[B]Вчера в зале ЮНЕСКО СОГУ собрались сотрудники социальной службы всех подразделений министерства труда и социального развития республики, руководители общественных организаций, работающих в этой сфере: "Всероссийское общество инвалидов", центр детей-инвалидов "Алания" и других. [/B]
"Мультерапия", "Акватерапия", "Чудеса на песке" или "Жилой модуль "Кухня" – это только некоторые услуги, предоставляемые социальными учреждениями, подведомственными Министерству труда и социального развития РСО–А. И если бы о них знали все родители детей с ограниченными возможностями здоровья, которых в Северной Осетии почти 4000 человек, то цель таких мероприятий, как республиканская научно-практическая конференция "Социальная сфера РСО–А: актуальные вопросы и перспективы", была бы достигнута. А именно – консолидация усилий органов исполнительной власти, общественных организаций и других сообществ в совершенствовании системы предоставления социальных, реабилитационных, образовательных и других услуг гражданам республики, нуждающимся в дополнительной государственной поддержке.
– Наша основная задача – это возвращение обществу трудоспособных социально активных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помимо совместных усилий в одном общем деле очень важно в социальной сфере эффективно взаимодействовать с госорганами, так как многие федеральные программы курируются нашим министерством, а реализуются многими органами исполнительной власти, – сказал, открывая конференцию, Борис Хубаев, министр труда и социального развития РСО–А.
С докладами об успехах и проблемах социальной работы выступили специалисты ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по РСО–А", ГБУ "Республиканский центр реабилитации детей-инвалидов "Феникс", государственного казенного общеобразовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции". Кстати, о последнем учреждении знают не все родители детей-инвалидов, школьное обучение которых – одна из главных проблем.
– К сожалению, нет мониторинга общественного мнения, нет реального диалога между нами и властью. Никогда нас не собирали всех вместе, чтобы мы напрямую могли обсудить с чиновниками свои насущные проблемы. Ведь вся работа этой службы направлена на получателей социальных услуг – это прежде всего люди, такие, как мы, оказавшиеся в сложной ситуации. Доклады и отчеты далеки от реальной жизни, – поделилась с нами одна из родительниц детей-инвалидов.
Конференция была приурочена к 100-летию системы социальной защиты населения в России. Возможно, во втором столетии с новым руководителем такая важная для каждого из нас государственная служба в Северной Осетии станет ближе к реальным накопившимся в этой сфере проблемам людей.