В жизни каждого происходят судьбоносные встречи, которые помогают выбирать будущую дорогу, направление самореализации. Для нас, друзей Зураба Мусаевича, его коллег и учеников поколений семидесятых, восьмидесятых, девяностых годов, в свое время стало судьбоносным знакомство именно с ним – талантливым ученым, умным, добрым и отзывчивым коллегой.
Насколько интересна и масштабна личность Зураба Хадонова, настолько тернисто и непросто складывалась его судьба.
Родился он 1 декабря 1940 года в с. Чиколе в уважаемой семье сельского учителя. Годовалым ребенком остался без отца и с детских лет познал цену тяжелого физического труда, помогая матери справляться с жизненными проблемами послевоенного времени. Выбрав после окончания с медалью сельской средней школы мирную и благородную профессию строителя, он поступил на строительный факультет СКГМИ. В 1963 году, успешно окончив вуз, молодой специалист направляется на строительство Фиагдонского горно-обогатительного комбината, а спустя три года его приглашают в СКГМИ преподавателем на кафедру "Технологии строительного производства". С этого момента начинается его активная педагогическая и научная деятельность, проявляется талант исследователя, формируется педагогический опыт и определяется научная стезя.
В 1971 году, после окончания целевой аспирантуры в Московском инженерно-строительном институте, Зураб Хадонов защищает кандидатскую диссертацию и возвращается в СКГМИ, где начинает свою педагогическую деятельность ассистентом, затем – доцентом, а 1977 году становится заведующим кафедрой "Технологии строительного производства".
Создав на ней крепкий творческий коллектив единомышленников, в то время авторитетных специалистов в области современных технологий строительства, Зураб Мусаевич активно занимался научной деятельностью. Его работы, посвященные исследованиям систем управления строительным производством, публиковались в самых авторитетных научных изданиях страны. Он внес значительный вклад в разработку теоретических основ проектирования строительных потоков на основе системного анализа. По этой же теме защитил диссертацию, в 1992 году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.
Зурабом Хадоновым опубликовано более 150 научных работ, в том числе 26 монографий, учебников и учебных пособий, по которым и сегодня учатся студенты многих строительных вузов и факультетов страны.
В 1991 году Зураб Мусаевич Хадонов стал ректором одного из ведущих технических вузов Юга России – Северо-Кавказского горно-металлургического института. Годы работы на этом посту были сложными и в то же время очень плодотворными. Тогда, на смене эпох, приходилось критически пересматривать все, что было в плановом хозяйстве, брать лучшее из прошлого и одновременно вырабатывать новые методы руководства вузом в сложный период рыночных преобразований, которые происходили в стране и, соответственно, касались и системы образования. Сложности финансирования, отток кадров профессорско-преподавательского состава, перестройка всей системы российского образования – решение всех этих проблем требовало неординарного подхода, незаурядного ума и твердости характера руководителя. Необходимо было не только сохранить вуз, но также найти и претворять в жизнь новую стратегию его развития. И сделать это Зурабу Мусаевичу с успехом удалось.
В 1994 году институт получил статус технологического университета. В этот период в учебный процесс внедряется многоуровневая система подготовки специалистов, создаются новые кафедры и факультеты, новые направления обучения, идет работа над налаживанием утраченных связей с предприятиями. Зураб Хадонов становится одним из инициаторов создания при СКГМИ техноцентров "Баспик" и "Ирстройпрогресс" – локомотивов научно-производственного потенциала республики. За время его деятельности в университете были открыты 18 новых специальностей, созданы 5 научно-производственных центров, число научных кадров высшей квалификации возросло втрое. До пяти было расширено количество специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Сохранение и укрепление вуза, его авторитета в системе российского высшего образования – этот успех профессора Хадонова стал главным итогом его деятельности в должности ректора.
К слову, решая вопросы учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской работы, экономики вуза, Зураб Мусаевич никогда не упускал из вида интересы и проблемы людей, быт и отдых каждого сотрудника. Решение личных проблем студентов всегда составляло значительную часть его работы. Будучи требовательным и твердым в вопросах трудовой дисциплины, профессиональной этики и педагогики, он всегда находил возможность вникнуть в то, чем живут преподаватель или студент, и поддержать.
Как справедливо принято считать, талантливый человек не бывает талантлив только в одном деле – он всегда многогранен и востребован обществом. Зураб Мусаевич, обладая обширными знаниями и острым умом, не мог не участвовать в общественно-политической жизни. В апреле 1995 года его избрали депутатом первого Парламента Республики Северная Осетия – Алания, а в 1999-м переизбрали на новый срок. Будучи депутатом парламента республики, ректором вуза, Зураб Мусаевич всегда находился в центре общественной жизни республики. Он являлся членом совета международного общественного движения "Стыр Ныхас", председателем попечительского совета Дигорского государственного драматического театра, затем – председателем благотворительного фонда, который поспособствовал поддержанию и развитию осетинского языка и национальной культуры. С инициативой учредить его в Северной Осетии в 2005 году выступила группа учеников Зураба Хадонова. В признание заслуг своего наставника перед народом Осетии с предложением возглавить фонд инициаторы обратились к Зурабу Мусаевичу лично.
Для выполнения миссии фонда в качестве главной его задачи была определена всемерная поддержка талантливых писателей, деятелей культуры и науки Осетии – с этой целью была учреждена премия фонда "Яблоко Нартов".
За плодотворную трудовую и общественную деятельность Зураб Хадонов был награжден российским орденом Дружбы народов и медалью "Во Славу Осетии".
Тысячи людей помнят его заслуги перед республикой и обществом, знают его как патриота Родины, сотни учеников могут с благодарностью сказать, что Зураб Хадонов дал им путевку в жизнь. Для близких друзей он остается в памяти как мудрый и справедливый человек.
Зураб Мусаевич был замечательным семьянином: заботливым и внимательным супругом и отцом, вырастив и воспитав вместе с супругой замечательных детей.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный строитель РСО–А, заслуженный деятель науки и техники РСО–А, почетный профессор СКГМИ Зураб Мусаевич Хадонов остался в нашей памяти как пример беззаветного служения высоким идеалам и целям.