Участники совещания обсудили возможность создания нового органа по борьбе с коррупцией, заслушали доклады руководителя службы финансового контроля и управления по регулированию производства и оборота алкоголя, рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия. В работе совещания приняли участие председатель Конституционного суда Станислав КЕСАЕВ, председатель Общественной палаты РСО–А Нина ЧИПЛАКОВА, представители профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов республики.
Согласно утвержденному на состоявшемся в июне под председательством Президента РФ совещании "Национальному плану борьбы с коррупцией 2018–2020 гг." главам регионов в соответствии с поручением, данным им, необходимо рассмотреть вопрос формирования обособленных органов по борьбе с коррупцией на местах.
– Нам надо оценить и осмыслить эффективность мер, осуществляемых в текущем формате и в перспективе, при создании нового органа, – сказал Таймураз Тускаев.
Как подчеркнул в своем докладе руководитель управления по вопросам противодействия коррупции Тамерлан Дзгоев, на данный момент в республике реализуется Указ Главы РСО–А № 57: функции борьбы с коррупцией, таким образом, возложены на администрацию главы и правительства. В июне 2018 г. был принят Закон № 37 РЗ "О порядке предоставления сведений о доходах" – администрация проводит анализ более 800 поданных справок, содержащих данные должностных лиц республиканского и муниципального уровней.
Новый орган будет подчиняться главе республики – в функции антикоррупционного подразделения будут входить проверки должностных лиц, анализ ситуаций конфликта интересов и т.д.
Как сообщила руководитель службы финансового контроля РСО–А Алла Бдайциева, согласно статистике ведомства 25–30% всех правонарушений являются коррупциогенными.
Служба финансового контроля функционирует в целях обеспечения соблюдения органами государственной власти, учреждениями и предприятиями республики бюджетного законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения. Она защищает средства республиканского бюджета от хищения, неэффективного управления и в пределах своей компетенции проводит мероприятия по выявлению и профилактике.
Отсутствие должного контроля за деятельностью главного бухгалтера профессионального училища № 8 г. Беслана со стороны бывшего директора учреждения привело к фактически незаконному изъятию из бюджета училища государственных средств на сумму порядка 8 млн рублей. В ходе проверки выявлены 30 фактов неправомерного перечисления денежных средств в виде заработной платы с ведома главного бухгалтера.
Проверка по программе выделения грантов сельхозпроизводителям в 2016 г. выявила 16 фактов нецелевого использования средств. Сроки сдачи отчетов об использовании средств господдержки нарушались. По результатам проверки минсельхозпродом республики были приняты меры, ужесточающие требования к грантополучателям.
Из 44 контрольных мероприятий, проведенных в прошлом году, 22 осуществлялись на объектах министерства здравоохранения. В ходе проверок предотвращено потерь республиканского бюджета на сумму 426,9 тысячи рублей.
Сотрудниками службы были составлены 13 протоколов об административных правонарушениях. По результатам мероприятий 46 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 88 – к материальной, одно лицо освобождено от занимаемой должности.
Акты об установленных нарушениях службой финансового контроля направляются в правоохранительные органы. Так, в 2018 г. в органы ФСБ, МВД и прокуратуру направлены материалы по 21 организации, возбуждены 5 уголовных дел, осуждено одно лицо.
Анализ бухгалтерской отчетности в Республиканском физико-математическом лицее позволил сделать вывод о незаконном изъятии средств из кассы образовательного учреждения. Установлены факты хищения. Суд приговорил главного бухгалтера организации к двум годам лишения свободы за хищения на сумму без малого 7 млн рублей.
– Хищение бюджетных средств в физико-математическом лицее – это вопиющий факт. Нам нужно усиливать систему контроля, чтобы такое больше не повторилось, – подчеркнул Таймураз Тускаев.
При проведении проверки в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию выявлено нарушений на сумму более 106 млн рублей. Приобретенные объекты недвижимости не отражались в бухгалтерском учете. В отношении руководителя возбуждены 4 уголовных дела.
Участники совещания договорились усиливать межведомственное взаимодействие на стадии самих проверок, что должно повысить эффективность работы.