К сохранению памяти о выдающихся личностях, проживавших когда-то в нашем городе, владикавказцы относятся трепетно и с большим вниманием. Вот и теперь, несмотря на моросящий дождь, открытие новой мемориальной доски, посвященной памяти Василия АКОЕВА собрало множество людей.
Василий Денгизович Акоев родился 1 июня 1928 года в с. Дигоре. По окончании школы избрал для себя, наверное, самую сложную, но в то же время очень важную работу – агронома. Хлеб – всему голова, и не случайно, что в разрушенной послевоенной Осетии к должности агронома относились по особенному, именно его знания помогали накормить и республику, и страну. После окончания Горского сельскохозяйственного института в 1952-м. Василий Акоев был направлен на работу в должности главного агронома в Комсомольскую МТС Ирафского района, а уже с 1955 года возглавил Алагирскую МТС, где в полной мере проявились его качества непревзойденного лидера и организатора сельскохозяйственного производства.
В 1957 г. Василий Денгизович был избран секретарем Алагирского райкома партии и в том же году направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания в 1959-м был избран первым секретарем Ирафского райкома КПСС.
С 1963 по 1965 г. В.Д. Акоев работал начальником Дигорского производственного колхозно-совхозного управления, председателем райисполкома, а в 1965 году был избран первым секретарем Дигорского райкома КПСС.
Более 17 лет Василий Акоев руководил Ирафским и Дигорским районами республики, проявляя лучшие качества настоящего руководителя, – требовательность, принципиальность. И в то же время все, кому приходилось с ним сталкиваться, отмечали его открытость и доброжелательность. Это подтвердил и наш коллега, журналист Сергей Суанов:
– Василий Денгизович славился своей принципиальностью и гипертрофированным чувством ответственности. Рассказывали, что каждое утро в 5 часов он уже был на фермах своего района, и если были какие-то жалобы со стороны скотников, доярок или других сотрудников, то спуску руководству фермы он не давал. Разбирался с каждым случаем в отдельности. Все в районе знали его принципиальную позицию. Поэтому за довольно короткое время ему удалось практически с нуля поднять животноводство Ирафского и Дигорского районов.
Высказать свое мнение о появлении нового мемориального знака "СО" попросила председателя Конституционного суда РСО–А Станислава КЕСАЕВА:
– Если честно, то мне очень нравится, что вот сейчас люди, живущие в нынешнее постперестроечное время, задумались над тем, что было до нас. И было ли это так достойно, как об этом очень многие говорят. Я был достаточно молодой, и никогда не являлся апологетом действующей тогда власти, но по сравнению с тем, что я вижу сейчас, можно сказать, что та власть сделала очень много, а нынешним руководителям надо хотя бы восстановить то, что было, и идти дальше. Так вот, Василий Денгизович вроде бы личность не историческая, но жил в исторически интересное время и выполнял то, что было намечено всей страной, причем выполнял достаточно успешно. Если сейчас посмотреть то, что было сделано в Ирафском и Дигорском районах при нем, и сравнить с тем, что происходит сейчас, то это вещи несравнимые. Может быть, поэтому памятные доски ставят людям прошлого.
Надо отметить, что политическая карьера не обошла стороной Василия Акоева. Он избирался членом президиума и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СОАССР, был делегатом 25 съезда КПСС, в течение 31 года – депутатом Верховного Совета СОАССР. А выйдя на заслуженный отдых, открыл миру и другой свой талант – талант поэта. Им были написаны романы в стихах на дигорском диалекте осетинского языка "Борис и Ранета" и "Барина".
Скончался Василий Акоев 1 февраля 2003 г. после тяжелой и продолжительной болезни, а память о нем увековечена теперь не только в присвоении его имени улицы в Дигоре, но и в мемориальной плите на доме, где он прожил многие годы, во Владикавказе, на ул. С.Мамсурова.