгарии режиссера Богдана Петканина, с успехом поставившего на нашей сцене уже два спектакля: у нас с ним намечена в новом сезоне еще одна совместная постановка. Переговоры о сотрудничестве активно ведем и с Сергеем Морозовым, худруком санкт-петербургского Театра на Литейном. Выпускаем "Оркестр" Жана Ануя в постановке известного российского режиссера и театрального педагога, худрука Московского детского музыкального театра юного актера Александра Федорова, который в прошлом, 2017 году был председателем жюри на проходившем во Владикавказе VIII театральном фестивале "Сцена без границ". Постановка эта для нашего театра весьма необычная: очень оригинальная по замыслу и форме, вся построенная на движении, на пластике. Так что, думаем, познакомиться с ней зрителям будет интересно. Пластиограф этого спектакля Майрбек Матаев – тоже лауреат международных премий, фигура известная в московском театральном мире, а еще он – почти наш земляк: по национальности чеченец, – поделился с "СО" Владимир Уваров. – Над постановкой комедии Александра Коровкина "Палата бизнес-класса" работает сейчас Вячеслав Вершинин. Предыдущая его постановка еще одной комедийной пьесы этого же драматурга – "Тетки в законе" – весь сезон собирала у нас в театре аншлаги. А главный режиссер Русского театра Валерий Попов будет ставить на нашей сцене в новом сезоне "Гамлета": это его заветная многолетняя мечта… Так что сезон у нас обещает выдаться кипучим!
ДОСЬЕ "СО"
Московский драматический театр был основан в 1945 году. Тогда он располагался на ул. Спартаковской, 26, рядом со станцией метро "Бауманская". Возглавил его режиссер Сергей Майоров, костяк труппы составили актеры разных театров Москвы и выпускники Театрального училища им. М. С. Щепкина, а первая премьера на его сцене состоялась 9 марта 1946 года: это был спектакль "Золотой обруч" по пьесе М. Козакова и А. Мариенгофа.
В 1962-м театр переехал на Малую Бронную, 4. До Октябрьской революции в этом здании находился сначала клуб московских извозчиков, потом – студенческий клуб, концертный зал, клуб торгово-промышленных служащих. С 1921 по 1951 год оно принадлежало знаменитому ГОСЕТу – Государственному еврейскому театру, которым руководил Соломон Михоэлс. А после закрытия ГОСЕТа в нем некоторое время базировался Московский театр сатиры.
В 1950-е–1980-е годы Театр на Малой Бронной возглавляли выдающиеся мастера советской сцены: И. Судаков, А. Гончаров, А. Дунаев, Л. Дуров. В 2007 г. его худруком был назначен заслуженный деятель искусств РФ Сергей Голомазов.