Както, любуясь окрестностями недалеко от недавно восстановленного христианского храма, построенного в ХII веке, обратил внимание на удивительный сад, раскинувшийся за красивой металлической оградой. Маленькие деревца, стоящие ровными рядами, завораживали взгляд густо увешанными алыми яблоками, темносиними сливами. Честно говоря, такой сад в горной местности довелось увидеть впервые. Да, есть сады и в Старой Санибе, и в других горных селениях. Но то обычные сады, посаженные традиционным способом, в зависимости от наличия саженцев и по мере их приобретения. Без определенной системы. И в основном это маленькие сады. Когдато в горах активно занимались садоводством, наши алагирские груши славились далеко за пределами Осетии. Но затем запустели сады. И те знаменитые сорта груш и яблок, которые росли в горах, уже и не сыскать. Им на смену приходят другие, которые свободно можно приобрести на рынке…
А сад, что напротив небольшой церкви, видно, заложен по определенному плану низкорослыми плодовыми деревцами на небольшом друг от друга расстоянии. Так закладывается сад интенсивного типа. И площадь его немалая для горной местности – около половины гектара.
…Хозяина нашли легко. Им оказался местный житель Таймураз Елоев, который, кстати, заведует многочисленным хозяйством в центре села, состоящими из детской и спортивной площадок, трапезных, зоопарка, гостевых домов и других сооружений, составляющих основу благоустройства населенного пункта.
– Плодовые саженцы приобрел в местных питомниках, – рассказывает хозяин. – Причем самых перспективных сортов. Толк в садовых культурах знаю, давно занимаюсь этим делом. Ранее испытывал различные сорта яблони, груши, сливы, абрикоса – тех культур, которые хорошо приживаются в горных условиях, где климат более суров, чем на равнине. И теперь весь накопленный опыт решил вложить в свой новый сад. Выращиваю в нем яблоки, сливы, абрикосы…
За деревцами тянутся ряды кустов смородины, малины. Малина – и красная, и желтая с крупными плодами – уже зрелая. Это сорт такой. За ними кочаны капусты. Ближе к дому лужайка с травкой, напоминающей мох, в одном из уголков – грибы, горные опята, тоже выращиваемые почти в естественных условиях. Есть и цветочные клумбы, и ели, и еще много чего.
– Какое это удовольствие – гулять по своему саду, начиная с весны, когда пробуждается природа! – говорит Таймураз. – Сразу после таяния снега первыми радуют цветы, и сад гармонирует с оживающими окрестными горами. Красота, да и только! А затем цветут деревья…
Хозяин сада уверяет, что подпитывается в нем положительной энергией, спокойствием, умиротворением, получает заряд бодрости.
Не только хорошее настроение испытывает человек от красоты своего сада, но и прекрасное самочувствие, употребляя в пищу экологически чистые фрукты, ягоды, овощи из него. Можно только порадоваться за тех, кто имеет такой чудосад. Разве сравнить поход на рынок за фруктами с тем наслаждением, которое испытываешь, собственноручно собрав ягоды или абрикосы и отведав их?!.
Некоторые из приезжающих в село обращаются к Елоеву с просьбой продать им фрукты из сада. Но тот любит больше угощать. Соседей, знакомых, просто прохожих... Вот и теперь у ограды остановилась женщина, по внешнему виду – туристка с ребенком. Мальчик показал рукой на краснощекое, привлекательное яблоко. Таймураз зашел в сад и сорвал несколько плодов, протянув их ребенку… Судя по улыбкам на лицах, оба остались довольны.
фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.