[B]Башкиры, которых в нашей республике объединяет в своих рядах НКО им. Салавата Юлаева, зарегистрированное во Владикавказе в марте 2001 года, в прошлом были народом полукочевым. Конь, седло, аркан, лук со стрелами, крытая кошмами юрта – это то, с чем прочно ассоциируется у их соседей традиционный башкирский быт. Но немаловажное место в хозяйстве башкир на богатом горными реками и озерами Урале в прошлом занимала и рыбная ловля.[/B]
Рыба по-башкирски – "балык". Рыбак, соответственно – "балыксы". А способов рыбной ловли у башкир существовало немало. Рыболовные сети вязали из конопляных ниток, прокипятив пряжу в воде с золой для придания ей эластичности. При ширине в рост человека сеть растягивалась в длину до 5 метров. Поплавки скручивали из березовой коры, грузила делали из прокаленной на огне глины.
На быстрине или на глубоком месте у берега ставили западни-морды, сплетенные из лозы в виде вытянутой корзины с конусовидным вкладышем. Ловили форель, хариусов, щук, сазанов, сомов и на удочку: леску для нее тоже свивали из конопли или из белого конского волоса. Но особенно любили башкирские рыбаки так называемые активные способы рыбной ловли, требовавшие от мужчины особой сноровки. Именно они нашли отзвук в поговорке: "Ловля рыбы интересней, чем сам улов".
Еще в конце ХIХ века крупную рыбу башкиры добывали с помощью лука и стрел с деревянными наконечниками в форме лопаточки. Практиковалась и ночная охота на рыб с луком при свете зажженной бересты. Били рыбу также острогой. Оригинальный способ такой рыбалки – верхом на лошадях – описан этнографом Л. Бергхольцем, побывавшим на р. Инзер: "Собирается днем башкир пять верхами с острогами, едут вверх по течению реки в таком порядке: один посреди реки, два около берегов, а два по самому берегу и бьют рыбу, благодаря прозрачности воды и ее небольшой глубине". А форелью и хариусами горные речки Урала на мелководье тогда просто кишели.
Для ночной рыбалки при свете факелов – лучения рыбы – применяли сосновые лодки-плоскодонки. На удлиненном, "как у утки", носу лодки прикрепляли решетку с горящими дровами. "Лучением занимались и в холодное время года, – пишет этнограф, кандидат исторических наук Светлана Шитова, одна из авторов сборника "Башкиры. Этническая история и традиционная культура" (Уфа, 2002). – Осенью, когда поверхность воды покрывалась тонким льдом, при свете березовых факелов выслеживали щук у берега. Увидев рыбу, ее, изловчившись, поддевали на острогу". На сомов закидывали переметы. А в конце зимы и ранней весной щук ловили в проруби. Во льду прорубали конусовидную лунку диаметром около 2 метров. Орудием такого лова была жердь с волосяной петлей и расщелиной на конце, куда вставляли рыбу-приманку. Когда подплывала щука, ее подсекали и вытаскивали петлей.