"На какой срок возможно взять отпуск без сохранения заработной платы и может ли работодатель отказать в нем?
[B]А. ДАРЧИЕВ, с. Красногор".[/B]
Как нам разъяснили в правовом центре "Право на защиту", предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы может быть как правом работодателя, так и его обязанностью (ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации). Следует учесть, что такие отпуска предоставляются только на основании заявления, то есть по инициативе работника. Указанная норма распространяется и на совместителей, надомников, сезонных работников и другие категории.
Итак, работодатель вправе по письменному заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность его определяется по соглашению между работником и работодателем.
Причиной могут быть семейные обстоятельства и другие уважительные причины. На практике он применим во время стихийных бедствий, пожара, тяжелого состояния родственника, кражи автомобиля и др.
Однако надо учитывать, что возможность предоставления подобного отпуска определяет работодатель в зависимости от интересов производства, а также причин, явившихся основанием для обращения работника. Исходя из всего этого, просьба работника может быть и не удовлетворена, работодатель может не согласиться с продолжительностью отпуска.
Кроме того, законодатель предусмотрел максимальный предел продолжительности ежегодного отпуска без сохранения зарплаты в зависимости от типа работника (инвалид, участник войны, пенсионер, совместитель и т.д.). Если работник просит отпуск большей продолжительности, чем указано в части второй ст. 128 ТК РФ, то увеличение его продолжительности – на усмотрение работодателя. Тот же кодекс не предусматривает возможности перенесения неиспользованных отпусков без сохранения заработной платы на следующий календарный год, а также суммирования неиспользованных отпусков.