Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Человек из легенды

[B]Главная ценность человека – быть полезным. Обществу, Родине, себе, окружающим. Каспулат Магометович АЛБЕГОВ – из этого разряда. Он – человек, который прошел, пожалуй, через все наиболее серьезные военные конфликты ХХ-го века.[/B]

Ветеран трех войн, полковник с 60-летним стажем, чин не кабинетного производства, а фронтового, что подтверждают 29 ранений, полученных на полях битв с врагами за свободу и независимость Родины. Участник обороны четырех городов-героев: Минска, Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Около 50 орденов и медалей, как отечественных, так и иностранных. Почетный гражданин 66 регионов, городов и сел. Почетный наставник молодежи...

Все это, безусловно, свидетельствует о неординарности личности. Про таких людей говорят: "Человек-легенда".

Родился К.М. Албегов 18 августа 1914 года в простой крестьянской семье. Мать и отец Каспулата хоть и были неграмотными, но сумели привить сыну такие моральные качества, как честность, скромность, умение защитить правду в самых сложных ситуациях. Этим заветам родителей Албегов хранил верность всегда и везде.

Закончив с отличием 10 классов в родном селе Зильга Правобережного района Северной Осетии, в 1932 году он поступил в горно-металлургический институт в городе Орджоникидзе. Но уже на втором курсе, осенью 1934 года, оставил учебу и добровольно ушел служить в Красную армию.

В 1935 году он – курсант Бакинского военно-пехотного училища. Отличник. Никому, кроме него, не поручали выносить на все построения и парадные шествия святыню училища – знамя.

В 1938 году Албегов – лейтенант. Получил направление в Ленинградский военный округ.

Командование округа доверило молодому офицеру пост начальника штаба гарнизона на советско-финской границе, в Агалатовском узле Карельского перешейка. Цепко взялся за обучение и подготовку подчиненных. Молва о его особых методах эффективного воспитания личного состава распространилась быстро. Солдаты уважали и любили своего молодого командира.

Пулеметы на... салазках

1939 год. Вспыхнул советско-финский военный конфликт на границе. Молодого лейтенанта назначили начальником штаба ускоренно сформированного отдельного пулеметного батальона, который вел бои вдоль Финского залива. Во время боя обильный снегопад создавал довольно сложную проблему: двигаться тяжелым пулеметам по глубокому снегу оказалось затруднительным. Порой бойцы с громоздкой техникой проваливались в рыхлый, метровой высоты снег. По предложению лейтенанта Албегова комбат приказал тыловикам срочно изготовить салазки. И все 105 станковых пулеметов, прикрепленных к салазкам, легко покатились по снегу, заливая противника массированным огнем.

Военное начальство, замечая грамотные, энергичные действия Албегова, перевело его в штаб 42-й стрелковой дивизии. В роли оперативника в новом коллективе он исполнял функции с блеском.

За проявленную храбрость и успешное выполнение боевых задач в финской войне М.И. Калинин вручил Албегову в Кремле орден Красной Звезды. Тогда Каспулату едва исполнилось 20 лет.

В марте 1940 года разрывом авиабомбы Каспулат был тяжело ранен и контужен. Его срочно доставили в 1-й Ленинградский хирургический госпиталь. За три месяца вылечили, и он вернулся в строй. Его назначили на должность помощника начальника штаба 477-го полка 161-й стрелковой дивизии в Могилеве.

Секретный пакет

На этой должности и застал его июнь 1941 года. Албегов в составе дивизии близ города Минска. Части вели тяжелые бои. Дивизия не могла оторваться от сурово наседавшего противника и отходила очень медленно. Враг уже не просто преследовал, а старался окружить и уничтожить. Стал реальным риск потерять всю грифованную документацию, и ее спасение командование поручило Албегову. Каспулат вынес на себе всю секретную оперативную документацию, обмотав ее вокруг себя в наволочках. Пройдя по тылам врага около 400 километров сначала на лошади, затем пешком, он вышел из окружения и доставил важные документы по назначению, хотя опасность их перехвата существовала ежеминутно. И вскоре на его груди засияла еще одна награда – орден Красной Звезды, а на петлицах третий кубик – старшего лейтенанта.

Дивизию, подкрепленную людьми и техникой, перебросили под Москву. Сражение на подступах к столице было особенно жестоким. Наши войска несли тяжелые потери, но позиции не сдавали. Албегов, к тому времени уже капитан, заменил убитого в бою начальника штаба 477-го стрелкового полка. А когда был серьезно ранен и командир полка, он заменил его и поднял полк в контратаку, и враг был отброшен. А к наградам Албегова прибавился третий орден Красной Звезды.

И снова – бои под Смоленском, Ленинградом, Тихвином, на берегах реки Волхов.

В этих боях Каспулат Албегов показал высокие боевые качества: личное мужество и военную грамотность. Командование назначало его на ответственные посты: буквально за год Албегов вырос от лейтенанта до подполковника

И вот приказом военного командования 161-я дивизия, ставшая 4-й гвардейской, была переведена в зону Сталинграда, где прочно прикрыла рубеж на северо-западном крыле, застопорила продвижение оккупантов в этом секторе.

"Штабной лев"

Командующий 65-й армией генерал Батов не раз заезжал в 4-ю дивизию. При каждом посещении он беседовал с Албеговым на разные темы военной стратегии, стараясь понять степень его эрудированности. В начале сентября 1942 года приказом командующего Донским фронтом генерала Рокоссовского подполковника Албегова назначили начальником штаба прорывной 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Она должна была первой взломать вражескую оборону в районе Сталинграда.

На одном совещании ключевого командного звена генерал Батов заметил: "Слабый штаб 27-й укреплен. Туда пришел очень способный, многоопытный офицер..." За полтора месяца Албегов проделал поистине огромную, сложную работу по боевому сплочению штабных аппаратов, нацеливанию их на образцовое исполнение боевых задач.

19 ноября 1942 года дивизия начала наступление. Противник, не выдерживая атаки гвардейцев и их соседей, спешно отходил. Наши воины преследовали его вплоть до окружения и уничтожения Паулюсовской группировки немецких войск. Албегов не только мастерски "дирижировал" элементами наступления войск, но и вопреки запретам сам влезал в штурмующие цепи, ободрял атакующих, поднимал их боевой дух.

30 марта 1943 года за участие в разгроме группировки Паулюса Каспулату Магометовичу Албегову было присвоено звание полковника и вручен орден Красного Знамени. Кроме того, он получил именные золотые часы и пять благодарностей Верховного Главнокомандующего, ЦК ВКП (б), командующих войсками фронта и армии.

На аудиенции с прибывшей спецделегацией Ставки и ЦК ВКП (б) во главе с Г.Н. Маленковым заместитель командующего Донским фронтом генерал-лейтенант Трубников представил Албегова звучной фразой: "Штабной лев...".

В конце апреля 1944 года Албегов был отозван в Москву и зачислен слушателем Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.

В июне 1945 года К.М. Албегов принял участие в подготовке парада Победы.

Многим известны кадры кинохроники о Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, которые донесли до всего мира дух и настрой советского народа: десятки, сотни фашистских знамен пали ниц и были растоптаны...

Парад репетировали неоднократно. И здесь надо подчеркнуть маленький, но важный момент, который был во время репетиции парада упущен многими, но прозорливо подмечен К.М. Албеговым. Поначалу советские воины несли вражеские знамена вертикально. Албегов настоял на том, чтобы их бросали к ногам именно горизонтально. Изменение небольшое, но резонанс от этой художественной перемены получен сильный: у многих людей он поднял победный дух и гордость за свой народ!

оварищ "хомдат"

В славную биографию Албегова вписаны еще три года, благодаря которым имя Каспулата Магометовича вошло не только в историю России, но и в историю Корейской Народной Демократической Республики. Три послевоенных года – 1947, 1948, 1949 – он прослужил в должности коменданта города Пхеньяна и военного советника командующего северокорейской армией. Тогда он – 33-летний советский парень, запросто общался с легендарным вождем Северной Кореи Ким Ир Сеном.

Вот отрывок из воспоминаний К.М. Албегова об этом периоде:

"Мне неловко об этом говорить, все-таки о руководителе страны, но Ким Чен Ира я помню пятилетним ребенком, – говорил Албегов о руководителе КНДР. – Память запечатлела интересный момент, пережитый на новогоднем вечере в гарнизонном доме офицеров.

