Кроме того, у республики появилась возможность создать свой центр компетенции по IT-безопасности, на базе которого студенты смогут проходить практику и стажировку.
Его "Лаборатория" – легенда для айтишников. Работает почти в 200 странах, имеет 35 региональных офисов в 31 государстве на 5 континентах. Технологии "Лаборатории Касперского" защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч организаций по всему миру, включая крупные компании и предприятия среднего и малого бизнеса. Накануне на встрече с Главой РСО–А Вячеславом Битаровым известный разработчик систем компьютерной защиты выразил готовность к сотрудничеству с Северной Осетией и оказанию помощи в выстраивании качественной киберзащиты госорганов в регионе. "В настоящее время защита разнообразных цифровых систем – от офисных сетей до систем управления промышленными предприятиями – это крайне важный вопрос, и государственные органы по понятным причинам уделяют ему огромное внимание. Сложность кибератак продолжает расти, как и ущерб от них по всему миру, киберпреступники совершенствуют средства нападения и используют неизвестные ранее методы.
Это глобальная тенденция. Именно поэтому Правительство РСО–А делает очень важные шаги для выстраивания качественной киберзащиты в регионе. Уверен, что у нас сложится плодотворное сотрудничество, – отметил Евгений Касперский, портфолио "Лаборатории" которого насчитывает более 680 патентов на изобретения, выданные соответствующими органами России, США, Европейского Союза и Китая.
Во встрече также принимали участие Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев, его заместитель Ахсарбек Фадзаев, руководитель Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев. Рассмотрели и возможность создания в республике в рамках программы "Цифровая экономика" Центра компетенции по информационной безопасности. Эта задача стратегии развития республики, по мнению Вячеслава Битарова, входит в число приоритетных и будет решать множество вопросов в данной отрасли. В частности, выявлять проблемные точки и формировать модели угроз, определять пути решения, разрабатывать стандарты АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами) и многое другое.
"Мы обязуемся помогать в развитии цифровых технологий и обеспечении безопасности, – подтвердил свои намерения Евгений Касперский. – Почему это направление становится все более популярным? Потому что цифровые технологии, заметьте, я не говорю компьютерные, везде. Безопасность цифры касается не только компьютеров, телефонов, телекома, госуслуг, бизнеса и образования. Все больше это промышленность, транспорт и т.д. Весь мир зависит от "цифры", без нее невозможно сегодня строить современное государство и его экономику. Но там, где "цифра", там, к сожалению, возникает вопрос ее безопасности. Поэтому мы здесь подписываем соглашения, которые выводят наши отношения с республикой, начавшиеся не сегодня и даже не вчера, на новый уровень".
В "Лаборатории Касперского" работают свыше 3900 высококвалифицированных специалистов, более трети из них занимаются исследованиями и разработкой. Но не только. Компания очень активно сотрудничает с самыми разнообразными учебными заведениями по всему миру – от Латинской Америки до Австралии. Причем не только с университетами, но и, не исключает Евгений Касперский, работа в этом направлении вполне может продолжиться и со школами, поскольку материалы по цифровой защите компании рассчитаны не только на студентов и экспертов, они понятны даже детям. В этом контексте глава "Лаборатории Касперского" заверил, что возглавляемая им компания готова оказывать всемерную поддержку образовательных проектов республики, как школьных, так и университетских, в подготовке профессиональных кадров. Вячеслав Битаров и Евгений Касперский обсудили возможности прохождения студентами из Северной Осетии практик и стажировок в компании в рамках создания совместного центра компетенций.
То, с чем примерно приходится работать "Лаборатории Касперского", которая ежедневно детектирует порядка 360 тысяч новых вредоносных файлов, и с какими проблемами в Сети встречается рядовой пользователь, известный программист объясняет вполне доступно. "Если обычный пользователь – это мишень мелкой преступности и киберкарманников, то бизнесу в Сети угрожают как карманники, так и точечные адресные атаки, – рассказал Евгений Касперский. – С какими врагами встречаются крупные предприятия и госсектор? К вышеперечисленному добавьте еще и шпионаж. А вот промышленность, где работают компьютерные системы, управляющие производством, транспортом и т.д., – это все перечисленное плюс кибертерроризм. Поэтому в зависимости от сценария, который мы имеем, и нужно решать задачи по защите. Если говорить про обычных пользователей, то все элементарно: необходимо понимать, что могут быть угрозы, и ставить на устройства надежную защиту, ведь не все антивирусы одинаково антивирусы. И помнить: всегда есть куча негодяев, которые всячески будут пытаться у вас либо выманить деньги, либо заразить ваше устройство и его использовать, зашифровать ваши данные и требовать выкуп. Мозг всегда держите включенным – не верьте всем подряд. Если речь идет о защите госорганов, то здесь все гораздо сложнее".
Глобальный центр исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" – официальный партнер Европола, это команда из более чем 40 ведущих мировых экспертов, которые работают во всех регионах присутствия компании. Поэтому не спросить у человека, работающего на защиту безопасности в Сети, как он относится к т.н. пакету Яровой, конечно, не могли. "Я – человек, который занимается защитой конечных устройств, и в стороне от госрегулирования, – признался Евгений Валентинович. – И там очень все непросто. На самом деле, ответа у меня нет – где кончается твое личное пространство и начинаются вопросы национальной безопасности. Мне кажется, мир находится на некотором изломе, когда старые правила перестают работать. Потому что "цифра" меняет все. Я – человек того поколения, которое помнит мир без "цифры". И вижу, как меняется менталитет, общественные нормы. Реальность такова, что люди, государство должны себя адаптировать к этой новой реальности. Возможно, на первых порах будут какие-то перекосы, но потом все устаканится. Все будет хорошо".
А еще Евгений Касперский – большой любитель активного туризма и дикой природы. О своих путешествиях – от полярных экспедиций до треккинга в джунглях – он пишет в личном блоге, иллюстрируя свои рассказы собственными фотографиями. Но вот в Осетии, по его признанию, впервые. И первое впечатление, как он говорит: "Красиво!" "Мы провели с моими коллегами день в Дигорском ущелье, очень хорошо погуляли: увидели водопады, снежники. До ледников, правда, не дошли, потому что облачность была низкая. Одним словом, красиво! Кормят только много".