Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Владикавказ – навсегда

[B]"Возраст – это не то, сколько тебе лет, а то, как ты их чувствуешь", – утверждал Габриэль Гарсиа Маркес. И с этим трудно не согласиться. Ведь когда, невзирая на зигзаги судьбы, душа не черствеет, а счастливо ведет тебя по жизни, наполненной яркими событиями, запись в паспорте становится всего лишь формальностью. [/B]

Анну Родионовну Изосимову, без сомнения, можно отнести к числу таких оптимистично настроенных, окрыленных людей. Ей исполнилось 90 лет, но в это трудно поверить. Ухоженная, энергичная, позитивная, она и на пенсионерку-то не очень похожа.

На протяжении 30 лет Изосимова возглавляла адресное бюро МВД по РСО–А, и все эти годы пользовалась бесспорным авторитетом за добросовестность, пунктуальность, ответственность. И даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, всегда принимает активное участие в жизни ветеранской организации министерства внутренних дел республики.

Встретившись с Анной Родионовной в канун юбилея и листая альбомы с пожелтевшими фотографиями, мы говорили с ней о людях, встречах и событиях, которые оставили след в ее сердце. И вот какой получился рассказ.

Вторая родина

В Осетию я приехала вместе со своим отцом в 1931-м, когда мне было три года. До этого мы жили в Воронежской области. Мамин брат, позже ставший моим крестным, жил во Владикавказе на ул. Ленина. В то время там располагалась красильня (цех по покраске изделий). Папа устроился туда на работу. Но вскоре цех решили перебазировать из центра в другой район. А папе и его товарищу на месте бывшего предприятия разрешили построить жилье. Это была большая удача. Не прошло и двух лет, как отец смог перевезти к нам родных – маму, сестер и брата. С тех пор Владикавказ стал для моей семьи второй родиной.

"Хочу в школу"

Когда мне исполнилось семь, я сказала родителям, что хочу учиться в школе. В то время в первый класс принимали только с восьми лет. Переубедить меня было невозможно. Тогда дядя попросил директора школы №3, чтобы меня приняли. И это случилось. Однако когда я пришла, учительница сообщила, что меня перевели в школу №10, которая находилась тогда на ул. Бутырина. Туда и побежала. Роста была маленького, поэтому, когда подошла к школьной двери, не смогла дотянуться до ручки. Стала настойчиво стучать. Учительница, открывшая дверь, вопросительно на меня посмотрела. "Я – Анна Соколова, пришла учиться!" – тут же выпалила я и вошла в класс.

Мне очень нравилась учеба. В начале Великой Отечественной войны, когда мне исполнилось 12, в здании нашей школы открыли госпиталь. А всех учеников перевели в школу № 19 на ул. Церетели.

Время было тяжелое. Мама часто болела, папа работал с утра до вечера на оборонном предприятии – железнодорожном заводе.

В 1943 году мамы не стало. Ей было всего 48 лет.

Солдатская каша

Отличников учебы часто приглашали в госпиталь помогать ухаживать за больными. То мы кормили раненых, то писали письма их родным и близким, а то и вовсе развлекали пациентов песнями и плясками, поднимая им настроение.

Однажды меня позвали и предложили: "Ань, у нас тут один раненый солдат целую неделю не ест. Может, ты его накормишь?" – "Попробую", – ответила я и пошла на задание, как на экзамен.

При виде меня фронтовик насторожился.

– Я есть не буду!

– Тогда мне поставят двойку.

– Почему?

– Потому что я не выполнила поручение, – с обидой ответила я.

– Ну ладно, давай съем пару ложек! – ответил солдат, явно сжалившись надо мной.

Какое-то время спустя я узнала, что солдат этот действительно хотел умереть. Оказывается, когда он был на фронте, ему ошибочно сообщили, что его дом попал под бомбежку, и вся семья погибла. Будущее потеряло для него смысл, и он рвался в самое пекло боевых действий. Его тяжело ранили, но боец выжил. И выздоровел. Я очень рада, что смогла ему в этом капельку помочь.

"На память Павлу от Ани"

Каждый день приходилось рано вставать, чтобы по карточке получить хлеб. Однажды утром, когда я собиралась выйти из дома, во дворе разорвался снаряд. Меня откинуло, а сестру, которая спала у окна, обсыпало осколками стекла. Повезло, что она была накрыта плотным одеялом.

Нас было пятеро – четыре сестры и один брат. Павел воевал на передовой, был тяжело ранен, контужен… Я отправила ему на фронт свою детскую фотографию, он ее сберег, а после войны вернул мне. Я бережно храню эту реликвию по сей день. На оборотной стороне снимка все еще видна надпись чернилами: "На память брату Павлу Родионовичу от Ани…"

История одной фотографии

После окончания восьми классов я два года проучилась во Владикавказском торговом училище по специальности "бухгалтер". Работала в дорожно-мостовом тресте, затем – на лесотарной базе, откуда меня направили на службу в МВД.

Мое знакомство с системой министерства началось с ЗАГСа. В 1947 году он относился к паспортному отделу. В ЗАГСе было четкое распределение обязанностей – одни занимались вопросами регистрации детей, другие – брака, третьи – фиксацией смерти…

Однажды заведующая ЗАГСом ушла по делам, оставив меня вместо себя регистрировать брак. Пришли парень с девушкой. Мужчина, когда меня увидел, вытаращил глаза и обомлел. Я думаю: "Вот интересный, пришел жениться, а сам пялится по сторонам. Я бы на месте его спутницы развернулась и убежала куда подальше". Вдруг парень достал из кармана фотографию и протянул мне: "Это вы?" – поинтересовался он. На пожелтевшем фотоснимке действительно была я. Более того, это была та самая фотография, которую я, как я считала, потеряла вместе со своим фотоальбомом.

Мужчина рассказал о том, что фотография досталась ему от друга, погибшего на войне. А тем другом оказался молодой человек, с которым я по молодости общалась и какое-то время переписывалась, когда тот ушел на фронт. Но вскоре письма мне приходить перестали… Раритетный альбом с моими фотографиями (в то время родственник моего крестного считался одним из лучших фотографов в городе) парень втайне от меня увез на фронт в надежде вернуть его по возвращении. И погиб.

– Мы разобрали все ваши фотографии, – продолжил незнакомец. Вот у меня лично есть еще один ваш портрет…

– Верните его мне, зачем он вам, – попросила я. – Разве вашей будущей супруге это будет приятно?

– Это память о нашем друге, – неожиданно вмешалась в разговор она.

Любви счастливая звезда

Со своим будущим мужем Николаем Изосимовым я познакомилась на танцах в Парке культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова, куда пришла вместе со своей подругой. Красивый молодой человек пригласил меня на танец. Потом проводил домой. Мы стали общаться. Николай был настоящим казаком, выходцем из Ростовской области, которого направили служить во Владикавказ.

Как-то раз он зашел ко мне на работу в военной одежде. Я его даже не узнала. "Молодой человек, займите очередь!" – обратилась к нему я. "А может, мне без очереди можно?" – с улыбкой на лице спокойно ответил мне Коля.

Мы с ним ходили в кино, много гуляли… А потом он неожиданно для меня пришел со своей сестрой к нам домой, чтобы просить у отца моей руки. Папа ему тогда сказал: "Если Аня не против, я согласен". Так мы и поженились.

Вскоре после свадьбы мне пришлось уволиться из органов внутренних дел, так как моего мужа направили служить на Западную Украину. Начальство не хотело меня отпускать, поэтому пришлось написать заявление на отпуск и уехать. Мы прожили на границе с Польшей много лет.

Возвращение

Двадцать счастливых лет мы прожили с мужем подполковником Николаем Изосимовым рука об руку. У нас родились два сына. Но жизненные перипетии сказались на здоровье, и в конце 1960-х гг. его не стало.

