Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Найдите жука-истребителя!

[B]С 1 ноября текущего года дачникам, а также всем владельцам земельных участков в Московской области, заросших борщевиком, придется платить штрафы: от 2 тыс. руб. для физических лиц и до 1 млн руб. – для юридических. Вот так поставлена борьба со злостным сорняком на законодательном уровне! Не знаю, насколько угрожает "нашествие" борщевика нашей республике, но вот о вреде амброзии поговорить стоит, хотя для этого растения сейчас не сезон.[/B]

"СО" не раз писала о борьбе с амброзией – карантинным полыннолистным сорняком, но почему-то все умалчивают о том, что в республике давно распространен другой вид амброзии – трехраздельный. К письму прилагаю фото обоих видов, я их "засек" в самом центре Владикавказа.

Трехраздельная амброзия также является карантинным и аллергенным сорняком. Первые его очаги в республике были обнаружены в середине 60-х годов прошлого века на территории второй тракторной бригады колхоза "Чермен" в Пригородном районе. В течение многих лет очаги ликвидировались специальной бригадой, но тогда никто не знал, что семена амброзии, находясь в почве, могут сохранять жизнеспособность до 40 лет. После прекращения работ по локализации амброзия опять разрослась…

Данный вид, в отличие от полыннолистного, может достигать в высоту трех и более метров. Соответственно, дает и больше семян и аллергичной пыльцы. Ни одно животное данное растение не поедает в любой фазе его роста и развития. Известно, что если амброзия попадает в сено или силос, то их нельзя давать дойному стаду, так как молоко становится непригодным к употреблению. В наших условиях амброзия не болеет никакими болезнями и не боится вредителей. Но могу сказать, что был опыт выведения амброзиевого жука-листоеда, не представляющего угрозы сельскохозяйственным культурам, в районе так называемого "дальнего поля" колхоза им. К. Хетагурова с. Тарского, недалеко от границы с Ингушетией и колхоза "Чермен". Трагические события 1992 года не позволили проследить за тем, адаптировался жук или нет, хотя перед этим там его видели в больших количествах. Жук – монофаг, то есть, питается только амброзией. Конечно, полностью это растение он истребить не сможет, но оказать существенное влияние на его рост и развитие – вполне.

Хотелось бы надеяться на то, что у нас не придется вводить штрафные санкции по примеру Москвы и Подмосковья ни по борщевику, ни по амброзии. Может быть, кто-то из студентов ГГАУ – будущих специалистов по защите растений, возьмется за обследование указанного участка сельхозугодий, с тем чтобы прояснить вопрос адаптации амброзиевого жука?

В общем же для уничтожения данного растения, по моему мнению, имеется только один радикальный способ – ручное выдергивание с корнем, но не позже июня месяца.

В этом году амброзии во Владикавказе, надо сказать, было немного, хотя в прошлом году ее можно было встретить в самых неожиданных местах. Помню, как поехал на ярмарку по Архонскому шоссе за картофелем. Ее там не оказалось, зато прямо у входа на ярмарку и вдоль ограды было полно цветущей амброзии…

Автор: М. КОВЛОЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1731

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика