[B]Поллиноз или "сенная лихорадка" проявляется ринитом, дерматитом, конъюнктивитом, астмоидным бронхитом аллергического характера и характеризуется отечностью слизистых носа и глаз, заложенностью носа, насморком, чиханием, кашлем, удушьем, нарушением обоняния, зудом и кожными высыпаниями. Без соответствующего лечения признаки поллиноза будут иметь прогрессирующее течение и могут перейти в бронхиальную астму.[/B]
Как правило, поллиноз развивается в детском или молодом возрасте. Болезнь протекает циклически, обостряется в период появления аллергена и переходит в стадию ремиссии при его исчезновении.
Поллиноз чаще развивается у женщин. У сельских жителей поллиноз наблюдается реже. На уровень заболеваемости влияют экологические, климатические и географические факторы.
Решающая роль в возникновении поллиноза принадлежит наследственной предрасположенности. Если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, вероятность развития аллергии у ребенка составляет 50%, если один – 25%, если аллергических заболеваний у родителей нет – около 10%.
Риск возникновения поллиноза увеличивается, если ребенок в раннем возрасте постоянно находится в загрязненной аллергенами среде, неправильно питается или часто болеет вирусными заболеваниями.
Пациентам с поллинозом рекомендуют принимать меры, направленные на ограничение контакта с аллергенами.
Если есть возможность, на время периода цветения стоит уезжать в другую климатическую зону.
Больным категорически не рекомендуют выезжать за город в период цветения.
Проветривать помещение лучше в сырую безветренную погоду. Для того чтобы предотвратить проникновение аллергена в квартиру, на окно можно повесить смоченную плотную ткань.
Пациентам с поллинозом следует принимать душ после прихода с улицы.
В период обострения рекомендуется несколько раз в день промывать глаза и полоскать горло для удаления аллергена.
Вещи после стирки не следует сушить на улице, чтобы избежать оседания пыльцы.