[B]"Болят суставы, страдает сердце…" Так характеризуют ревматологические заболевания сами врачи, называя их бичом современного общества. [/B]
Еще лет сто лет назад эти патологии не считались серьезной проблемой, однако их стремительное распространение в XXI веке превратилось в беду мирового масштаба. Эти болезни поражают не только суставы, но и весь организм, со временем превращая человека в инвалида, если вовремя не принять меры. Но, к сожалению, в нашей стране, как и в республике, точный диагноз способен поставить далеко не каждый врач. Да и с доступностью лечения возникают серьезные проблемы.
Подчеркивая важность темы, Северо-Осетинская государственная медицинская академия в эти дни стала площадкой проведения I международного немецко-российского симпозиума "Последние достижения детской ревматологии". Как отметили организаторы – Минздрав РСО–А, СОГМА и Ассоциация ревматологов республики, – научная встреча такого уровня в России прошла впервые. Симпозиум посвящен малоизученным проблемам ревматологических заболеваний у детей и прорывным мировым технологиям в лечении этой категории пациентов.
С приветственным словом к участникам – профильным специалистам Северо-Кавказского региона, Южной Осетии – и гостям, среди которых профессор одного из старейших вузов Германии – Университета Гиссена, ведущий специалист Европы по детской ревматологии Хартвих Леманн, обратился министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов.
В работе симпозиума приняли участие ведущие специалисты республики: главный внештатный ревматолог доктор медицинских наук Игорь Тотров, доктор медицтнских наук Давид Бестаев, главный внештатный детский ревматолог Ида Газданова и другие.
Хартвих Леманн выступил перед медицинской аудиторией с лекциями, посвященными современному подходу к терапии ювенильного идиопатического артрита, системной красной волчанки и системного склероза, а также визуализирующим технологиям в детской ревматологии. В выступлениях профессора содержался ряд современных междисциплинарных рекомендаций по противовоспалительной терапии некоторых ревматологических патологий. Специалисты обсудили состояние ревматологической службы Северной Осетии, новые возможности диагностики этих заболеваний у детей и другие темы.
Будем надеяться, что теоретические знания, современные методические рекомендации, которые получили участники во время симпозиума, удастся использовать на практике и реализовать в повседневной работе на местах. Что, безусловно, будет способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи и эффективности лечения этого вида патологий.