[B]Завтра мы отмечаем один из новых праздников современной России – День народного единства, праздник с очень позитивным смыслом. Но вот только празднуемое единство – реальность это или ее имитация, состояние души россиян или очередной пиар?..[/B]
Думается, что единого ответа на этот вопрос мы не найдем. После окончательной победы демократии в нашей стране в 1996-м День Великой Октябрьской революции 7 ноября был заменен на День согласия и примирения. Однако за 8 лет существования нового праздника вплоть до 2004-го он так и не смог примирить старых "красных" и новых "белых", "желтых", "зеленых".
И тогда кто-то вспомнил о другом событии, праздник в честь которого наша страна отмечала триста лет, вплоть до той самой Октябрьской революции. Он был установлен в честь изгнания поляков из Москвы в 1612 г. и Казанской иконы Божьей Матери, как считалось, спасшей тогда Москву и страну.
Когда в 2005-м с забытого, казалось, за четыре века события стряхнули пыль веков, это выглядело как очередной неуклюжий пиар-ход. Путался поначалу народ, когда 7-е продолжали отмечать как День согласия и примирения, а 4-е сделали Днем народного единства.
"Вы бы еще "День сотворения мира" учредили!" – говорили скептики. "Это направлено на стирание памяти о Великом Октябре!" – твердили коммунисты. "Отменили 7-е, напьемся 4-го!" – радовалось мужское большинство.
И действительно, ну, о каком единстве можно говорить в стране, где даже официальный средний разрыв между доходами богатых и бедных составляет 20 раз?! а тут – сразу "ЕДИНСТВО"! Тянуло от этого "братания" неким Брестским миром…
Было время, когда памятник Минину и Пожарскому был лишь одним из образов столицы нашей Родины, картинкой на учебнике истории, кажется, за 4-й класс. Был еще патриотический, но уже непопулярный в 70–90-х фильм времен Великой Отечественной. А в советском Владикавказе князь и земский староста каким-то образом "прописались" сразу на двух улицах.
В Советском Союзе, конечно, уважали князя и старосту, да еще Ивана Сусанина, но праздновать очередную дату их победы над поляками почему-то не приходило в голову, как и в Куликовской битве, и в Ледовом побоище…
О них вспомнили, только когда страна вновь оказалась на краю гибели, и вдруг на экранах кинотеатров и в окопах "ожили" Александр Невский, Минин и Пожарский, Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов... Как оказался нужен Стране Советов патриотизм князей, графов, старост в самое тяжкое для нее время!
И вот минули уже 13 лет с момента возрождения праздника. Изменилось ли наше отношение к нему и стоящим за ним событиям? Наверное, да! Сегодня мы больше знаем о них, и пришло понимание их значимости, а с этим – и ощущение сопричастности с далекими, но трогающими душу событиями прошлого.
И сегодня новый-старый праздник уже не кажется чьим-то политическим маневром, натяжкой, а лишь пробуждает желание еще лучше знать свою историю. А она общая у нас – коммунистов и "единороссов", "праводельцев" и "патриотов"… Главное, чтобы красивые и правильные названия праздников и партий не были только ширмой, чтобы за ними действительно стоял патриотизм – любовь к своей земле и ее народу, вплоть до самопожертвования...