В советские времена рядовой член ВЛКСМ мог пройти путь до высшего руководителя звена организации. Став секретарем первичной комсомольской организации, он знал, что перед ним открыта дорога роста. Следующим этапом была должность инструктора райкома, заведующего отделом, секретаря РК ВЛКСМ и выше.
В республике создавался резерв кадров, который утверждался на бюро обкома комсомола и после этого его утверждало бюро обкома партии. В 1970-е годы я занимал должность заведующего сектором учета и кадров обкома ВЛКСМ, и эта работа мне знакома не понаслышке.
Комсомольская организация республики черпала кадры, в том числе и из выпускников вуза. К примеру, в 1970 г. после окончания исторического факультета СОГУ 5 активистов комсомола были распределены в распоряжение обкома ВЛКСМ. Это были О. Х. Дзобелов, И. П. Мельниченко, С. З. Бритаев, Т. Е. Дзеранов и автор этих строк. Комсомольский резерв обучался на курсах повышения квалификации партийных, советских и комсомольских органов обкома КПСС. Этот участок работы мне тоже пришлось возглавлять.
Резервисты привлекались к подготовке вопросов на заседание бюро и пленумов. Во время прохождения курсов они очень часто выезжали для обмена опытом в соседние регионы. На курсах повышения квалификации выступали секретари обкома КПСС и ВЛКСМ, партийные, комсомольские работники и преподаватели вузов. Кроме того, в Ставрополе и Москве существовали зональная и высшая комсомольские школы. Рост комсомольских кадров осуществлялся, как правило, по существовавшим ступеням и прозрачно.
Приобретя богатый опыт комсомольской работы, вожаки комсомола переходили на партийную, советскую, профсоюзную и хозяйственную работу. Из моего поколения 1970–1980-х годов секретарями обкома партии стали С. П. Таболов, С. А. Баскаев, Т. Х. Кастуев. Партийные организации районов возглавляли бывшие комсомольские вожаки В. Х. Хатагов, Г. Д. Икаев, О. В. Купцов, С. Х. Дзуцев. В профсоюзных органах работали К. М. Доев, Р. А. Гутиева, Е. А. Катунина, К. Ф. Галич, Х. К. Габуев, В. М. Гацалов и другие. Должность заместителя министра внутренних дел занимал полковник А. Г. Кайтов. Председателями райисполкомов в разные периоды работали Т. А. Цогоев, В. И. Березиков, О. П. Дзугаев, Т. Д. Мамсуров, Е. А. Катунина, В. Т. Кадохов, который в течение 12 лет был членом Совета Федерации. В учебных заведениях республики трудятся бывшие комсомольские работники О. Х. Дзобелов, В. Д. Таболов, С. Н. Асаев, Т. С. Цаголов и другие. И этот список можно продолжать.
При нынешнем кадровом голоде республике хорошо было бы перенять опыт подготовки партийных, комсомольских и советских работников.
Комсомол на самом деле убедительно оправдал свое предназначение и как резерв партийных, советских и профсоюзных органов.