[B]"Отречение" – это сборник стихотворений молодого поэта Заурбека АБАЕВА, в который вошли лучшие труды одаренной личности, находящейся в неустанном поиске. Во имя звания Поэта автор готов отречься от многого, несмотря на то что "просить у музы вдохновенья" – дело сложное и неблагодарное. Но зато вдохновение одаривает строками: "И в перламутровой ночи у неба звезды воровать, и прятать в сердце их лучи"; "и губ твоих потерянные взморья осколки моей жизни приютят".[/B]
В осетинскую русскоязычную литературу пришел именно поэт, что и подтвердили участники презентации этой, третьей по счету, книги автора в республиканской Национальной научной библиотеке. Организаторы – сотрудники отдела художественной литературы под руководством заведующей Марины Татарской – прекрасно помнят, как пришел в храм книги тогда еще студент СКГМИ, а ныне – один из ведущих сначала владикавказского поэтического чай-клуба, а теперь – проекта "Антология" и начал протаптывать свою собственную тропинку в страну Поэзию.
Физик и лирик в нем уживаются до удивительного гармонично: кандидат технических наук, преподаватель кафедры строительных конструкций родного института тонко чувствует пульс поэзии, живет и дышит им.
Почему – "Отречение"? Сам автор говорит: "Это диалектика, метафора. Через отречение меня прошлого – приход ко мне настоящему, сегодняшнему. То есть отречение от груза прошлых ошибок, от полумер, полулюбви, полусовершенства – и через сожжение этого старого – приход к новому, "попытка голос обрести" через "посвящение себя труду". Даже само это высказывание насыщено образами, привлекающими в мир творчества.
"Поэзия для Заура – это и цельный внутренний мир, и любимая профессия, и своеобразная религия, и способ прийти к полноценному ощущению мира вокруг себя и в себе самом – того, что поэт силой мысли и видения пытается собрать воедино, привести к гармонии. Его голос негромок, рассудителен, в поэзии ему присущи полутона, у него не встретите лобовых приемов и резких высказываний и жестов. Эта книга – отражение характера самого автора. Думается, что мы являемся свидетелями начального этапа поэзии Заурбека Абаева и прелюдии будущей его поэзии. А книги еще непременно будут, и мы продолжим воздавать должное таланту", – так охарактеризовала творчество директор библиотеки Ирина Хайманова.
"Стихи написаны от души, и потому в сказанное верится безоговорочно", – подобную мысль в своих выступлениях-напутствиях так или иначе выразили наставники молодого поэта на профессиональном поле деятельности и на ниве поэзии: профессор кафедры металлургии цветных металлов СКГМИ Михаил Алкацев и народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. Более подробный анализ творчества представила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета СОГУ Фатима Бесолова.
Сам автор выразил благодарность присутствовавшему на презентации заместителю главного редактора литературного журнала "Дарьял" Таймуразу Саламову за своевременную критику и подробный разбор всех ошибок и прочитал свои посвящения людям, которые ему помогли на жизненном пути, а также поэтам и писателям, до уровня которых надо дорасти (во всяком случае, стремиться к этому).
Виновнику по-своему знаковой презентации повезло с наставником, указавшим правильную дорогу в творчестве. А еще следует выразить благодарность коллективу издательства "Ир" под руководством Жанны КОЗЫРЕВОЙ за то, что увидела свет действительно добротная книга немаленьким по нашим временам тиражом в 300 экземпляров. И отметить, что у нас имеются еще такие молодые и талантливые поэты, как Залина БАСИЕВА, Дзерасса АСЛАМУРЗАЕВА, Алана БЕСТАЕВА, Залина ГУБУРОВА, Аслан КАСАЕВ, Валерий ГАСАНОВ, Фатима БЕТЕЕВА, с разной степенью периодичности публикующие свои стихотворные произведения на русском и осетинском языках. Им свои наставники и издатели тоже необходимы, и остается только надеяться на то, что они непременно найдутся…