Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В невыездном долгу

[B]На дворе сезон отпусков: 67% россиян предпочитают ездить отдыхать в летние месяцы, сообщается на сайте одного из российских сервисов путешествий. По данным Росстата, число выездных туристических поездок из России в 2017 году составило 39,6 млн, что на 25% больше, чем в 2016 году. А это значит, что набирает обороты не только туристический сезон, но и деятельность Федеральной службы судебных приставов РФ.[/B]

Ранее ТАСС со ссылкой на ФССП России сообщал, что число россиян, ограниченных в праве выезда из РФ из-за долгов, на конец мая 2018 года достигло самого высокого уровня за последние годы и составило 2,3 млн должников.

На запрос "СО" в УФССП России по РСО–А ответили, что в Северной Осетии показатель также увеличивается. За пять месяцев текущего года службой вынесено на 6 тысяч 167 постановлений об ограничении в праве выезда должников за границу больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как свидетельствуют данные службы, самая большая задолженность в отношении физического лица составляет 398 млн 233 тысячи 395 рублей (взыскание материального ущерба).

"Временное ограничение в праве выезда должников за пределы Российской Федерации является одной из действенных мер побуждения к оплате задолженности по исполнительным документам. За 5 месяцев 2018 года, вместе с остатком на конец 2017 года, судебными приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РСО–А вынесено более 15 тысяч 320 постановлений об ограничении в праве выезда должников за границу на сумму 6 млрд 883 млн 677 тысяч руб. Аналогичный показатель прошлого года – 9 тысяч 153 постановления на сумму 4 млрд 525 млн 790 тысяч рублей", – комментирует заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по РСО–А Илья Козаев.

Это граждане с долгами перед банками, по платежам ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам. Как сообщается в службе, из общего числа 1 тысяча 955 человек – это должники по алиментам. Общая сумма долга этой категории граждан – 164 млн 542 тысячи рублей.

На сегодня ограничение в праве на выезд из России действует и в отношении более 4 тысяч должников кредитных учреждений. Их общая задолженность – 1 млрд 540 млн 965 тысяч рублей.

Сейчас судебные приставы-исполнители могут выносить постановления о временном ограничении на выезд за пределы страны в отношении должников, чья задолженность превышает 30 тыс. рублей по кредитам, налогам, штрафам, коммунальным услугам. Если эти люди уклоняются от уплаты долга более двух месяцев, то судебные приставы-исполнители могут запретить выезд и при долге 10 тыс. рублей. Такая же сумма закроет возможность путешествовать для неплательщиков алиментов.

Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по РСО–А рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в "Банке данных исполнительных производств", обратиться непосредственно в отдел судебных приставов по месту регистрации. "Своевременное погашение задолженности исключает риски применения судебным приставом-исполнителем таких мер, как ограничение в праве выезда за пределы РФ, наложение ареста на имущество и банковские счета, ограничение в специальном праве – праве вождения, а также других мер принудительного исполнения, в том числе и взыскание 7% исполнительского сбора", – говорит Илья Козаев.

Рассказали в службе и то, как гражданину узнать о своих долгах.

В частности, с помощью информационного ресурса "Банк данных исполнительных производств", размещенного на официальном сайте Управления ФССП России по РСО–А: www.r15.fssprus.ru. Здесь же можно распечатать квитанцию об оплате или оплатить задолженность без комиссии с помощью платежных электронных систем Qiwi, Oplatagosuslug.ru, Robokassa, WebMoney, Яндекс.Деньги.

Данный ресурс также популярен в разработанных Федеральной службой судебных приставов приложениях для социальных сетей в "ВКонтакте" (vk.com), "Одноклассники" (odnoklsssniki.ru) и мобильных устройств – приложение "ФССП".

"Это приложение для мобильных устройств на платформах Android, iPhone и Windows Phone позволяет гражданам погашать имеющиеся задолженности с помощью телефона. Ранее оплатить долги можно было только на официальном сайта управления. Кроме того, можно подписаться на получение сведений о задолженностях", – разъясняет заместитель руководителя УФССП России по РСО–А.

Помимо этого у граждан есть возможность погашать задолженность через банкоматы и платежные терминалы.

Через "Личный кабинет" на сайте "Банка данных исполнительных производств" гражданин, взыскатель или должник, может подать заявление, ходатайство или жалобу в Управление Федеральной службы судебных приставов РФ и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является.

К примеру, теперь для ознакомления с процессуальными документами нет необходимости лично являться на прием к судебному приставу-исполнителю. Достаточно оформить подписку в "Личном кабинете стороны исполнительного производства". Зарегистрироваться можно как на официальном сайте УФССП, так и на "Едином портале государственных услуг" – gosuslugi.ru.

Автор: Людмила ДЖИГКАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1460

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика