После торжественного внесения знамен и звучания гимнов руководители Северной и Южной Осетии открыли мероприятие.
Вячеслав БИТАРОВ, глава РСО–А:
– Сегодня, накануне профессионального праздника сотрудников министерства внутренних дел, открытие мемориала, посвященного памяти офицеров и рядовых МВД, – очень важное событие. Уверен, он станет не только местом памяти ушедших героев, но и увековечит их подвиг, совершенный во имя мира, счастья и благополучия жителей родной республики. Служба в полиции сопряжена с риском, конечно, об этом знают все молодые ребята, которые приходят работать в органы внутренних дел. Приходят и остаются, значит, делают этот выбор осознанно, понимая, что будут служить ради спокойствия и безопасности своих близких, друзей, родной республики. Сегодня мы снова скажем погибшим ребятам: "Спасибо за службу", снова выразим слова искреннего соболезнования их родным и вновь подчеркнем, что память об их подвиге – навсегда в памяти благодарного народа Осетии.
Анатолий БИБИЛОВ, президент РЮО:
– Как символично то, что здесь присутствуют молодые ребята, кадеты, суворовцы, школьники, друзья и товарищи погибших, их близкие! Особенно такие памятные мероприятия важны на фоне меняющихся ценностей и перекраивания истории, они воспитывают молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине.
Руководители обеих республик выразили благодарность министерству и лично Михаилу Скокову, министру ВД за проделанную работу по патриотическому воспитанию будущего поколения. Данный мемориал – уже третий комплекс, открытый за этот год в Северной Осетии. "Мы к этому событию шли два года, и оно для нас особенное, – отметил Михаил Скоков, выступая перед гостями, руководителями государственных учреждений, силовых структур, ветеранов и сотрудников МВД, семьями погибших. – В ходе кропотливой подготовительной работы, в том числе и в центральном архиве МВД РФ, расширив исторические рамки, сотрудники полиции, ветераны и историки обнаружили 78 имен павших солдат, ранее не значившихся ни в одной книге Памяти, ни на одной мемориальной плите. К сожалению, многие близкие родственники из найденных имен даже не знали о подвигах, о наградах своих дедов и отцов".
Председатель парламента Алексей Мачнев, начальник УФСБ РФ по РСО–А Сергей Трушкин, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ РСО–А Петр Сазыкин, генерал-майоры Таймураз Батагов, Руслан Кабалоев под барабанную дробь и звуки фанфар сняли с памятника покрывала. Изображенные на нем шесть бронзовых знамен и барельефы отразили трехсотлетнюю историю развития российской полиции. Преклонившие колени бронзовые фигуры генерала-деда и суворовца-внука – преемственность традиций и духа служению Отечеству. Вечный огонь, который зажгла Милана Тедеева, внучка погибшего при исполнении служебного долга Александра Тедеева – как символ памяти. Все 204 фамилии в хронологическом порядке вписаны в гранитные скрижали.
Владыка Леонид, архиепископ Владикавказский и Аланский отслужил заупокойную литию по погибшим воинам и освятил мемориал. После этого присутствующие почтили память воинов минутой молчания, возложением венков, цветочных корзин и красных гвоздик. Также в основание памятника заложили капсулу, которую через 25 лет откроют будущие сотрудники МВД в честь 100-летия освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
Задержавшийся по причине позднего вылета самолета из Москвы, но все-таки успевший на церемонию Франц Клинцевич, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, отметил уникальность мемориального комплекса МВД. "Таких памятников, которые украшают не только Северную Осетию, но и Россию – единицы. Сегодня, когда Европа памятники рушит, мы создаем, и это имеет колоссальное значение для объединения нации. Спасибо всем, кто пришел, кто носит погоны, спасибо республиканской власти, которая совместно с министерством внутренних дел сумела создать такой мемориал".
Однако вокруг Аллеи Славы атмосфера сложилась совсем не праздничная. Жители домов в районе ОЗАТЭ, работники офисов, расположенных в Доме печати, продавцы ТЦ "Арктика", водители и пассажиры маршруток, ехавшие утром на работу, уже к 9 часам утра упирались в неприступный и невозмутимый кордон сотрудников дорожно-патрульной службы, встречавший автомобилистов еще на ул. Братьев Темировых. То же ожидало и тех, кто планировал переехать через Красногвардейский мост. Чертыхающиеся водители, конечно, уводили своих железных коней в ближайшие переулки, пытаясь объехать и грандиозную пробку, и полицейский кордон, однако все их попытки были тщетны: в районе ТЦ "Арктика" стояла вторая линия оцепления.
– Разворачивайтесь! Разворачивайтесь! – призывал водителей сотрудник полиции. А на возмущения и вопросы о том, как людям попасть на работу и где оставить машину, лишь пожимал плечами.
Между тем все расположенные вблизи парковки, в том числе на территории ТЦ "Арктика", которую вполне можно было использовать в качестве резервного места размещения транспорта, оказались закрыты. Пустое пространство, которое бы разгрузило обочины проспекта Коста, забитые до отказа скопившимися маршрутками, охранялось, как сейф в банке. Нервы выдерживали не у всех. Опаздывавшие на работу люди свои эмоции направляли на постовых, выражая в полной мере свое возмущение и по поводу неорганизованности движения, и по поводу отсутствия оповещения.
Оповещение о перекрытии дорог появилось на электронной почте республиканских СМИ в 10:10, и в нем говорилось о том, что пути объезда придется искать с 11:00. В то время как оцепление было установлено еще с 9 часов утра. Логику принятия решений как о перекрытии дорог, так и о подобном "предупреждении" постфактум понять затруднительно.
Между тем законодательство действительно позволяет ГИБДД и полиции изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения. Однако главным словом в данном абзаце все-таки является слово "изменять". Перекрытие, с которым столкнулись утром владикавказцы, к изменению организации уличного движения относилось весьма косвенно, т.к. по факту движение автотранспорта было не изменено, а заблокировано. Были перекрыты и пр. Доватора, и пр. Коста, и Красногвардейский мост. Причем сделано это было ради одной-единственной цели – обеспечения собственной безопасности сотрудников полиции на открытии мемориала, до которого, надо сказать, от места перекрытия было не менее километра. Да и сам мемориал расположен в глубине Аллеи Славы, так что церемония его открытия никаким образом не могла повлиять на движение автотранспорта по важнейшему, кстати, направлению, ведущему к государственной границе. Сами же сотрудники полиции совершенно спокойно проследовали на личном автотранспорте до места открытия, заполонив автомобилями парковку Дома печати и продемонстрировав пренебрежение к горожанам.