Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Керосиновая история

[B]В этом году отмечается 195 лет со дня открытия моздокчанами – братьями Дубиниными способа получения керосина[/B]

Промышленная слава пришла в Моздок неожиданно в конце первой четверти XIX века, и принесли ему ее простые русские люди, крепостные крестьяне графини Паниной. В начале позапрошлого века графиня Панина приобрела землю на берегах Терека и принудительно переселила из Владимирской губернии на Северный Кавказ часть своих крепостных крестьян. В числе невольных переселенцев оказались и братья Дубинины: Василий, Герасим и Макар – известные умельцы-смолокуры.

Дубинины, как и многие оброчные крестьяне, занимались торговлей. Их часто можно было видеть в Пятигорске, Георгиевске, Моздоке, где они продавали черную нефть с грозненских нефтепромыслов. И, конечно, имена этих трех крепостных крестьян не сохранились бы в истории, если бы одному из них, Василию Дубинину, не удалось сделать техническое открытие большого научного значения. Бывший смолокур в мае 1823 года первым в мире произвел расщепление нефти и получил керосин. На 7 лет раньше немецкого ученого Карла Рейхенбаха, который выделил керосин из нефти в лаборатории, за 10 лет до того, как это сделал американский химик Бенджамин Саллиман, и за целых 30 лет до того, как в 1853 году канадский химик Абрахам Геснер получил патент на производство из нефти топлива, которое он назвал керосином.

Как же это было? Братья соорудили специальную печь со встроенным железным кубом. В емкость наливали сорок ведер натуральной нефти, которую покупали у добытчиков (они доставляли ее с Вознесенского месторождения вблизи крепости Грозной). Закрывали котел медной крышкой. От котла шла отводящая медная труба со змеевиком в середине. Труба змеевика была помещена в бочку с холодной водой. Нефть заливали в котел, начинали топить печь, образовавшиеся пары шли по трубе, охлаждались, конденсировались, и в приемник лился более легкий и чистый продукт. Его тогда называли "белой нефтью", а позднее дали ему имя – керосин. Процесс перегонки нефти длился 5 – 7 часов. Из 40 ведер ее получали 16 ведер "белой нефти" и 20 ведер мазута. 4 ведра составляли потери в результате испарения. Мазут – побочный продукт перегонки нефти на керосин – в основном использовали на месте для смазки колес и конской упряжи.

В 1823 году Дубинины построили в Моздоке небольшой нефтеперегонный кустарный завод. Чертежи установки по перегонке нефти, составленные самим Василием Алексеевичем Дубининым, были опубликованы в 1884 году известным русским химиком Виктором Рогозиным в его книге "Нефть и нефтяная промышленность". Изготовленный по этим чертежам макет завода установлен в отделе химии Московского политехнического музея. А продукция его имела большой спрос не только у жителей Моздока и окружающих станиц, но и вывозилась на Нижнегородскую ярмарку, в крупные города страны и в Москву "на продажу купцам и аптекам".

Завод Дубининых просуществовал более 20 лет и дал много пудов керосина. Это было примитивное предприятие небольших размеров. Но важна не величина его, а то, что в истории мировой нефтяной промышленности это было одно из первых предприятий по промышленной переработке нефти. Деятельность братьев Дубининых, увы, не получила на родине нужной поддержки – ни финансовой, ни информационной. Талантливые изобретатели испытывали постоянную нужду. В 1844 году Дубинины обратились к кавказскому наместнику, светлейшему князю Михаилу Воронцову с просьбой об оказании им помощи. Они предлагали расширить нефтяную промышленность и торговлю керосином "и здесь, и в России", для чего просили о денежной субсидии в 7 тысяч рублей или о разрешении бесплатно отпускать им в течение 5 лет по 60 бочек нефти в год с промыслов Грозного. Но им было отказано.

Царское правительство "щедро" одарило основателей керосинового производства. 13 октября 1847 года Николай I подписал указ о награждении торгующего в Ставропольской губернии помещичьего крестьянина Василия Дубинина за введение на Кавказе улучшенного способа очищения черной нефти серебряной медалью для ношения в петлице на владимирской ленте с надписью "За полезное". 27 февраля 1848 года Василий Дубинин был награжден этой медалью. А в 1850-х годах братья окончательно разорились, завод был закрыт, а оборудование продано с молотка. В конце концов Дубинины переехали в Пятигорск и там занялись торговлей продуктами и вином.

А ровно 35 лет назад в августе 1983 года, в Моздоке, в детском парке возле школы-интерната № 1 был установлен памятник братьям Дубининым (на фото, автор – заслуженный художник России, известный в Осетии скульптор Михаил Николаевич Дзбоев). Одна из улиц Моздока носит имя братьев Дубининых. В Моздокском краеведческом музее оформлен стенд, рассказывающий о талантливых братьях. А в краеведческом отделе моздокской Центральной районной библиотеки имеется подборка посвященных им газетных статей, познакомиться с которой библиотека приглашает всех моздокчан и гостей города, кто интересуется историей родного края.

Автор: Николай ИЛЯШЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4653

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика