Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Цените абрикос

[B]…Я родился в селе Виноградном в 1943 году. Во время оккупации плодовые деревья в этой бывшей немецкой колонии Гнаденбург почти все были вырублены. Хорошо помню, как мы, голодные пацаны, рвали абрикосы вдоль дороги от с. Сухотского до Нижнего Малгобека. [/B]

Там были масштабные посадки. До чего же вкусны были эти плоды! Я бы предложил побольше сажать именно абрикосовых деревьев. Сейчас, кстати, пришел абрикосовый сезон, где-то плоды собирают, сушат, варят варенье, а где-то их просто ленятся собирать, потому что не знают о целебных свойствах этих удивительных плодов. Вот о них-то я и хочу рассказать.

Среди множества народностей, населяющих Гималаи, выделяется удивительное племя хунза. Люди живущего в горах этого обособленного племени имеют продолжительность жизни 120–130 лет! В чем же секрет поразительного долголетия хунза? Изучая этот вопрос, пакистанские ученые Ахсар Махмуди и Сардар Махдихасан выяснили одну любопытную деталь: хунза питаются исключительно кукурузой и абрикосами. Но кукурузу едят многие народы мира, однако не все они отличаются долголетием. Поэтому ученые считают, что причина долгой жизни представителей племени хунза – абрикосы.

Тщательно исследуя химический состав абрикосов, пакистанские ученые обнаружили в них высокое содержание железа и серебра.

Творцами высококультурного абрикоса являются предки таджиков – согды, вот для них абрикос был почти единственным источником сахара. Плоды абрикоса содержат яблочную кислоту, минеральные соли, витамины С, РР и провитамин А, придающий мякоти оранжевую окраску. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Абрикосовое масло применяют в медицине при подкожных и внутримышечных инъекциях. Абрикосы рекомендуют в качестве диетического питания больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Автор: Александр ПРОКОПОВ, г. Моздок

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2233

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика