Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Подозреваемого в терроризме ждет суд

[B]Вчера в Российскую Федерацию из Республики Словакия был экстрадирован член бандгруппы, причастной, по мнению правоохранительных органов, к подготовке и осуществлению семи террористических актов в период 2005–2006 гг. на территории Северной Осетии. [/B]

Начиная с лета 2006 года, когда его подельники были задержаны, он скрывался от правоохранителей, ему даже удалось выехать за границу. Казалось бы, "повезло", и теперь ничего не угрожает? Под видом беженца он собирался легализоваться на территории Словакии.

Тем временем УФСБ России по РСО–А, зная, где он находится, уже готовило соответствующий пакет документов для объявления в международный розыск. Его планировалось задержать через возможности Интерпола и дальше уже инициировать процедуру экстрадиции в Российскую Федерацию для предъявления обвинения по ряду тяжких статей Уголовного кодекса РФ, в том числе и 205-й (речь идет о терроризме). Представленных российской стороной доказательств вины оказалось предостаточно, и в январе 2011 года словацкие спецслужбы задержали на своей территории фигуранта, у которого, по данным следствия, множество совершенных терактов.

По имеющимся у правоохранительных органов данным, в составе вооруженного бандформирования он в декабре 2005 года участвовал в обстреле из гранатометов электроподстанции на окраине поселка Заводского, а в феврале 2006 года – в организации взрывов в залах игровых автоматов во Владикавказе, в результате которых тогда трое погибли и более 20 человек получили ранения.

Преступная группа устроила теракты и в июне 2006 года в районе Черменского шоссе и 3-й Промышленной улицы во Владикавказе, а также взорвала блок-контейнер трансформатора, расположенного в селении Дачном Пригородного района республики. На счету банды – и взрыв в центре Владикавказа, в сквере имени Пушкина, в июле 2006 года, в непосредственной близости от гимназии № 5. Тогда к взрывному устройству преступники прикрепили колбу, в которой находилась ртуть общим весом более 4,5 килограмма.

И именно этой группой, в которой "работал", по мнению федеральной службы безопасности, задержанный, планировался теракт на одной из центральных площадей Владикавказа – Штыба, у здания городской администрации, где на автостоянке она установила взрывное устройство. Тогда бдительность жителей города и быстрые, четкие действия специалистов-взрывотехников позволили предотвратить беду.

В июле 2006 года бандгруппы не стало. Ее главарь был уничтожен при задержании, а трое участников задержаны и в настоящее время отбывают длительные сроки тюремного заключения. Тогда же были обнаружены и ликвидированы три схрона, в которых находились огнестрельное оружие, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, радиостанции и многое другое.

Спустя пять лет благодаря кропотливой работе сотрудников ФСБ России, республиканского МВД, Следственного управления СК РФ по РСО–А и Интерпола удалось выяснить, куда "пропал" еще один участник бандгруппы, и точно указать коллегам из Словакии, где находится фигурант, проходящий по терстатье, предоставив все необходимые доказательства. По данным федеральной службы безопасности, выехав по поддельным документам за границу, он назвался беженцем и под таким веским прикрытием попытался получить вид на жительство в Словакии.

В итоге 20 января 2011 года мужчина был задержан по мотивированному запросу российских коллег в г. Dunajska Streda Республики Словакия и помещен в лагерь для беженцев.

Спустя год, 27 марта 2012-го окружной суд г. Трнавы, приняв во внимание представленные российской стороной доказательства вины, вынес постановление об экстрадиции в Российскую Федерацию.

А еще спустя два года – в марте 2014-го – из отделения НЦБ Интерпола пришла информация о том, что Минюст Словацкой Республики запустил процедуру предоставления политического убежища обратившемуся фигуранту уже с повторной апелляцией.

Однако, очевидно, груз содеянных преступлений не позволил довести эту процедуру до конца, и Словацкой Республикой все же принято решение вернуть подозреваемого в терроризме на родину. Теперь скитания лжебеженца закончились – остается только дождаться вердикта суда, который начнется со дня на день. Но уже из всего вышеперечисленного ясно, что разговор с ним в суде будет долгим и предметным.

Автор: Наталья ГАЦОЕВА (по данным правоохранительных органов)

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2239

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика