[B]Опытные специалисты говорят об этом со стопроцентной уверенностью. И после лесопатологического обследования заверяют, что на территории лесного фонда республики действующие очаги насекомых-вредителей леса отсутствуют. Но есть один очаг болезни – трутовика ложного, который действует на территории Моздокского лесничества. О том, насколько страшна эта болезнь для насаждений, как не допустить ее распространение, и вообще, что делается для профилактики от болезней насаждений – наша беседа с начальником, специалистом-экспертом отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов Минприроды РСО–А Ингой ТИГИЕВОЙ.[/B]
– Известно, что лесопатологическое обследование проводят в целях получения информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесных участков, а также для обоснования и планирования мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов. Когда проводилось последнее обследование насаждений на территории лесного фонда республики?
– Относительно недавно, в 2016 году, специалистами-лесопатологами Центра защиты леса Ставропольского края, филиала ФБУ "Рослесозащита". Были охвачены насаждения на площади в 4000 га, преимущественно в Моздокском и Кировском лесничествах, относящихся к зоне сильной лесопатологической угрозы. Насаждения вышеназванных лесничеств характеризуются как наиболее ослабленные в республике.
– Каковы основные причины ослабления насаждений?
– В первую очередь – негативное воздействие ураганных и шквалистых ветров, снеголома в Кировском и Моздокском лесничествах, переувлажнение почвы в пойменных лесах Моздокского. В республике при планировании объемов лесозащитных мероприятий руководствуются рекомендациями ЛПО и лесопатологического мониторинга. На сегодняшний день по результатам исследований на территории лесного фонда республики действующие очаги насекомых-вредителей леса отсутствуют. Но в Моздокском лесничестве на площади в 711,4 га зафиксирован один очаг болезни – трутовика ложного. Действует как хронический и характеризуется медленным течением болезни. Причем состояние растений продолжительное время остается без видимых изменений, их ослабление и усыхание происходят за несколько лет и десятилетий. Поэтому проведение экстренных мер борьбы в очаге трутовика не требуется.
– Но при этом никто не отменял профилактические мероприятия…
– Совершенно верно. Лес – это живой организм, который растет, развивается и, к сожалению, болеет. Распознать недуги леса – задача непростая. Здесь нужны знания, умение распознавать болезнь или вредителей, знать, где и как можно найти их в лесу, какие повреждения они наносят деревьям, как живут и развиваются.
Поэтому ежегодно лесоводами в насаждениях, расположенных на землях лесного фонда республики, проводятся профилактические, санитарно-оздоровительные мероприятия и лесопатологические обследования. Профилактические мероприятия направлены на предотвращение вспышек массового размножения вредителей и болезней леса. Основная цель санитарно-оздоровительных мероприятий – улучшение санитарного состояния насаждений. На текущий момент из запланированных санитарно-оздоровительных мероприятий проведены уборка захламленности на площади в 270 га, выборочная санитарная рубка в Моздокском участковом лесничестве на площади в 80 га. Утилизировано 2700 куб. м неликвидной древесины. Санитарная безопасность в лесах республики обеспечивается в соответствии с "Правилами санитарной безопасности в лесах", утвержденными постановлением Правительства РФ.
– Вступивший в силу с 1 октября 2016 года Федеральный закон №455-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов", на ваш взгляд, повлиял на ситуацию?
– Вступление в силу этого закона создало основу новой системы защиты лесов от вредных организмов, значительно расширены и уточнены статьи, касающиеся санитарной безопасности в лесах и основных лесозащитных мероприятий. Большое внимание уделяется предупреждению гибели лесов, профилактическим мероприятиям. Согласно принятым изменениям в Лесном кодексе акты лесопатологических обследований публикуются на сайте Минприроды РСО–А после каждого лесопатологического обследования. Акт содержит информацию о проведенных обследованиях и планируемых на их основании лесозащитных мероприятиях. Это гарантия того, что наши леса станут более защищенными.