[B]Сотрудники Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А совместно с Прокуратурой Северной Осетии проверили условия хранения зерна на территории сельскохозяйственных предприятий восьми районов нашей республики. Соблюдение этих условий имеет большое значение для сохранности урожая, качества зерна. Об итогах состоявшейся проверки нашему корреспонденту рассказал старший государственный инспектор отдела в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А Елена ЛЫСЕНКО.[/B]
– Насколько удовлетворительна ситуация с хранением зерна на наших сельхозпредприятиях?
– К сожалению, увиденное не дает повода для удовлетворения. Например, реализация урожая этого и прошлого годов проводится без сопровождения декларациями соответствия на зерно в нарушение технического регламента ТР ТС "О безопасности зерна".
В ряде хранилищ поверхности стен, несущих конструкций, дверей, полов производственных помещений, а также силосов и бункеров недоступны для их очистки и обеззараживания. А состояние кровли зернохранилищ, конструкций входных отверстий каналов активной вентиляции таково, что через них просачиваются атмосферные осадки и даже посторонние предметы. И технологический процесс обработки зерна не обеспечивает должным образом сушку, очистку и обеззараживание его до того уровня, который гарантирует безопасное и стойкое для хранения состояние.
Или взять другой аспект. В зернохранилищах не допускается хранение вместе с зерном токсичных, горючих химических веществ, горюче-смазочных материалов, а также другой, в том числе пищевой, продукции, если она может привести к загрязнению зерна. Но это требование выполняется не везде.
Также в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий этого хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха, что делается далеко не всегда.
– Какова была ваша реакция на выявленные нарушения?
– По результатам совместных мероприятий в Управление Россельхознадзора поступили 19 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении ответственных лиц, к ним будут применены меры административного воздействия. Как показала практика, денежные штрафы эффективно способствуют наведению порядка. Эту меру будем активно использовать и в дальнейшем. Пока применили меры административного воздействия в отношении сельхозпредприятий и организаций Моздокского, Ирафского, Алагирского, Правобережного районов. На очереди хозяйства Ардонского, Дигорского и Кировского.
– Назовите, где конкретно были выявлены нарушения, приведшие к административным наказаниям?
– Это крестьянско-фермерское хозяйство "Илас" Алагирского района, сельскохозяйственный потребительский кооператив "Заря", ОАО "Моздокский ХПП", СПК "Колхоз имени Кирова", ООО "Колос" Моздокского района, ООО "Заготзерно" Правобережного, сельскохозяйственные производственные кооперативы "Колхоз имени Гетоева", "Урожай", ООО "Ираф-Агро" Ирафского района. Должностные лица этих предприятий наказаны. Рассчитываю, что в дальнейшем в них примут необходимые меры для улучшения условий хранения урожая, а все остальные сделают для себя необходимые выводы и не будут доводить дело до взыскания штрафов.