Люди толпились у сверкающей разноцветными огнями елки в большом зрительном зале. Енг (так в детстве называли Ким Чен Ира) быстро нашел меня и бродил неразлучно со мной по залам. Излучал веселье, держась за своего друга – "хомдата", как он называл меня, искажая на свой лад слово "комендант". Совсем оторвался от родителей, был поглощен тем, что другом его был человек в военной форме. Признаться, мальчик отвлекал меня, не позволял сосредоточиться на неотложных делах, и его родители это понимали. Ко мне подошел Ким Ир Сен и, широко улыбаясь, сказал через переводчика лейтенанта Гришина:

– Извините, полковник, наш сынишка доставляет вам столько хлопот и беспокойства. Но лучшего друга у него сейчас нет, дома только и разговоров о "хомдате". Уж не забрать ли вам его к себе насовсем? И вам, и нам спокойнее будет.

Я поддержал шутливый разговор:

– Совсем взять не могу, тогда комендантскую миссию придется отложить. А вот за то, что часть воспитательной роли лежит на мне, с вас причитается.

– Что ж, сочтемся, – пошутил он.

Наша дружба не затихала до самого моего отъезда из Кореи".

В те годы, помимо военно-дипломатической миссии, Албегову пришлось выступить еще в одной роли. Руководство молодой Корейской Республики обратилось с просьбой к военному коменданту организовать военный парад, такой, чтобы он не уступал по уровню организации военному параду в Москве.

Парад состоялся 9 сентября 1948 года. Трехчасовое зрелище прошло по-военному организованно. Министр национальной обороны Цой Ен Ген, выражая Албегову благодарность, сказал: "Превосходно! Четко, как в Москве!"

Этот день вошел в историю Северной Кореи как великий праздник. Торжества в честь этой даты проводятся в КНДР как день рождения на Корейском полуострове нового государства трудящихся. И Каспулат Магометович был всегда горд своей причастностью к этим событиям.

В 1949 году, когда советские войска были выведены из Кореи, полковник Албегов продолжил службу на советско-манчжурской, затем советско-турецкой границе.

Позже – начальником военной кафедры сельскохозяйственного и инженерно-строительного институтов (г.г. Симферополь и Полтава)...

18 августа 2004 года Албегову Каспулату Магометовичу исполнилось 90 лет. Тогдашний президент Республики Северная Осетия – Алания Александр Сергеевич Дзасохов решил познакомиться с легендарным осетином и выразить ему слова благодарности за то, что тот достойно представлял страну и с лихвой выполнил возложенные на него обязанности.

К его юбилею решено было связаться с посольством Корейской Народной Демократической Республики в Москве. Представители посольства сразу откликнулись. Оказалось, в Пхеньяне до сих пор помнят легендарного военного коменданта.

Когда об этом сообщили Албегову, который проживал в городе Тереке Кабардино-Балкарской Республики, он согласился на встречу с тем лишь условием, что она состоится в его родной Северной Осетии.

Во Владикавказ из Москвы встретиться с Каспулатом Албеговым прибыли представители посольства Северной Кореи.

Советник корейского посольства О Сын Хо, выражая благодарность Каспулату Албегову за его героизм, стойкость духа и неутомимость, признался, что счастлив побывать на земле Осетии, тем более по такому знаменательному случаю!

Юбиляр с благодарностью ответил, что, несмотря на многолетний временной разрыв, считает себя на 50 процентов гражданином Северной Осетии, а на 50 процентов – гражданином Северной Кореи. Сетовал на то, что редко бывает в родной Северной Осетии, но тем не менее внимательно следит за всем, что происходит в республике.

В тяжелые для нашей страны 90-е годы в Москве была организована общественная организация – Военно-народный совет Содружества Советских Социалистических Республик, Совет обороны СССР. В состав исполнительного комитета Совета граждан СССР вошел и К.М. Албегов.

Несмотря ни на что, он до конца своих дней оставался патриотом нашего великого народа и великой Родины.

Автор: А. АЛБЕГОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2010

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика