[B]По статистике Всероссийской переписи населения 2010 года, в РСО–А проживают более 2800 кабардинцев. А одно из самых почетных мест в кабардинской кухне, как и на столе у других горцев Северного Кавказа, занимает мясо: баранина, говядина, птица. Излюбленная приправа к отварному мясу – чесночный соус тузлук. Популярны и мучные, молочные, крупяные блюда, а из овощей в большом ходу – лук, чеснок, картофель, фасоль. А гарниры (да отчасти и хлеб) кабардинцам традиционно заменяет паста – густая пшенная каша, которую нарезают ломтями при помощи нитки или деревянного ножа.[/B]
Гедлибже – курица в сметанном соусе – горячее, без которого праздничное кабардинское застолье никогда не обходится. Готовится оно просто. Нам понадобятся: 1 тушка курицы, 200 г сметаны, 3 луковицы, 3–4 дольки чеснока, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. паприки, 150 мл куриного бульона или теплой кипяченой воды, 1 ст. л. растительного масла, специи, соль, зелень по вкусу.
Куриную тушку разделываем на порционные куски (но можно использовать для гедлибже также куриные голени или окорочка). Со всех сторон солим и перчим. Обжариваем 4–5 минут с каждой стороны на сильно разогретой сковороде в растительном масле. Убавляем огонь до минимального и тушим курятину 20 минут под крышкой в собственном соку.
Снимаем крышку и даем оставшейся жидкости испариться. Добавляем к курятине нарезанный полукольцами лук и рубленый чеснок. Обжариваем, периодически помешивая, до подрумянивания. Приправляем паприкой, зеленью и любимыми специями – и выкладываем в сковороду сметану.
Добавляем муку, перемешиваем и вливаем в жаркое бульон или воду – так, чтобы полностью покрыть куски курицы. Тушим 10 минут под крышкой. Подаем к столу горячим – можно прямо в сковороде.