Саша родился в Киеве в августе 1957 года в семье потомственных военных. Дед, Александр Никитич Кучер, во время Великой Отечественной войны служил в Крыму, был комиссаром первого Крымского партизанского отряда и геройски погиб в 1942 году. Одна из улиц г. Ялты названа в его честь. Бабушка, Евгения Михайловна, фронтовая медсестра, всю войну спасала жизни солдат – защитников Отечества.
Их сын, отец Александра, Виктор дослужился до звания полковника, окончил Академию бронетанковых войск, воевал в Афганистане.
Как все дети военнослужащих, Саша Кучер учился в разных школах. Начальную прошел в Москве, затем в Омске, Новочеркасске, аттестат получил в одной из школ Волгограда и поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое дважды Краснознаменное командное училище им. Маршала Еременко. Окончил учебу в 1979 году, получив первое офицерское звание – лейтенанта.
В послужном списке полковника в отставке Александра Кучера – почти весь Советский Союз и не только: служба в Забайкальском военном округе, Симферополе, Севастополе, Владикавказе, 4 года в Монголии, а также учеба в Академии им. Фрунзе в Москве. Молодой офицер нес службу в период военных конфликтов в Сумгаите, Карабахе, Чечне…
После развала Советского Союза Александр вынужден был уволиться из армии в связи с упразднением войсковой части и практически сразу был принят на службу в Северо-Кавказский Краснознаменный военный институт внутренних войск МВД России (СКВКИ), где проработал в должности заместителя начальника кафедры тактики вплоть до закрытия института. Там же в медсанчасти много лет проработала и Ольга. Так супруги Кучер остались в Северной Осетии.
По всем местам несения службы за Сашей следовала и Ольга, с которой они поженились совсем молодыми еще во Владикавказе. Высокий кареглазый курсант покорил сердце юной студентки медицинского училища, и они поженились, у них родился сын Володя.
Когда произошла чернобыльская трагедия, Саша и Ольга служили в Симферополе. Ни для кого не секрет, что основную тяжесть последствий техногенной катастрофы приняли на себя военнослужащие, среди которых были супруги Кучер. Александр несколько месяцев провел в адских объятиях невидимого убийцы. Отвага и самоотверженность полковника были отмечены орденом Мужества.
Разумеется, медицинское обследование и лечение в Одесском военном госпитале особых надежд не дали. Вердикт врачей был однозначен: если и служба, то не строевая. Здоровье Ольги было подорвано не меньше. Оба получили огромные дозы смертоносного рентгена.
Шло время. Охватившее душу отчаянье с каждым прожитым днем постепенно сменяло чувство долга перед маленьким сыном, родителями, родными, и оба сказали: надо во что бы то ни стало жить!
Сын Володя окончил школу, а затем – СКВКИ. Сегодня он преподает в Московском колледже полиции криминалистику и криминологию. Подарил Саше и Ольге двух внучек: Марию и Арину.
После увольнения Александр Викторович не смог стать просто пенсионером. Он активно включился в общественную жизнь республики, а потом и страны. Стал председателем первой в Северной Осетии общественной наблюдательной комиссии по правам граждан, попавших в места принудительного содержания, затем – членом Общественной палаты Российской Федерации. Добросовестно отработал 3 года. Помог очень многим заключенным в установлении справедливости и заслужил особое доверие гражданского населения республики. Не раз авторитет Александра Кучера помогал правоохранительным органам предотвратить митинги, волнения, особенно по причине якобы неуставного отношения к задержанным в изоляторах временного содержания. Несколько лет Александр также был членом экспертного совета при министерстве образования и науки республики.
Сегодня отставной полковник – активный член Общественного совета при МВД Республики Северная Осетия – Алания. Он председатель комиссии по соблюдению прав человека в ИВС, проводит большую работу среди личного состава полиции, судит конкурсы на правоохранительную тематику среди школьников, участвует во всех мероприятиях, проводимых полицейским ведомством в республике.
Оглядываясь назад, полковник Кучер признается, что самым большим счастьем и удачей в военной службе считает не то, что сам остался жив, а то, что ни один из его подчиненных не погиб. Да, были тяжелые ранения, в том числе и у него. Но все остались живы! Поэтому полковник с чистой совестью и гордостью хранит боевые награды.
А еще Александр душой болеет за судьбу своей Родины и с горечью рассказывает о том, что сегодня с лица земли стерт на Украине город его молодости, Горловка. После окончания военного училища он командовал там ротой, в списки которой навечно был зачислен Герой Советского Союза Сухов Василий Арсентьевич, 17-летний парень. Он защищал от фашистов свою землю и погиб, подорвав несколько вражеских танков. Полковник сокрушается, что имя героя теперь предадут забвению…
Александр и Ольга по-особому ценят жизнь, каждое ее мгновение. Ольга очень красива и выглядит невероятно молодо. Это еще одна непостижимая тайна "лучевой болезни". Они оба жизнерадостны и общительны. И это помогает обоим бороться с болезнью. Просто не замечать ее. Зато они видят то, чего не замечают другие, с особым восторгом восхищаясь красотой природы, новыми стихами, новыми городами, странами. Они умудряются на свои пенсионные сбережения делать подарки детям из сиротских домов, помогать больным в приобретении лекарств, делиться хлебом-солью с друзьями и соседями, помогать семье сына. А еще много путешествуют. Потому что постигли неведомую многим мудрость – наслаждаться дарованным судьбой каждым новым днем.