[B]В советские времена практически во всех крупных хозяйствах Моздокского района были животноводческие ферма или комплекс. Но впоследствии местные руководители сельхозпредприятий часто сетовали на то, что невыгодно держать корову, теленка: затрат много, а отдачи мало. [/B]
В то время государство не очень-то и занималось сельской экономикой: зарабатывали "быстрые" деньги, не вкладываясь в долгосрочные проекты, в том числе животноводческие. Слишком много было неопределенности. Вот и брали курс на выращивание сельхозкультур. Собрал урожай – и сразу продал.
Моздокский район наиболее показателен в этом плане. Здесь еще в начале 90-х годов держали в хозяйствах 15 тысяч голов крупного рогатого скота. Постепенно поголовье сокращалось и достигло в позапрошлом году 700.
Хотя, если посмотреть на прилавки магазинов, то молочных и мясных продуктов на них – уйма. Но все они в основном завезены из других регионов. Особенно такой крен обозначился, когда обанкротился Моздокский молзавод, который в начале двухтысячных годов реконструировали, снабдили импортным оборудованием. Но просчитались, сделав ставку на выпуск дорогих сыров, которые в итоге имели очень низкий спрос.
Но если магазины переполнила продукция известных брендов – "Сметанин", "Веселый молочник" и других, то на улицах Моздока хозяйничает местный производитель. И это неспроста. На 1 октября этого года, по данным статистики, в личных подсобных хозяйствах держат 4,9 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 2,3 тысячи, а на сельхозпредприятиях – 791 голову КРС, в том числе 405 коров. Впрочем, "на сельхозпредприятиях" – громко сказано. Фактически в районе действует одна молочнотоварная ферма – в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Нива", преемнике знаменитого племхоза "Украина". И здесь время внесло свои коррективы. Перерабатывающая база хозяйства пришла в упадок, необходимо строить новый цех переработки молока. Председатель кооператива Хасан Ашракаев намерен восстановить переработку, а поголовье на ферме довести до 1 тысячи. Но для реализации этих планов предприятию предстоит привлечь инвестиции, чем сейчас здесь и занимаются. Пока же динамика в животноводстве района по итогам 9 месяцев этого года такова. Поголовье крупного рогатого скота на ферме кооператива удается сохранять на прежнем уровне. А в личных подсобных хозяйствах населения оно увеличилось по сравнению с 1 октября прошлого года на 8, в том числе коров – на 10 процентов. Впрочем, как уверяют в администрации местного самоуправления района, к концу года общая численность крупного рогатого скота достигнет 6,4 тысячи голов, из них 5,5 тысячи – в личных подсобных хозяйствах и 910 – на предприятии и у фермеров. Конечно, здесь далеко до цифр 25-летней давности, но все же есть надежда на постепенное улучшение ситуации.
Также за 9 месяцев в хозяйствах всех форм собственности произведены 173 тонны мяса, что на 4,5 процента меньше аналогичного периода прошлого года, зато производство молока увеличилось на 6,6 процента и составило 1,5 тыс. тонн.
Из положительных тенденций можно отметить и рост численности птицы: прогнозные показатели на конец года составляют 118 тысяч голов, в том числе на частных подворьях – 72 тысячи, в крестьянско-фермерском хозяйстве "Дербитов" – 46 тысяч. Кстати, последнее – одно из двух крупных предприятий республики, производящих яйцо. Здесь с начала года произвели 10 миллионов штук яиц против 6 миллионов за весь прошлый год.
– Весь прирост достигнут за счет роста продуктивности птицы, – объясняет председатель фермерского хозяйства Вячеслав Дербитов. – Улучшили состав поголовья, обеспечили его полноценным рационом. Удалось снизить и себестоимость продукции. Это помогает успешнее конкурировать с поставщиками из Ставропольского края и других регионов.
Заметен крен в структуре производства продуктов животноводства в пользу частного подворья. Но кому, как не частнику, первому реагировать на конъюнктуру рынка! Она говорит о растущем спросе на качественный животноводческий продукт, цена на который сегодня устраивает самого производителя. Возможно, у частника меньше проблем, чем у сельхозпредприятия? А может быть, он привык решать их сам, без оглядки на поддержку со стороны…