[B]В минувшее воскресенье более сотни вступающих в казачество и членов их семей прошли крещение в высокогорной церкви селения Горная Саниба, после чего мужчины приняли присягу казака.[/B]
"Казак без веры – не казак!" – так говорят они сами о себе испокон веку и всегда стояли на страже и шли в бой сначала "за веру", а уж потом – "за царя и Отечество". Вот почему российским казаком может быть только православный. Однако десятилетия ярой борьбы с верой надолго нарушили уклад жизни казачества, последствия чего мы ощущаем и сегодня.
К счастью, возрождение казачества постепенно набирает обороты, растут его популярность и ряды, но чтобы стать казаком, быть православным просто необходимо. И тут у многих, рожденных в годы советской власти и сразу после нее, возникает проблема – до сих пор они остаются некрещеными.
Вот почему мужчины, вступающие в Пригородный отдел Терского казачьего войска, и их семьи прибыли в заоблачный храм Святой Троицы. Им предстояло сначала пройти обряд крещения, а затем присягнуть на верность казачеству перед атаманами Аланского округа Эльбрусом Баскаевым и Пригородного отдела Абесаломом Хубуловым.
Но, кажется, твердость их веры и желание стать казаками дополнительно проверяли сами небеса. Мало того, что крещение проходило в ледяной даже летом горной речке, так еще летний полдень больше походил на дождливый ноябрьский – с дождем и ветром.
Несмотря на это, крещение приняли даже сыновья и дочери без пяти минут казаков. Тяготы и лишения своей службы мужественно терпел, промокнув до нитки, и крестивший прибывших отец Георгий. Отогревались служитель и вновь обращенные горячим чаем и трапезой, заботливо приготовленными при содействии Маирбека Кусаева.
После принесения казаками присяги Аланское войско пополнилось еще несколькими десятками служивых людей. В течение года они прошли стажировку в качестве приписных казаков, а теперь будут нести полноценную казачью службу.
Благодаря активным действиям руководства республики по реализации Федерального закона о госслужбе казачества они будут бороться с терроризмом, нести охрану жизненно важных объектов, общественных мест и выполнять другие задачи.