Городская служба отлова бездомных животных занимается только Тобиками и Бобиками, а единственный государственный приют (ВМКУ "Владпитомник") Мурок тоже не принимает. Природа кошек, то есть психология и способ выживания, кардинально отличается от "бродячих хвостов", которые привыкли жить в стае. У кошки все наоборот, она, как говорится, гуляет сама по себе. Иногда, если есть место сосредоточения большого количества пищи, то кошачьи могут образовать небольшую колонию сродни львиному прайду, при этом оставаясь диким зверем по своей природе.
Один такой "прайд" ежедневно кормит Лидия Захаровна напару со своей соседкой во дворе многоэтажки на улице Пушкинской, 2/4. Как рассказывает женщина, "котят часто подкидывают на Сапицкую будку – в лес, расположенный за жилыми домами", откуда они приходят подкормиться к людям. Кошки не причиняют особого беспокойства соседям, так как, наверное, им есть, где разгуляться на природе. В отличие от жильцов многоподъездных домов на проспекте Коста, 225, 223, которые недовольны неприятным запахом, жирными пятнами на асфальте, мухами в жаркое время года. Как они рассказывают, "порой выходишь из подъезда, а вокруг до 15 кошек". Также брошенные киски собираются во дворе соседнего дома, где расположен служебный вход в супермаркет "Магнит", подкармливаясь объедками и греясь на козырьке подвала под кондиционером.
"Основная опасность от бездомных животных, в том числе и кошек, – это бешенство", – говорит Сослан Кокоев, заместитель руководителя Управления ветеринарии РСО–А. В этом году по республике было зафиксировано 4 случая бешенства среди одичавших кошек. В подобной ситуации возникает прямая угроза жизни человека, на которого может напасть больное животное. Если вовремя не принять меры, то возможен даже летальный исход. Также к болезням, передающимся от бродячих кошек, относятся лишаи, гельминты, токсоплазмоз – инфекционное заболевание паразитарного характера. Как правило, они передаются через контакт с животным или с местами, где они обитают.
Любое скопление бездомных животных несет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей. Кошки, к примеру, – хищники, и неизвестно, как они себя поведут в следующую минуту, могут наброситься на человека. У них имеет место территориальное доминирование, и если кто-то нарушил границы их территории, это может спровоцировать их агрессию.
По мнению специалистов управления, один из вариантов решения проблемы – для начала стерилизация животных, имеющих владельцев, так как бесконтрольное размножение начинается с них. Хозяйский кот "сходил налево", а бездомная кошка оставила котят в городском сквере. Или же домашняя кошечка загуляла, а "совестливые" хозяева бросили котят где-нибудь в безлюдном месте. И так размножение идет в геометрической прогрессии.
К сожалению, "бюджетных денег на стерилизацию не выделяется ни на федеральном, ни на республиканском уровне", – посетовали в ветеринарной службе. Стерилизовать бесплатно здесь могут только собак, привезенных работниками ВМБУ "Спецэкослужба", которые, как уже говорилось выше, отловом бездомных кошек не занимаются. Лишить животных потомства можно только за деньги. По мнению ветеринаров, "эта ответственность лежит на самих владельцах собак и кошек". Только вот не каждый любитель живности найдет в своем кошельке лишние 4–5 тысяч рублей (стоимость такой процедуры для кошки и собаки).
За последние десятилетия в крупных российских городах местные власти инициировали и запускали программы стерилизации бездомных животных: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге. В частности, в Москве в 2008 году она была признана неэффективной и свернута по причине, как говорят правозащитники животных, "нецелевого использования денег, которые выделялись, но куда-то делись, собак не стерилизовали, и ситуация вышла из-под контроля". В Европе, как правило, этот вопрос регламентирован на законодательном уровне, в отличие от России. В Швейцарии, Греции, Италии бездомные животные стерилизуются, чипируются и содержатся в приютах, а домашние подлежат обязательной регистрации. Наши же кошки по-прежнему гуляют сами по себе…