Сыновья создали свои семьи – старший обосновался в Хабаровске, младший – в Пскове. А я решила вернуться в любимый Владикавказ. По приезде в город отправилась в архив ЗАГСа за трудовой книжкой, чтобы устроиться на работу. Заведующая мне предложила поработать в адресном бюро, но на тот момент свободных вакансий там не было, поэтому я начала трудиться в конторе

"Рессправка".

Через восемь месяцев, в конце 1970 года, меня взяли на должность регистратора адресного бюро МВД СОАССР. Через пять лет назначили старшим регистратором, затем инспектором и, наконец, в 1978 году – начальником адресного бюро.

Мой адрес не дом и не улица

"Дайте адресную справку", – сотни раз в день слышала Анна Родионовна и ее коллеги. В этой службе она проработала ни много ни мало тридцать шесть лет, тридцать из которых – на должности начальника. Восстановить утерянные документы, оформить доверенность, обратиться в суд – это лишь малая часть тех обязанностей, которые выполняли сотрудники под ее началом, выдавая гражданам до пятисот справок в день. Чтобы справиться с таким объемом работы, Анна Изосимова и ее женский коллектив работали с утра до позднего вечера.

– Мы всегда были в "боевой готовности", – говорит Анна Родионовна, – нагрузка у нас была очень большая, ведь работали исключительно с картотеками, техника в то время только-только внедрялась.

Работа в адресном бюро всегда считалась очень важной. Но иной раз становилась и небезопасной. Бывали случаи, когда сотрудники помогали задерживать преступников.

– Однажды к нам за справкой пришел мужчина. Мне тут же сообщили, что он числится в розыске. Нажав на дежурную кнопку, я стала отвлекать внимание подозреваемого, создавая видимость поиска нужных ему документов. Не прошло и нескольких минут, как прибыли оперативники и задержали злоумышленника.

А сколько раз Анне Родионовне удавалось находить и воссоединять потерявших друг друга родственников! И те были ей за это безмерно благодарны.

– Коллектив у нас был очень хороший и дружный. Я никогда не жаловалась на своих подчиненных, а они никогда не жаловались на меня. Мы были одной большой семьей – делили вместе и горе, и радость.

Благородное сердце

Как-то раз у моей подчиненной тяжело заболел супруг. Находиться на рабочем месте женщине не могла – муж требовал постоянного внимания и присутствия рядом с собой. До пенсии ей оставалось еще восемь месяцев, а деньги на лечение нужны были как воздух.

Я не смогла пройти мимо этой беды. Пошла к заместителю министра и рассказала ему о проблеме. Мне велели решить вопрос так, как я считаю нужным.

Придя на работу, я собрала весь свой женский батальон и спросила, согласны ли они выполнять работу своей коллеги и помочь ей в беде. Меня единогласно поддержали. Восемь месяцев, пока Ирина не ушла официально на пенсию, мы работали за нее, чтобы она могла получать зарплату.

В 2006 г. Изосимова ушла на заслуженный отдых. Она является почетным долгожителем среди ветеранов МВД, не сидит сложа руки, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых ветеранскими организациями.

Год назад Анна Родионовна потеряла старшего сына. Закаленная временем, она сумела пережить это горе, понимая, как нужна младшему сыну, внукам и правнукам, которых у нее уже семеро и которые ее очень любят.

Ценят ее и коллеги. Анна Изосимова благодарна министру внутренних дел Северной Осетии Михаилу Скокову, а также начальнику Управления по вопросам миграции МВД по РСО–А Артуру Черджиеву за заботу и внимание, которые они оказывают не только ей, но и всем ветеранам.

"Пока о нас помнят, мы живы! И мы будем жить!" – с привычным оптимизмом утверждает она.

Нет сомнения, что так оно и будет.

Руководство Министерства внутренних дел по РСО–А искренне поздравляет Анну Родионовну с 90-летним юбилеем и желает ей крепкого здоровья, радости и неиссякаемой энергии на новой жизненной дистанции под названием "один век".

Автор: Марина ПЛИЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика