[B]Общественная организация "Иудзинад" одним из своих приоритетов считает работу с молодежью. Одна из последних встреч состоялась в студенческой аудитории ГГАУ.[/B]
Долгие годы он работал диктором на республиканском телевидении и радио, его неповторимый голос, отточенная дикция, безупречная культура речи с первых же минут привлекали внимание зрителей и слушателей. Он был свидетелем и активным участником зарождения национального телевидения, помнит, как рос его творческий коллектив под руководством талантливого писателя и большого патриота Осетии Ахсарбека Татаркановича Агузарова, который положил много энергии и труда для расширения и укрепления материальной базы республиканского телевидения. С неиссякаемым энтузиазмом и целеустремленностью создавал единственную тогда еще среди автономных республик страны киностудию, где рождались многие полюбившиеся зрителям художественные и документальные ленты.
Обо всем этом народный артист РСО–А, удостоенный высоких государственных наград – медалей "Во славу Осетии" и "Патриот России" – Тасолтан Сосланбекович Мамсуров рассказывал студентам в одной из просторных аудиторий факультета технологического менеджмента Горского государственного аграрного университета. Он и сегодня не порывает с любимой работой, голос Тасолтана Сосланбековича регулярно звучит на волнах радио "Алания".
Но, конечно же, главной темой его выступления перед молодыми слушателями было то, какие нравственные ценности, духовные ориентиры выбирает в сегодняшнем быстро меняющемся мире молодежь Осетии, что и как нужно делать, чтобы не потерять, сохранить, приумножить те прекрасные традиции и обычаи, которые бережно пронесли сквозь века и исторические потрясения наши предки. "Назваться себя осетином легко, но нужно очень стараться, чтобы быть достойным этого звания", – сказал Тасолтан Сосланбекович, обращаясь к студентам.
По просьбе аудитории Мамсуров рассказал и о том, как родилась песня "Дидинёг" ("Цветок", автор музыки Булат Газданов, слова Гиго Цагараева). Эта песня впервые прозвучала по радио в 1964 году и после этого десятки лет она была одной из самых популярных и любимых в Осетии. В исполнении Тасолтана Мамсурова звучали потом и другие лирические песни, и ни одна из них не оставляла никого равнодушным.
Немало внимания было на встрече уделено и нынешнему состоянию родного языка.
В этой связи хочется привести пример, о котором студентам рассказал еще один гость – врач фиагдонской больницы, член совета общественной организации "Иудзинад" ("Единство") Эльбрус Фарниев. Его отец – Сергей Фарниев познакомился со своей будущей супругой Еленой Шишловой во время Великой Отечественной войны в селе Калиновка Курской области. В самый канун жестоких боев на Курской дуге воинская часть, в которой служил Сергей Фарниев, остановилась в селе Калиновка, кстати, родном селе Никиты Хрущева. Там и познакомились молодые люди, а знакомство переросло в большое чувство. После войны поженились, и Елена с мужем приехала в Осетию. За короткое время она не только в совершенстве научилась говорить по-осетински, но и постоянно прививала любовь к родному языку своим четырем сыновьям. "К глубокому сожалению, сегодня в Осетии у некоторых родителей отношение к родному языку совершенно иное. И мне это трудно понять, – с горечью заметил Эльбрус Сергеевич. – Многие осетинские девушки и юноши не умеют или не хотят разговаривать на родном языке".
Переломить такое отношение к родному языку – одна из целей Общественной организации "Иудзинад" ("Единство"), которая возникла на форуме осетинских фамилий в 2014 году. И как рассказал Эльбрус Фарниев, организация регулярно проводит увлекательные конкурсы на знание родного языка, обычаев и традиций Осетии среди учащихся средних школ районов нашей республики под названием "Ёз – ирон дён" ("Я – осетин"). Победители конкурсов, помимо дипломов и памятных призов, получают также право на стипендию от организации в случае их поступления в вуз.
Еще долго после окончания встречи Т. С. Мамсуров и Э. С. Фарниев общались со студентами, отвечали на самые разные вопросы.
Это интересное и очень полезное в воспитательном плане мероприятие было организовано и проведено сотрудниками факультета технологического менеджмента Горского ГАУ и работниками филиала №1 владикавказской городской центральной библиотеки.