Заседание началось с минуты молчания, которую председатель парламента Алексей Мачнев объявил в память недавно ушедшего депутата, выдающегося спортсмена Сослана Андиева. Затем спикер сообщил, что результатом обращения парламента в федеральные органы власти в связи с пожаром на "Электроцинке", вызвавшим большой общественный резонанс, стало прибытие накануне в республику большой группы представителей Генпрокуратуры РФ.
Далее работа пошла по плану, и поначалу ничего не предвещало столь продолжительной работы парламентариев, ведь в повестке значились всего 24 вопроса.
Однако уже второй – о бюджете республики на следующий год, представленный замминистра финансов Аланом Дзагоевым, занял почти полтора часа. Казалось бы, прошедшее до этого детальное обсуждение документа во всех комитетах парламента и возможность задать минфину любые интересующие депутатов вопросы, а также его доработка ко второму чтению должны были превратить принятие законопроекта в первом чтении в простую формальность.
Тем не менее помимо обязательных содокладов по документу руководителей Счетной палаты РСО–А Инала Калицова и профильного комитета Валерия Баликоева прозвучало много вопросов от депутатов. В основном избранников народа волновали низкий уровень или полное отсутствие финансирования целого ряда республиканских социальных законов и программ.
Они связаны с выделением жилья выпускникам детских домов, приобретением льготных лекарств, некоторых социальных выплат… Замминистра финансов сослался на ограниченные возможности бюджета и накопившиеся на протяжении нескольких лет долги республики перед рядом категорий граждан. И для того чтобы не накапливать их по этим и другим социальным обязательствам, по просьбе правительства действие некоторых социальных законов временно приостановлено.
Тем не менее намеченный на 2020 и 2021 годы профицит бюджета в общей сложности почти в 2 млрд руб. дает надежду на увеличение расходов на выполнение социальных обязательств. А вот бюджет на следующий год, по базовому сценарию, то есть непессимистичному и неоптимистичному, сложится с дефицитом в 0,2%, или в сумме почти 54 млн руб.
Впрочем, по мнению Дзагоева, есть основания рассчитывать, что в реальности бюджет-2019 окажется профицитным.
В любом случае у депутатов есть еще месяц на доработку параметров бюджета, в том числе и на поиск компромиссов с правительством по социальным расходам, сказал в завершение обсуждения Алексей Мачнев.
В числе принятых законов были поправки и в избирательное законодательство, и в земельное, и по зарплатам приемным родителям, и выплатам на содержание детей опекунам…
И все же помимо бюджета самыми обсуждаемыми и продолжительными стали еще две темы – о передаче части полномочий в градостроительной сфере от муниципальной власти республиканской и "транспортный вопрос".
Представитель главы республики в парламенте Виктор Ортабаев представил подготовленный и внесенный правительством в парламент законопроект, направленный на улучшение ситуации в планировании и застройке наших городов и сел.
Инициатива укрепления госконтроля в этой сфере исходила от президента страны, который еще два года назад предложил возродить институт главных архитекторов. Однако для этого потребовалась законодательная передача части полномочий в сфере градостроительства с муниципального на региональный уровень.
Именно эту задачу и решает республиканский закон, принятый вчера после долгих дебатов и далеко не единодушно. И его сторонники, и противники были едины в необходимости наведения должного порядка в планировании застройки и развития городских и сельских территорий. А вот стратегии достижения этой цели у депутатов оказались разными.
Сторонники настаивали на том, что без усиления госконтроля сделать это невозможно, а противники говорили, что у госорганов и так достаточно полномочий для контроля действий местной власти, только они применяют их неэффективно.
Какая концепция победила в этом интеллектуальном состязании, уже понятно, остается увидеть на практике торжество государственнического подхода.
Следующей проблемой заседания в рамках "правительственного часа" стала транспортная. Похоже, к двум извечным российским бедам нам удалось прибавить связанную с ними третью.
В 10-минутной информации о состоянии и мерах по улучшению пассажирских перевозок выступил министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов, который коротко, но емко обозначил основные направления, достижения и проблемы в регулировании этой сферы. По его словам, за полтора года работы министерства удалось сделать системные шаги по выправлению ситуации, однако, как всегда, ведомству не хватает полномочий и средств.
Содокладчик, зампредседателя парламента Батраз Билаонов, был значительно более критичен в оценке результатов работы не только министерства, но и федеральных контролирующих структур, и муниципальных органов власти. В острой дискуссии он и другие депутаты высказали схожие мнения об отсутствии внятной стратегии развития отрасли и призвали министерство в кратчайшие сроки принять соответствующую концепцию, а работу контролирующих органов федерального уровня внимательно рассмотреть на последующих заседаниях парламента.
Комментируя после заседания его итоги в интервью журналистам, Алексей Мачнев напомнил, что некоторое время назад на встрече с президентом страны представители именно нашего парламента предложили наделить региональных депутатов правом заслушивать отчеты о работе территориальных федеральных органов.
И такой закон уже принят и начнет работать со следующего года, поэтому еще во время заседания председатель парламента предложил депутатам внести в план работы законодательного органа на следующий год отчеты руководителей тех ведомств, к которым у них накопились наиболее острые вопросы.