Владикавказ расположен в предгорье, где ветры слабее, а иногда вообще штиль. Поэтому выброшенные в атмосферный воздух вредные вещества от промышленных предприятий, автотранспорта и других объектов долго циркулируют в приземных слоях атмосферного воздуха. Особенно чувствительны к токсичным веществам люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, пожилые и дети.
Осознавая значимость и опасность такой ситуации, Северо-Осетинское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы создало комиссию из активистов этой организации, ученых вузов, специалистов-экологов, представителя газеты "Северная Осетия". Комиссия проверила работу автоматизированных постов наблюдения, провела контрольные отборы проб воздуха силами аккредитованных лабораторий ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РСО–А" и ФБУ "ЦЛАТИ". И хотя было отмечено, что ситуация за последние 5 лет улучшилась, все еще остаются очаги загрязнения воздуха, о которых не раз писала и "СО".
Данная тема продолжает оставаться в центре внимания общественности, жители города обращаются с тревожными сигналами в общество охраны природы. Сами общественники-экологи также озабочены проблемой, поскольку ставят задачу добиться полной безопасности воздушной среды для граждан. Эта озабоченность прозвучала на заседании президиума общественной организации. И ее решено реализовать в возобновлении проверок состояния атмосферного воздуха во Владикавказе. А специально созданная комиссия будет теперь ежедневно мониторить это состояние, а итоги подводить еженедельно, а не ежемесячно, как раньше.
Состояние воздуха станут проверять в разных местах. Для этого привлекаются дополнительно передвижные лаборатории Гидрометцентра республики, Центра гигиены и эпидемиологии по РСО–А. Итоги проверки будут доводиться до населения.
Еще одна проблема, рассмотренная на заседании, – состояние сетей водоотведения (канализации) и их очистных сооружений. На этот счет в СОРО ВООП также поступают жалобы горожан. Особенно заметны потоки канализационных стоков с неприятным запахом во время обильных дождей, и не всегда аварии устраняются своевременно. Здесь предстоит выяснить причины такого положения и наметить меры по исправлению ситуации.
Депутат городской думы Дзамболат Кудухов, специально пришедший на заседание, предложил идею, как, наконец, решить проблему борьбы со злостным карантинным сорняком – амброзией. Она состоит в том, чтобы размножить разновидность жуков, поедающих амброзию. С этим предложением СОРО ВООП обратилось в ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А.
Для мобилизации населения республики на защиту окружающей среды, повышения эффективности этой работы СОРО ВООП использует и хорошо зарекомендовавшие себя конкурсы: среди журналистов за лучший материал на данную тему, а также за лучшую фотографию "Наедине с природой". Отдельная номинация – лучший научный проект студентов и аспирантов вузов с целью обмена полученной информацией и опытом, а также для поддержки молодых ученых, стремящихся реализовать свои научные работы.
В этом году также проводится традиционный конкурс "Нам и внукам" для детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждений.
– В этих конкурсах могут принять участие все желающие, – подчеркнула первый заместитель председателя Северо-Осетинского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Алевтина Газацева. – А победителей ждут ценные подарки и премии.