Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Читаешь сам – расскажи другому!

[B]В библиотеках Северной Осетии пройдет недельный марафон "Живой классики".[/B]

Девятилетний Пушкин цитировал наизусть "Илиаду", гимназиста Толстого увлекали русские былины и арабские сказки, Чехов мальчишкой штудировал церковные книги, а юная Марина Цветаева зачитывала до дыр "Дневник" Марии Башкирцевой... Что читают современные подростки? Что могут посоветовать им взрослые? В преддверии классных этапов "Живой классики" библиотеки проведут специальные встречи, лекции и мастер-классы, которые ответят на эти вопросы и помогут подросткам определиться в их читательском выборе.

Во второй раз в России стартует неделя, посвященная подготовке к международному конкурсу юных чтецов "Живая классика", генеральными партнерами которого в этом году являются ГК "Просвещение" и компания "Норникель". В прошлом году в акции приняли участие более 1200 библиотек. Школьники, их родители, педагоги, методисты и библиотекари в течение недели вместе создавали литературное пространство, в которое каждый привнес что-то свое, будь то предложенные книги для чтения, прочитанный наизусть отрывок, мнение о книжных новинках или вопрос писателю. Все это – части фундамента неугасаемого интереса к книге. Стремление поддержать подростковый интерес к чтению и стал в свое время зерном самого масштабного сегодня литературно-образовательного проекта "Живая классика".

"Неделя "Живой классики" была придумана, чтобы библиотекари помогли найти книги участникам, живущим в таких местах, где нет ни книжного магазина, ни интернета, – рассказывает президент Фонда "Живая классика" Марина Смирнова. – Но акция быстро вовлекла и библиотеки больших городов, и школьные. Сейчас идея заключается в том, чтобы привести в библиотеки читателей и помочь каждому подростку найти ту самую книгу, которая будет интересна именно ему, причем взять в библиотеке эту книгу можно совершенно бесплатно".

Для справки:
Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз. По его условиям принять участие могут ученики 5–11-х классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают в суперфинале на Красной площади в Москве. Прием заявок уже стартовал на сайте проекта https://youngreaders.ru.

"Каждый из нас помнит первую прочитанную книгу, эмоции, которые эта книга дала, поддержку, поводы задуматься. "Неделя "Живой классики" наглядно демонстрирует, что литературное пространство нашей страны оживает, становится современным, пластичным и востребованным у детей и подростков. Наша задача – научить их использовать литературу и чтение максимально эффективно, мыслить шире и глубже. Талантливые ребята есть в каждом регионе, мы поможем им поверить в себя и свои идеи", – комментирует первый вице-президент Группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников.

В этом году "Неделя "Живой классики" пройдет 19–25 ноября. Областные, районные, школьные библиотеки еще могут присоединиться к акции, отправив заявку до 18 ноября.

По итогам проведенных мероприятий сотрудники библиотек составят рекомендации по выбору произведений на конкурс на основе имеющегося книжного фонда, что станет хорошим подспорьем чтецам в поисках оригинального текста для своих выступлений.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1400

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика