[B]Издавна люди используют многие травы в качестве лечебных препаратов, заменяя ими таблетки. Зная их полезные свойства, можно вылечить не одну болезнь. Лето – самое время, чтобы собрать их и высушить самостоятельно в домашних условиях. Важно только учесть, что собирать растения нужно исключительно в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс.[/B]
ШИПОВНИК
Созревание плодов шиповника приходится на август – октябрь. В народной медицине используют не только плоды, но и листья, цветки, корни и семена. Плоды шиповника содержат витамин С, магний, железо, калий, органические кислоты и дубильные вещества, а из его семян делают масло.
Настой: сушеные измельченные ягоды шиповника залить кипятком и настоять в термосе около 3 часов. На 1 литр воды берут примерно 2 столовые ложки измельченных ягод.
Применение: настой – эффективное средство для укрепления иммунитета, также полезен при авитоминозе, цистите, гипертонии.
ЗВЕРОБОЙ
Зверобой цветет с июня по август. Собирают его, срезая стебли вместе с соцветиями. Сохнет достаточно быстро. В нем содержатся дубильные вещества, никотиновая кислота, каротин, витамин С, эфирное масло, витамин РР и др.
Чай: измельченный сушеный зверобой залить кипятком и настоять 30 минут. На 300 мл воды кладут 10 граммов измельченного зверобоя.
Применение: зверобой способствует регенерации тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. При гриппе полезно принимать как общеукрепляющее средство. Растение поможет укрепить нервную систему, так как является антидепрессантом.
ПУСТЫРНИК
Он цветет в июне – июле, а плоды созревают в июле – августе. Срезать стебли нужно чем раньше, тем лучше. Пустырник содержит эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, танины, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С.
Настой: залить кипятком и настоять около 40 минут. На 200 мл воды берут 15 граммов травы. Принимать настой нужно 34 раза в день.
Применение: пустырник обладает седативным и гипотензивным действием. Препараты из пустырника используются при неврозах, вегетососудистой дистонии и гипертонии.
ЧЕРЕМУХА
Плоды черемухи созревают в июле – августе. Именно они являются лекарственным сырьем. Ни в коем случае нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды – это грозит отравлениями. Очищайте их после сушки. Плоды содержат аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, рутин, антоциан, флавоноиды, сахара и эфирное масло.
Настой: сушеные ягоды залить кипятком и настаивать 20 минут, затем процедить. На 1 стакан воды понадобится 10 граммов ягод.
Применение: оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника, очищает кровь, является хорошим мочегонным средством.