"Когда уже приедет Карина?!" – воспитанники детского дома "Хуры тын", столпившись в холле здания, с нетерпением поглядывали на часы и не хотели никуда расходиться. По настроениям подростков было понятно: они ждут близкого друга. Им оказалась куратор социального проекта "С уверенностью в будущее" Карина Фатуллаева. В октябре этого года стартовал шестой сезон проекта, реализуемого благотворительным фондом Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".
– Мы прекрасно знаем, что проблема социальной адаптации и профориентации детей существует. За последние десять лет численность воспитанников детдомов в России сократилась в 3,5 раза, и сейчас это в основном сложный контингент детей – либо дети с ограниченными возможностями здоровья, либо имеющие братьев и сестер, которых нельзя разделять. И объективно понимаем, что усилий детского дома не всегда хватает, чтобы полностью охватить всех воспитанников и подготовить их к взрослой жизни. При выпуске дети не знают элементарного – как оплачивать коммунальные платежи, а уж о получении высшего образования мы и не говорим. Есть тенденция: они не идут в 11-й класс, а после 9-го девочки обучаются на массажистов, а мальчики – на сварщиков. Но ведь это не предел! А если она творческая личность и ее отправляют на массажиста, то судьба ломается. И это действительно сложно, подростки впадают в депрессию... Мы стараемся всесторонне стимулировать их на получение высшего образования, рассказываем, что сдать ЕГЭ не так сложно, главное – определиться с тем, чего ты хочешь добиться в жизни, – рассказывает Карина, представляя новый формат профориентации, который позволит создать необходимый социальный лифт для участников проекта.
– Мы работаем в двух направлениях: это онлайн-вебинары и выездные встречи. Два раза в неделю проводим для воспитанников детдомов вебинары, с этого года делая упор на основное направление – профориентацию. Специалисты из различных сфер деятельности будут рассказывать о своей профессии, о плюсах и минусах этой работы, перспективах и даже финансовых возможностях, которые она дает. Мы готовим лекторов к прямым вопросам от детей: сколько вы зарабатываете, как отнеслась семья к вашему выбору, как строится ваш рабочий день?.. Раньше мы делали упор на социальную адаптацию ребят, стремились привить им навыки, привычные для каждого из нас в повседневной жизни. Но и в том, и в другом случае показываем в качестве примера личные истории успеха, среди наших спикеров – актриса Ирина Горбачева, футболист Федор Смолов, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, журналист Максим Шарафутдинов, директор Музея современного искусства "Гараж" Антон Белов, радиоведущий Вадим Воронов.
Проект "С уверенностью в будущее" – долгосрочный. За пять лет через него прошли более 3000 ребят из 23 регионов России, и, как отметила куратор, ребята из Владикавказа на протяжении трех лет являются его лидерами. В шестом сезоне задействованы более 1000 подростков из 60 учреждений.
– В этом году фонд выпустил уникальное пособие, в котором представлены 23 сферы деятельности, в каждой из них – огромное количество профессий – зоотехник, астроном, коллектор, фармацевт, иллюстратор, декоратор... Авторами текстов для пособия выступили доктор психологических наук, сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья и старший научный сотрудник ГУ ВШЭ, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Александра Телицына – люди, которые "от" и "до" знают тему сиротства в нашей стране. Мы постарались проиллюстрировать пособие в формате комиксов, занимательно подать тексты, так как обычная книга не вызовет у подростков интереса.
С этого года у нас два нововведения – участники проекта могут подать заявку на получение гранта на образование. Это либо какие-то краткосрочные курсы, либо получение высшего образования. В течение сезона – с октября по май – ребята принимают участие в вебинарах, допускается максимум два пропуска. За активное участие, выполнение домашних заданий, личный рейтинг они набирают баллы. В конце курса подают заявку, и с учетом набранных баллов комиссия фонда принимает решение о выдаче гранта – положение подробно прописано в пособии. Количество грантов не ограничено, но нам важно, чтобы ребенку это было нужно и он был мотивирован на свое дальнейшее саморазвитие. Если это грант на получение высшего образования, то по итогам первого года обучения участник предоставляет сводную ведомость о посещении и успеваемости. И комиссия решает, будет ли продлена оплата его обучения или нет. Поэтому все зависит от самих ребят.
Вторая новинка – мы запускаем программу вебинаров для кураторов проекта – ими являются социальные педагоги или психологи детского дома, те люди, которые больше всего времени находятся с детьми. Им также нужны обмен опытом, новые знания, потому что старые методики воспитания уже не действуют на нынешнее поколение ребят, выросшее на гаджетах. Кураторы также будут получать бонусы и смогут принять участие в конкурсе "Лекторий мечты", по итогам которого будет выбран победитель – одно учреждение, где мы сделаем ремонт и обустроим многофункциональную площадку.
Как отметила руководитель проекта Карина Фатуллаева, ей важно, чтобы в проекте принимали участие все ребята – вне зависимости от их успеваемости в школе или примерного поведения:
– Для нас главное, чтобы ребята обрели себя, определились в этой жизни и стали успешными людьми.
За реализацию своего проекта фонд уже получил благодарственное письмо от министра просвещения России. Сегодня пособие по профориентации уже находится на руках у детей.
– Карина, а рассчитана ли программа на работу с ребятами после получения образования – помогает ли фонд с трудоустройством?
– На работу мы их не устраиваем, но закладываем фундамент, в том числе, давая возможность поверить в себя и свои силы. Помимо историй известных людей у воспитанников "Хуры тын" есть также родной пример – выпускник Георгий Архипов, который сам сдал ЕГЭ, поступил в институт и сейчас работает в Москве. Мы также начали сотрудничество с крупной компанией Head Hunter, которая будет проводить семинары по профессиям будущего, которые ждут нас через 5–10 лет – это как раз то время, когда нынешние участники проекта окажутся на рынке труда. Конечно, могли бы взять на себя и направление по трудоустройству, но мы за качество нашей работы, а не за количество. Но, опять же, не стоит забывать о кураторах проекта в самих детдомах – в спектр их домашних заданий также будет входить практическая часть нашего профориентирования. Посещение предприятий, наглядная демонстрация работы... – хочется, чтобы в этом принимали участие сами учреждение и регион.
Но, разумеется, связь с ребятами не теряется. Проект рассчитан на подростков от 11 до 18 лет, а после у них появляется желание стать его волонтерами, приходить и помогать ребятам, готовиться к вебинарам, выполнять домашние задания.
В шестом сезоне проекта "С уверенностью в будущее" участвуют 13 воспитанников республиканского детского дома "Хуры тын". Сегодня они еще не готовы даже самим себе ответить на вопрос, кем хотят стать. Но уже завтра все может измениться: ведь, как подчеркнула руководитель проекта, они мотивируют их, но все зависит от самих ребят.