Модераторами выступили руководитель пресс-службы Главы и Правительства РСО–А Фатима САБАНОВА и председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям республики Юрий ФИДАРОВ.
Руководитель республики ответил на вопросы главных редакторов, касающиеся большинства направлений деятельности региональной власти.
Первая тема, на которую сакцентировал внимание коллег директор ГТРК "Алания" Тимур Кусов, касалась итогов недавней встречи Президента России Владимира Путина и Главы РСО–А Вячеслава Битарова.
Отвечая на вопрос, Вячеслав Битаров отметил, что представил главе государства план развития, согласно которому Северная Осетия к 2030 году должна стать бездотационной республикой. Для этого, по словам руководителя региона, необходимо наращивать собственные доходы и привлекать инвестиции. Вячеслав Битаров рассказал о ряде важных для республики проектов, реализация которых позволит обеспечить более стабильное развитие региона.
Хорошими темпами в ней идут строительство и сдача таких социальных объектов, как школы, детские сады, больницы и ФАПы. Во многом благодаря тому что в этих проектах принимает участие федеральный центр.
На встрече с президентом Вячеслав Битаров попросил его оказать содействие в улучшении транспортного сообщения с Моздокским районом. Владимир Путин поддержал эту инициативу и дал конкретные поручения. Руководством страны также была поддержана идея о строительстве "Зрелищного зала" для проведения крупных спортивных мероприятий.
"Бездотационная республика сможет максимально свободно действовать в бюджетной сфере. Сегодня же мы вынуждены даже собственные траты из нашего дотационного бюджета согласовывать с Минфином России", – обосновал необходимость избавления от дотаций Вячеслав Битаров.
Главный редактор газеты "Рæстдзинад" Марина Битарова поинтересовалась, как сегодня удается решать острые проблемы здравоохранения в условиях оптимизации. Глава отметил, что как бы то ни было, оптимизация ни в коем случае не должна лишать население доступа к медицинским услугам, даже если речь идет о людях, которые проживают в малонаселенных высокогорных селах. Даже наоборот, в республике строятся и будут строиться ФАПы в первую очередь – в отдаленных населенных пунктах. Что касается районных больниц, то здесь нужно следовать определенной логике, а не просто исполнять требования циркуляров, которые поступают из федерального центра, не всегда учитывающих особенности республики.
Главный редактор газеты "Пульс Осетии" Петр Сафронов спросил о значении прихода в республику таких крупных игроков бизнеса, как "Метро" и "Леруа-Мерлен". Вячеслав Битаров отметил, что помимо всего прочего они привозят с собой современную культуру торговли, сервиса, в целом развивают экономику. Также он еще раз подчеркнул, что предпринимателям не стоит опасаться свободной конкуренции. Нужно ставить свой бизнес так, чтобы с наименьшими потерями производить больше продукции.
В ходе общения была затронута судьба БМК, сотрудники которого уже много лет не получают зарплату. "Назначен конкурс по продаже оставшегося имущества комбината. Вырученные средства пойдут в первую очередь как раз на выплату долгов по заработной плате бывшим сотрудникам", – заверил глава республики.
Возможности снижения тарифов на электроэнергию интересовали представителя ТАСС Елену Цагараеву. Как отметил Вячеслав Битаров, тарифы на электроэнергию у нас практически не отличаются в большую сторону от соседей по СКФО.
Детские дома и станция юннатов стали объектом интереса главного редактора газеты "Северная Осетия" Алана Касаева. По словам Главы РСО–А Вячеслава Битарова, в отношении системы образования есть только одна задача – развивать. Несмотря на происходящие процессы оптимизации, в системе дополнительного образования в первую очередь должны учитываться интересы детей. В частности, глава республики считает, что в центрах детского творчества должно быть максимально большее количество бесплатных услуг, а в республике необходимо создать центр поддержки одаренных детей. Вячеслав Битаров обратил внимание журналистов, что для развития технического творчества детей в Северной Осетии появится детский технопарк "Кванториум".
Вопросы сохранения и развития осетинского языка остаются в центре внимания руководства республики. В то же время, как отметил Вячеслав Битаров: "Мы не можем под прицелом законов заставлять изучать нелюбимый язык, даже если он родной". И добавил: "Надо сохранять свою идентичность. При этом у представителей каждой проживающей в республике национальности должны быть равные возможности. Но количество часов на изучение осетинского языка в школах мы сокращать не будем!"
