Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

И снова о льготах

[B]В редакцию продолжают поступать письма читателей с вопросами о порядке назначения и выплат компенсаций за жилищно-коммунальные услуги различным категориям граждан. С разъяснениями на страницах "СО" вновь выступает начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки населению министерства труда и социального развития республики Алина АЙДАРОВА.[/B]

– Алина Казбековна, ветеран боевых действий Н.В. Петров из п. Спутника интересуется, на какие ЖК-льготы он имеет право.

– В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранам боевых действий предоставляется право на компенсацию 50%-й платы за жилищные услуги – техобслуживание и взнос на капремонт многоквартирного дома. Компенсация на коммунальные услуги – свет, вода, газ, канализация – им не положена.

В то же время ветеранам военной службы закон нашей республики от 05.03.2005 г. № 20-РЗ "О мерах социальной поддержки ветеранов" установил 50%-ю компенсацию платы за все ЖК-услуги. Однако компенсация за коммунальные услуги предоставляется не выше социальных нормативов.

– Что значит "не выше социальных нормативов"?

– Начну с того, что все льготные категории граждан полностью оплачивают коммунальные услуги за фактически потребленный объем ресурсов по счетчикам или по нормативам. И только после этого им ежемесячно возвращают в денежной форме ту часть расходов и за те услуги, размер и перечень которых установлены законодательством для каждой льготной категории в отдельности.

Если коммунальный ресурс потребляются с использованием счетчиков, то компенсация начисляется на фактически потребленный объем. А если он превышает установленный норматив потребления на данную услугу, то вам компенсируют только объем по нормативу!

В отсутствие счетчиков компенсация также начисляется по нормативу потребления.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов установлены региональной службой по тарифам нашей республики. Они учитывают очень много параметров – от числа жильцов в квартире или в доме до степени благоустроенности жилья, поэтому и начисляемая компенсация будет зависеть от множества нормативных факторов.

– Какие еще категории льготников существуют?

– Принципиально есть две группы льготников – "федеральные" и "республиканские". Льготы для первой группы установлены федеральным законодательством – это участники и инвалиды войны, их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ликвидаторы атомных и других техногенных катастроф. Вторая группа – это ветераны труда, жертвы политических репрессий, малообеспеченные многодетные семьи, дети-сироты, семьи погибших и пропавших без вести в результате событий октября-ноября 1992 г. и террористических и диверсионных актов на территории нашей республики.

– За какие ЖК-услуги они получают компенсации и в каком размере?

– Всем льготникам, кроме ветеранов боевых действий, о которых мы сказали в начале, а также малообеспеченных многодетных семей и детей-сирот или оставшихся без попечения родителей (о них – ниже), компенсируют 50% стоимости всех ЖК-услуг, но коммунальных – не более нормативов потребления.

Малообеспеченным многодетным семьям возвращают 30% расходов на все ЖК-услуги, но коммунальных – не более нормативов потребления.

Детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей компенсируется 100% расходов только на коммунальные услуги, но не более нормативов потребления.

Компенсации распространяются также на совместно проживающих членов семей инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, ставших инвалидами, реабилитированных лиц. Им компенсируется 50% всех ЖК-услуг, но коммунальных – не более нормативов потребления.

Членам семей участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, компенсируется 50% платы за жилищные услуги.

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами компенсируется оплата всех коммунальных услуг, но, опять-таки, не более нормативов потребления, а за жилье – только за государственное и муниципальное.

– Отдельно хочется спросить о компенсациях на капремонт, потому что по ним в нашей почте особенно много вопросов.

– Право на компенсацию взносов на капремонт установлено федеральными и республиканскими законами. Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ дает такое право тем же категориям федеральных льготников, кто уже пользовался льготами по оплате за содержание жилого помещения. Это участники и инвалиды войны, их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий; инвалиды 1-й и 2-й групп и семьи с детьми-инвалидами; ликвидаторы атомных и других техногенных катастроф.

В соответствии с республиканскими законами с 1 января 2016 г. компенсацию взносов на капремонт получают все республиканские категории льготников, получавшие до этого компенсации за жилищные услуги.

А с 1 января 2017 г. компенсации получают проживающие одиноко или только вместе с супругом того же возраста неработающие пенсионеры старше 70 лет, являющиеся собственниками квартир. Для пенсионеров старше 70 лет компенсация составляет 50% суммы взноса на капремонт, для пенсионеров старше 80 лет – 100%.

Компенсация платы за капремонт данной категории граждан рассчитывается по нормативу жилплощади. Он составляет для одиноко живущего гражданина 33 кв. м общей площади жилого помещения; для семьи из двух человек – 42 кв. м.; для семьи из трех и более человек – 18 кв. м на каждого члена семьи.

Автор: Беседовал Всеволод РЯЗАНОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1531

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика