– Мы должны решать вопросы не отдельных предприятий, а целых отраслей. Меры поддержки будут оказываться тем предпринимателям, которые исправно платят налоги, законно ведут дела, заботятся о сотрудниках, создавая достойные условия труда. Инструменты для развития бизнеса сегодня у нас имеются, – отметил он.
В состав совета вошли бизнесмены республики, представители торгово-промышленной палаты и общественных организаций. Данная структура при Главе РСО–А создана в целях разработки стратегии и тактики поддержки малого и среднего бизнеса как на стадии создания, так и в процессе развития.
В работе совета приняли участие представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, депутаты республиканского парламента, представители бизнес-сообществ, а также члены общественных организаций.
Как сообщил в своем докладе министр экономического развития РСО–А Казбек Томаев, в Северной Осетии сформированы как необходимая законодательно-правовая база, так и региональная инфраструктура для развития бизнеса.
Начинающим предпринимателям оказывается грантовая поддержка – в сфере сельского хозяйства профильное республиканское министерство выдает субсидии до 3 млн рублей на развитие животноводства и до 1,5 млн – растениеводства. Для реализации более крупных инвестиционных проектов можно использовать возможности Государственной программы РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа". В республике также выработан механизм предоставления земельных участков в аренду для создания бизнеса – в этом году уже есть 18 положительных решений.
Особое внимание собравшиеся уделили проблемам сельхозпроизводителей, а также вопросам взаимодействия бизнеса с субъектами естественных монополий – энергоснабжающими организациями.
По словам уполномоченного по правам предпринимателей Тимура Медоева, успешное продвижение закона о биоэтаноле уже доказало способность власти республики добиваться выполнения самых амбициозных задач. Следующим на очереди стоит закон о семеноводстве, который сможет стать локомотивом всего сельскохозяйственного производства.
Одним из препятствий на пути развития отрасли является занижение кадастровой стоимости земельных участков – недополучение налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований тормозит развитие инфраструктуры районов.
Во взаимоотношениях бизнеса с энергоснабжающими организациями, по мнению участников дискуссии, должны преобладать принципы равноправного партнерства.
Усиление ценового давления на бизнес со стороны энергоснабжающих организаций является причиной закрытия многих предприятий. Следует сообща устранять разрыв между доходами энергокомпаний и предпринимателей – обе стороны должны быть заинтересованы в эффективном распределении энергоресурсов.
Для решения поставленных задач по поручению главы республики в течение недели будет сформирована рабочая группа, в состав которой войдут предприниматели, представители органов исполнительной власти, члены торгово-промышленной палаты. Возглавит рабочую группу уполномоченный по защите прав предпринимателей, секретарь совета Тимур Медоев.
* * *
"Мамисон" притягивает инвесторов
Органы исполнительной власти Северной Осетии продолжат реализацию проекта всесезонного горно-рекреационного комплекса "Мамисон". Об этом заявил Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ в ходе заседания проектного офиса, на котором рассматривались приоритетные программы, направленные на динамичное социально-экономическое развитие республики.
Напомнив, что продолжение строительства курорта "Мамисон" рассматривалось на недавно состоявшейся встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, глава республики нацелил участников заседания на полномасштабное взаимодействие с руководителями федеральных министерств и ведомств.
– В Министерстве экономического развития России действует комиссия, рассматривающая предложения от регионов по включению объектов в федеральные целевые программы. Руководители профильных министерств должны быть в постоянном контакте с этой комиссией, обоснованно отстаивать интересы республики, в том числе по развитию туризма. В этом направлении курорту "Мамисон" отводится важная роль. Есть предложения от инвесторов, которые намерены строить на площадке "Мамисона" гостиницы, и нам нужно поддержать эти инициативы, – подчеркнул Вячеслав Битаров.
Продолжая тему, глава республики отметил важность наличия документации, необходимой для реализации масштабного замысла. Нужно иметь четко выверенное и обоснованное архитектурно-планировочное решение будущего курорта, емкость которого составит 3,5 тысячи мест для размещения.
Следует провести ревизию ныне существующей нормативно-правовой базы "Мамисона" и внести необходимые коррективы, отвечающие современным требованиям, – этой работой займутся органы исполнительной власти.
При обсуждении приоритетной программы, призванной придать мощный импульс развитию туриндустрии, участники совещания обратили внимание на нынешнее состояние дел на объектах туризма и рекреации. В первую очередь речь зашла о Цее, где следует предпринять ряд организационных действий.
– В этом курортном месте нужно создавать дирекцию или управляющую компанию, – только при таком подходе удастся получить максимальный эффект. В настоящее время на площадке Цея работают туристические гостиницы и базы отдыха. Но как только возникают проблемы, связанные с функционированием инфраструктурных объектов, руководители указанных организаций обращаются в правительство. Так быть не должно – все нужно решать на месте силами управляющей компании. И это касается не только Цея, но и объектов туристического бизнеса в Дигорском ущелье, – сказал Вячеслав Битаров.
Глава республики дал поручение Министерству экономического развития, Комитету по туризму и Агентству развития РСО–А внимательно изучить опыт регионов, где созданы управляющие компании в местах сосредоточения объектов туристического бизнеса. В компетенцию таких организаций входят вопросы, связанные с водоснабжением и водоотведением, устойчивой подачей электроэнергии и газа, освещением всей территории туристического комплекса, вывозом мусора, созданием необходимых условий для работы медицинского пункта, спасательных служб, подразделений правопорядка.
Как прозвучало на совещании, привлекательность туристического продукта, предлагаемого гостям и жителям Северной Осетии, следует усилить за счет бальнеологической составляющей.
– Нам нужно идти дальше и совместно работать с Министерством здравоохранения России именно по бальнеологии. Нужна соответствующая подпрограмма по развитию Тиба, Тамиска, Урсдона для получения максимального эффекта как в социальном, так и в экономическом аспекте, – заключил Вячеслав Битаров.
* * *
Уникальный турнир
Футбольная команда из Северной Осетии примет участие в международном турнире по мини-футболу среди команд воспитанников детских центров для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также школ-интернатов. Данное решение было принято Главой Северной Осетии Вячеславом БИТАРОВЫМ на встрече с секретарем Посольства России в Республике Парагвай Азаматом КУСАЕВЫМ.
Соответствующее поручение Глава РСО–А дал министерству образования и науки. В ближайшее время будут изысканы возможности для отправки детей на данный турнир в Санкт-Петербург. Министерство также сформирует команды детей 12–14 лет для их дальнейшей подготовки. Участие в подобном турнире воспитанники детских домов из Северной Осетии примут впервые.
— Уверен, ребята достойно представят республику на международном турнире. Для многих из них это уникальный шанс проявить свои спортивные таланты. И, надеюсь, в будущем мы будем гордиться их успехами, – отметил Вячеслав Битаров.
Как подчеркнул Азамат Кусаев, уникальность турнира заключается в том, что по его итогам будет составлен список детей-участников, которым помогут найти семьи.
– Когда мы общались с организаторами, нам пояснили, что некоторые регионы не могут зарегистрировать команды, так как детей сразу забирают в семьи. Надеемся, что и нашим детям повезет, и Новый год они уже встретят дома, – подчеркнул Кусаев.
Отметим, на чемпионате, который стартует в декабре текущего года в Санкт-Петербурге, выступят 12 команд из разных уголков мира. Всех участников международного турнира, кроме футбольных баталий, ждет разнообразная культурная программа.