Судебное разбирательство между Росприроднадзором и ОАО "Электроцинк" стало главным вопросом журналистов телекомпании "Осетия–Ирыстон". Позиция главы республики в отношении нахождения баланса в этом споре заключается в проведении независимого аудита, постоянного сбора химических анализов всех выбросов и, в конечном счете, достижения уверенности в том, что данное производство нас не отравляет. Любой завод должен привести свою деятельность в соответствие со всеми необходимыми допустимыми нормами. В республике созданы многочисленные рабочие группы, которые давно занимаются проблемой "Электроцинка".
В продолжение темы Вячеслава Битарова спросили о состоянии предприятий, готовых выпускать биоэтанол. На сегодняшний день законопроект, регулирующий данное производство, принят Госдумой в первом чтении и направлен на доработку по итогам высказанных замечаний. В данное время он находится на обсуждении в различных ведомствах, и руководитель нашей республики выразил надежду, что будет направлен уже осенью ко второму чтению в Государственную думу РФ. Его принятие позволит запустить простаивающие предприятия и привлекать дополнительные инвестиции.
"Для того чтобы привлечь инвестиции, мы должны создать соответствующие условия. Тогда мы получим новые предприятия, а это дополнительная налоговая база, новые рабочие места. Солидный доход в бюджет республики мы получим уже в следующем году после пуска Зарамагской ГЭС", – подчеркнул Вячеслав Битаров.
Еще одной важной темой, затронутой на встрече, стала работа органов местного самоуправления. И в первую очередь – районных администраций. Рейтинговая система оценки качества работы глав районов уже действует в Северной Осетии. Как сообщил Вячеслав Битаров участникам пресс-конференции, по итогам года худших руководителей могут снять с должности. Как именно процедура будет происходить, пока не совсем ясно. Но терпеть работу спустя рукава руководство республики не намерено.
Он также отметил, что для повышения уровня работы руководителей районов проводятся семинары. Соответствующие специалисты приглашены для этого в регион, они преподают основы юридического образования, а также рассказывают о работе лучших глав муниципальных образований других республик.
Тема восстановления функционирования Военно-Осетинской дороги с возможностью организации полноценного пункта пропуска через Российско-грузинскую границу интересовала представителя газеты "Терские ведомости". Руководитель региона отметил, что, конечно же, такая дорога значительно разгрузила бы Военно-Грузинскую и расширила связи России со странами Закавказья. Но на сегодняшний день вопрос больше лежит в сфере политической, чем экономической. Его решение зависит от того, какие договоренности будут достигнуты между руководством нашей страны и властями Грузии. Вячеслав Битаров также поддерживает идею строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая могла бы соединить столицы СКФО. В то же время, как показывает практика, пока руководители субъектов округа активно используют автомобильный транспорт для общения друг с другом. Об этом свидетельствует недавний визит в Северную Осетию главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. По словам Вячеслава Битарова, такие встречи и визиты запланированы с руководителями и других регионов Северного Кавказа.
Вячеслав Битаров поделился своими ожиданиями от открывающегося сегодня, 25 августа, в Цхинвале Съезда осетинского народа и от обсуждения тех главных вопросов, которые стоят перед всем осетинским народом. Глава Северной Осетии еще раз подчеркнул, что мы – единый народ, разделенный Кавказским хребтом, и что правительства и на Севере, и на Юге работают над тем, чтобы помогать друг другу по всем направлениям. На съезде старшее поколение должно выработать дальнейшие принципы и подходы к стратегии развития Осетии, которые станут руководством к позитивным действиям последующим поколениям. Вячеслав Битаров отметил, что идти к объединению двух Осетий необходимо.
В завершение встречи ее участники поговорили о мерах поддержки осетинской журналистики со стороны государства.
"СО" при содействии коллег из газеты "Терские ведомости".
(Полная версия встречи Вячеслава Битарова с главными редакторами республиканских СМИ транслировалась в эфире телекомпаний "Осетия – Ирыстон" и ГТРК "Алания").