Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Ни "Жилсервиса", ни "Уюта"

[B]В республике остановлена деятельность трех компаний по управлению многоквартирными домами, в отношении еще четырех такая мера рассматривается, и это не предел… О том, что происходит на рынке оказания жилищных услуг, "СО" рассказал заместитель руководителя Госжилстройнадзора республики Тимур СЕРОКУРОВ.[/B]

– Тимур Владимирович, говорит ли принудительный уход с рынка сразу нескольких управляющих компаний о кризисе?

– Совершенно нет. Это нормальный рыночный процесс: успешные компании продолжают работу, не справившиеся – уходят. Кроме того, выведение с рынка ряда УК отчасти стало следствием ужесточившихся с этого года требований к ним со стороны федерального законодательства.

А именно теперь лицензия на право управления МКД аннулируется, если в течение полугода УК не обслужила ни одного дома. В такой ситуации оказались УК "Спецмонтаж" в Алагире, от которой все дома "разбежались", "Домовой" во Владикавказе, "и.п. Ботоева", работавшая в Дигоре, и "Жилсервис" в ст. Луковской.

Мы подали заявку в республиканскую лицензионную комиссию о том, чтобы она разрешила Госжилстройнадзору обратиться в суд с исками к этим управляющим организациям об аннулировании их лицензий на право управления МКД.

Кроме того, в судах уже рассматриваются два заявления об аннулировании лицензий УК "Уют" в Алагире и "Армада" во Владикавказе.

– Это значит, они больше не смогут работать?

– Да, аннулирование лицензии по решению суда – суровое наказание для нерадивых или непрофессиональных компаний. В этом случае ни компания, ни ее учредитель больше никогда не получат право на управление домами.

– За что еще можно лишить лицензии?

– Действие лицензии прекращается добровольно, если поступит заявление от такой УК, либо по причине ее банкротства. Недавно это произошло с УК "Славянка" Минобороны страны, с УК "Восток" в Алагире и "Жилкомсервис" во Владикавказе.

В одном шаге от прекращения действия лицензии находится УК "Сармат" во Владикавказе.

– А что теперь будет с "осиротевшими" домами и их жильцами и как им узнать, управляет их домом кто-то или нет?

– Во-первых, ряд ушедших или уходящих с рынка УК вообще не имел в управлении ни одного дома, по этой причине они и лишены лицензий. У других было от шести домов до одного, кроме "Славянки" со 107 домами.

Дома "Славянки" тут же перешли в управление другим УК Минобороны, так что жильцы этого и не заметили. Что касается остальных, то есть два пути – провести по ним новые конкурсы или сменить форму управления, без УК – на непосредственную или ТСЖ.

Первая процедура уже проводится во Владикавказе, а в районах мы настоятельно рекомендуем местным властям убедить людей перейти к другим формам управления своими домами и помочь им в этом организационно.

Это означает помочь провести общедомовые собрания, подготовить для каждого такого дома реестры собственников имущества в нем, протоколы собраний и так далее.

Кстати, формы многих из этих документов жильцы могут сами найти на нашем сайте gasn15.ru в разделе "В помощь гражданам". Там же на главной странице, в правой ее части есть раздел "Перечень МКД", где каждый может узнать, управляет ли его домом некая компания и какая именно. Эту информацию можно узнать и на портале Государственной информационной системы ЖКХ в разделе "Реестры".

– Сколько домов в республике остаются без управления?

– В течение года мы изъяли из-под управления УК около 200 домов. Как видим, это немного – всего 7% от 2700 многоквартирных домов в республике, то есть ни о каком кризисе в сфере управления говорить нельзя. При этом в отрасли накопилось очень много сложных вопросов, и очистка рынка от недобросовестных или непрофессиональных УК продолжится.

В то же время хочу еще раз призвать к активности самих граждан, судьба домов которых должна решаться названными выше способами. Это ваше общее имущество, и только вы несете ответственность за его состояние, причем перед самими собой и своими детьми и внуками. Поэтому создавайте советы домов, изучайте работу УК своих территорий, выбирайте лучшие из них или управляйте домами сами через ТСЖ или непосредственно. И тогда у вас будет гораздо меньше проблем с текущим ремонтом дома, меньше жалоб на безделье и хамство работников УК, больше возможностей благоустроить свое жилье и даже снизить квартплату. Ведь от собственников кафе, аптек, магазинов, офисов на первых этажах жилых зданий, грамотного использования крыш и подвалов, фасадов – под рекламу ваш дом может получать приличный ежемесячный доход!

– Получается, власти вообще ни при чем?

– Это не так. Конечно, и на федеральном, и на республиканском, и на муниципальном уровнях необходимо создавать и совершенствовать нормативно-правовую базу управления жилым хозяйством. Необходимо иметь четко работающие механизмы реализации этой базы, доходящие до каждого дома…

Например, глава республики инициировал создание межведомственной комиссии по повышению эффективности работы УК. Одной из ее задач является выработка критериев и механизмов оценки и стимулирования деятельности УК. Работа над формой проведения рейтинга завершается, мы представим ее на утверждение правительства, а затем механизм оценки заработает.

Другое направление – широкое информирование через СМИ населения в сфере жилищно-коммунального законодательства и о конкретной работе исполнителей услуг.

Наконец, это работа органов власти с самими УК по повышению их профессионализма, организация подготовки кадров, и многое другое.

С реализацией всего этого наши дома получат и качественный жилищный сервис, и уют!

Автор: Беседовал Всеволод РЯЗАНОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1407

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика