[B]По-разному относятся садоводы к побелке деревьев известью. Одни белят осенью, другие – весной, а некоторые этот прием совсем не применяют. Нужна ли вообще для плодовых деревьев побелка?[/B]
Если бы побелка одновременно защищала деревья от ранневесенних солнечных ожогов и повреждений мышами, тогда был бы смысл пользоваться этим приемом. Но еще не предложены химические средства со стойким запахом, отпугивающим грызунов, поэтому применяется пока довольно громоздкий и трудоемкий прием защиты деревьев от повреждений – осенняя обвязка штамбов. Она исключает необходимость в побелке, так как обвязку снимают в наших условиях примерно в апреле, когда опасность ожогов коры солнцем уже миновала.
Но есть и другое, более важное обстоятельство. По моим наблюдениям, молодые деревья с гладкой корой белить не только не полезно, но в некоторой степени даже вредно. Оказывается, побеленные деревья хуже растут, у них медленно утолщаются штамбы, закупориваются поры в коре, замедляется газообмен. Наиболее вредны известковые растворы с добавленными к ним клейкими веществами (трудносмываемыми), особенно столярным клеем, казеином.
В СМИ не раз отмечались случаи серьезных ожогов и отмирания коры деревьев от применения непроверенной, недоброкачественной извести с примесью посторонних вредных веществ.
Совершенно иное назначение имеет побелка известковым раствором взрослых плодовых деревьев. Их штамбы одеты огрубевшей корой с образовавшимися складками, трещинами, шероховатостями, которые могут служить зимним убежищем для садовых вредителей. Побелка таких деревьев допустима, но также при условии проведения ее по осени после очистки штамбов.
По моему опыту, осенняя побелка взрослых деревьев служит одновременно дезинфицирующим средством и мерой борьбы с появляющимися на штамбах и основаниях толстых ветвей мхами и лишайниками.