[B]Уборка озимых культур в Пригородном районе начнется со дня на день. И, как говорят в управлении сельского хозяйства администрации местного самоуправления этого муниципального образования, проблем с первой жатвой не ожидается. [/B]
Все дело в том, что озимых на здешних сельхозпредприятиях сеют все меньше и меньше, поскольку, по замечаниям аграриев, возделывание этих культур не оправдывает себя. Они дают в среднем с гектара менее 30 центнеров зерна, в то время как кукуруза – в два с лишним раза больше, а земля в районе на вес золота. И теперь здесь посеяли всего 200 гектаров озимой пшеницы и 140 гектаров ячменя – в основном в учебном хозяйстве Горского агроуниверситета и в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Ногир". Это значит, что времена того же колхозного хлеба "Архонский" остались в прошлом.
Тем не менее в хозяйствах района продолжают свои картофельные традиции. Не так давно завершился яровой сев, подвели его итоги, позволяющие судить о том, что может быть в местных закромах к концу года. Из общей площади ярового сева в 20 тысяч гектаров под второй хлеб отвели 1545 – на уровне прошлого года. Картофелеводство – традиционно доходная отрасль. В последние годы на местных сельхозпредприятиях с гектара в среднем стабильно получают более 200 центнеров клубней. Самые большие площади под картофель отвели в сельскохозяйственных производственных кооперативах "Держава", "Горянка", "Ир", в ООО "Фат-Агро", а также фермеры и индивидуальные предприниматели. И есть основания полагать, что район сохранит первое место в республике по производству этой ценной продовольственной культуры. Но самое главное место в севообороте отведено кукурузе – 15 тысяч гектаров. Это больше того, что планировалось. И на зеленый силос ее посеяли больше прошлогоднего – 700 гектаров. Это объясняется тем, что с приобретением семян кукурузы у местных сельхозтоваропроизводителей проблем не возникло, в отличие от семян других культур.
Кроме того, в ООО "Казачий хутор" и учебном хозяйстве Горского агроуниверситета заложили нынешней весной 135 гектаров многолетних насаждений. Теперь в районе 400 гектаров садов интенсивного типа.
При этом обращает внимание небольшая посевная площадь, выделенная под овощные культуры, – менее 200 гектаров. А ведь когда-то район был лидером в республике по производству овощей.
– На выращивание огородных культур нацеливаем наших производителей ежегодно, – говорит исполняющий обязанности начальника районного управления сельского хозяйства Урузмаг Савлаев. – Но при этом видим, что они неохотно идут на увеличение площадей под них. Производители сетуют на трудности в реализации этой продукции. Поэтому стоит задача создания базы хранения и переработки овощей.
Надо заметить, что за последние два года инвесторы вложили в агропромышленный комплекс района 1 млрд 260 млн руб. И еще вложат в ближайшие два года 1,7 млрд, рассчитывая получить отдачу от этих вложений в виде конечной продукции.