[B]Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? [/B]
Все они так или иначе связаны с повышенной вязкостью крови – густой кровью. Чтобы избавиться от этих недугов, кровь надо разжижать. Чтобы она легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.
Для понижения вязкости крови врачи немолодым пациентам назначают лекарственные препараты. Но есть более простые средства, доступные и не менее эффективные — это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион, полынь, цикорий, лещина, мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, кора ивы, донник, акация, шелковица и др.
Одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови, – конский каштан. Рецепт очень прост. Нужно собрать его плоды (семена), разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2–3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак, пищу – не раньше, чем через 30 минут.
Еще один рецепт. Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченной массой любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2–3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки, столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном, прохладном месте. Пить по 1 ст. ложке 1 раз в день перед сном.
Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, лимон, свекла, горький шоколад.
Но не переусердствуйте, чтобы не спровоцировать кровотечение!