По данным Северо-Осетинского гидрометцентра, температура воздуха в дневные часы в предгорьях Северной Осетии повышались до 31–34 градусов. В степных районах республики было еще жарче – 36–38. При этом в первый месяц лета было зафиксировано опасное метеорологическое явление – прогревание воздуха до 38 градусов. "Такое повышение было зафиксировано в Моздокском районе 1 июля", – комментирует "СО" ведущий синоптик Северо-Осетинского Гидрометцентра Галина Пикалюк.
Как она поясняет, прошедшую неделю погода на территории республики определялась областью низкого давления с юга. При этом преобладали южные и юго-западные потоки, которые обусловили вынос жарких и сухих воздушных масс на Северную Осетию. Среднесуточная температура была в основном на 6–9 градусов выше климатической нормы.
Но в Гидрометцентре обещают, что уже в ближайшие два-три дня наступит долгожданная прохлада. Ее обеспечит прохождение холодных атмосферных фронтов с северо-запада, которые должны вызвать понижение температурного фона на 4–6 градусов. Это приведет к кратковременным дождям с грозами. Не исключены и сильные дожди с градом и шквалистым усилением ветра.
"По прогнозам Гидрометцентра России, на июль температура воздуха также ожидается выше обычной нормы – на 1,6 градуса, – комментирует Галина Пикалюк. – В связи с этим даже небольшие фронты, которые пройдут и сменят воздушную массу, скорее всего, существенно погоду не поменяют. После небольшого периода с дождями, который может продлиться 5–6 дней, сухая, жаркая погода к нам вернется".
Такая погода, как говорят медики, может негативно отразиться на здоровье людей.
Как рассказал "СО" главный врач Моздокской районной клинической больницы Арсентий Арутюнян, моздокчане адаптированы к такой жаре. На сегодня районными медиками не зафиксированы случаи теплового удара. Конечно, как и по всей республике, увеличилось количество вызовов "скорой помощи" к больным с сердечно-сосудистыми патологиями. Кроме того, в районе наблюдается всплеск пневмоний среди детей, ОРЗ. Но это вследствие нахождения под кондиционерами, употребления ледяной воды и купания в водоемах.
Что же касается Владикавказа, то здесь были два случая солнечного удара у детей. Им оказана помощь, угрозы для здоровья пострадавших нет. В эти знойные дни на станцию "скорой помощи" в сутки поступает более 350 вызовов, в основном к больным с сердечно-сосудистыми патологиями, острыми респираторными заболеваниями.
Проблемы душных кабинетов все больше актуальны для офисных работников. Следствием таких условий труда становятся повышенная утомляемость, снижение коэффициента полезного действия сотрудника. Стоит ли оставаться в офисе?
По этому поводу Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) напоминает работодателям об условиях труда в жару. На официальном сайте ведомства сообщается, что работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда, в том числе в жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда были доступны чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами.
При этом мало кто знает, что, если температура на рабочем месте выше установленных нормативами величин, рабочее время должно быть сокращено. Его продолжительность при отклонении температуры воздуха от нормы установлена СанПиНом – 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". Требования данного нормативного документа, как поясняется на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО–А, являются обязательными для всех предприятий и организаций.
"Если температура воздуха на рабочем месте офисного работника составляет 30 градусов, продолжительность его рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус – 3 часов, 32 градуса – 2 часов, при 32,5 градуса – 1 час", – комментируют в Роспотребнадзоре.
Основанием для сокращения рабочего времени служат показатели микроклимата, которые определяются в порядке, предусмотренном разделом 7 СанПиНа. Работодателю необходимо создать комиссию, которая измерит температуру на рабочих местах. По результатам обследования составляется протокол. В нем комиссия отражает полученные измерения и дает их оценку на соответствие нормативным требованиям.
Если температура превысит допустимые значения, работодатель должен уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно требованиям СанПиНа. Для этого ему нужно издать приказ (со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах).
Указанный СанПиН относится к государственным нормативным требованиям охраны труда и, в том числе, устанавливает для работодателя обязанность модифицировать режим труда и отдыха, как того требует статья 212 ТК РФ, с тем чтобы время пребывания на рабочем месте с неблагоприятными производственными факторами соответствовало гигиеническим требованиям. Выполнить их можно различными способами: отпускать работников раньше домой, ввести дополнительные перерывы, кондиционирование воздуха, использование вентиляторов, соблюдение питьевого режима, оборудовать комнату для отдыха, переместить на другое рабочее место и т.д.
Если работодатель не выполняет эту обязанность, поясняют в Роспотребнадзоре, то он одновременно совершает два правонарушения: санитарных правил, так как рабочие места не соответствуют этим правилам по температурным показателям, и трудового законодательства, а именно норм об охране труда, так как сотрудники работают в неблагоприятных условиях. В этом случае получается, что время пребывания на рабочем месте становится равным времени продолжительности ежедневной работы (смены). Следовательно, в данном случае для работников действительно возникают сверхурочные часы, так как они работают по инициативе работодателя за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
А еще в центральных СМИ сообщают о предписании минтранса оборудовать автобусы и маршрутки кондиционерами, а также снизить число пассажиров, которых можно провозить стоя. И хотя стандарт носит рекомендательный характер, его исполнение будет для властей критерием оценки работы перевозчиков, сообщают "Известия" со ссылкой на распоряжение минтранса.